Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В апреле мир может ждать новая волна падения цен на нефть – эксперт по энергетике

В апреле мир может ждать новая волна падения цен на нефть – эксперт по энергетике

С начала апреля, когда перестанут действовать квоты, ранее сдерживающие добычу нефти странами-участниками ОПЕК+, возможна новая волна снижения цен на нефть, считает эксперт.

Нефтяные трейдеры, переживающие обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и пандемии коронавируса, предрекают рынку черного золота ухудшение ситуации: стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель.

Baltnews побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым о том, что ждет нефтяной рынок в будущем и насколько реальны прогнозы трейдеров.

"Цена 20 долларов может быть, и она уже была, а в моменте она может и ниже падать. В апреле мы, может быть, увидим волну снижения, потому что тогда физически все страны участники ОПЕК+ начнут добывать больше нефти. Сейчас еще действуют ограничения, квоты, а вот с 1 апреля этих квот больше не будет. Поэтому все, если не договорятся о новых квотах, разом начнут увеличивать объемы производства", – отметил эксперт.

Однако во втором полугодии, по его словам, рынок начнет постепенно восстанавливаться и приходить в себя.

"Но я думаю, второе полугодие станет периодом восстановления, в том числе периодом восстановления цен", – подчеркнул Юшков.

Эксперт добавил, что одним из факторов поднятия цен на нефть станет быстрота, с которой Европа справится с пандемией коронавируса COVID-19.

"С европейцами пока неопределенность. Они только заходят как бы в эту историю с борьбой против коронавируса, и у них ситуация гораздо хуже, потому что дисциплины меньше. Карантин там в меньшей степени соблюдается, поэтому у них он может растянуться дольше, чем было в Китае. В Китае основная кризисная фаза прошла за месяц, в Европе же это может быть дольше. Здесь будет вопрос – насколько быстро восстановится потребление нефти в Европе", – заявил Юшков.

По словам эксперта, на рост цен будет влиять снижение производства нефти сланцевыми компаниями США и восстановление объема спроса на черное золото Китаем.

"Вопрос состоит в том, каким образом мы вернемся к более высоким ценам и в какой период. Если американские сланцевые компании будут постепенно снижать производство, а Китай по мере победы над коронавирусом будет восстанавливать объем спроса, объем потребления, восстановления производства своего, то цена будет расти", – добавил Юшков.

Он отметил, что при цене ниже 30 долларов за баррель американские сланцевые компании будут вынуждены сокращать производство, поскольку для них это крайне невыгодно.

"При цене ниже 30 долларов фактически у них (сланцевых компаний США – прим. Baltnews) не остается ни одного рентабельного проекта по добыче сланцевой нефти. Там 20 долларов – это все, убыточно. Уже ничего не может расти, развиваться и обслуживать долги становится сложно", – объяснил эксперт.

По его словам, в связи с этим в среднем цена нефти в 2020 году будет находиться в районе 30 долларов за баррель.

"При цене 20 долларов за баррель довольно быстро будет снижаться объем добычи сланцевой нефти, и, соответственно, цена постепенно будет расти. Поэтому в среднем в 2020 году цена будет гораздо выше, чем 20–25 долларов за баррель. Я думаю, где-то около 30 долларов мы все-таки в среднем за год увидим", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики