Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В апреле мир может ждать новая волна падения цен на нефть – эксперт по энергетике

В апреле мир может ждать новая волна падения цен на нефть – эксперт по энергетике

С начала апреля, когда перестанут действовать квоты, ранее сдерживающие добычу нефти странами-участниками ОПЕК+, возможна новая волна снижения цен на нефть, считает эксперт.

Нефтяные трейдеры, переживающие обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и пандемии коронавируса, предрекают рынку черного золота ухудшение ситуации: стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель.

Baltnews побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым о том, что ждет нефтяной рынок в будущем и насколько реальны прогнозы трейдеров.

"Цена 20 долларов может быть, и она уже была, а в моменте она может и ниже падать. В апреле мы, может быть, увидим волну снижения, потому что тогда физически все страны участники ОПЕК+ начнут добывать больше нефти. Сейчас еще действуют ограничения, квоты, а вот с 1 апреля этих квот больше не будет. Поэтому все, если не договорятся о новых квотах, разом начнут увеличивать объемы производства", – отметил эксперт.

Однако во втором полугодии, по его словам, рынок начнет постепенно восстанавливаться и приходить в себя.

"Но я думаю, второе полугодие станет периодом восстановления, в том числе периодом восстановления цен", – подчеркнул Юшков.

Эксперт добавил, что одним из факторов поднятия цен на нефть станет быстрота, с которой Европа справится с пандемией коронавируса COVID-19.

"С европейцами пока неопределенность. Они только заходят как бы в эту историю с борьбой против коронавируса, и у них ситуация гораздо хуже, потому что дисциплины меньше. Карантин там в меньшей степени соблюдается, поэтому у них он может растянуться дольше, чем было в Китае. В Китае основная кризисная фаза прошла за месяц, в Европе же это может быть дольше. Здесь будет вопрос – насколько быстро восстановится потребление нефти в Европе", – заявил Юшков.

По словам эксперта, на рост цен будет влиять снижение производства нефти сланцевыми компаниями США и восстановление объема спроса на черное золото Китаем.

"Вопрос состоит в том, каким образом мы вернемся к более высоким ценам и в какой период. Если американские сланцевые компании будут постепенно снижать производство, а Китай по мере победы над коронавирусом будет восстанавливать объем спроса, объем потребления, восстановления производства своего, то цена будет расти", – добавил Юшков.

Он отметил, что при цене ниже 30 долларов за баррель американские сланцевые компании будут вынуждены сокращать производство, поскольку для них это крайне невыгодно.

"При цене ниже 30 долларов фактически у них (сланцевых компаний США – прим. Baltnews) не остается ни одного рентабельного проекта по добыче сланцевой нефти. Там 20 долларов – это все, убыточно. Уже ничего не может расти, развиваться и обслуживать долги становится сложно", – объяснил эксперт.

По его словам, в связи с этим в среднем цена нефти в 2020 году будет находиться в районе 30 долларов за баррель.

"При цене 20 долларов за баррель довольно быстро будет снижаться объем добычи сланцевой нефти, и, соответственно, цена постепенно будет расти. Поэтому в среднем в 2020 году цена будет гораздо выше, чем 20–25 долларов за баррель. Я думаю, где-то около 30 долларов мы все-таки в среднем за год увидим", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики