Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько стоит нефть: эксперты предсказали 15 долларов за баррель

Сколько стоит нефть: эксперты предсказали 15 долларов за баррель

Россия развязала нефтяной кризис, не имея четкого плана действия

Утром 19 марта цены на нефть упали до 19 долларов за баррель, а уже к вечеру подросли до 27 долларов. Однако обвал цен на «черное золото», начавшийся в марте, вряд ли стоит считать завершившимся. В январе за нефть марки Brent были готовы платить свыше 68 долларов за баррель, теперь же такой ценник выглядит фантастическим. Пока эксперты считают, что нефть будет продолжать дешеветь и даже предполагают ее максимальное удешевление за несколько последних десятилетий. 

Все знали про кризис, но все равно обвалил цены на нефть

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун выступил с жесткой критикой решения России выйти из ОПЕК+. По его словам, лоббистом этого решения были некоторые государственные компании (предполагается, «Роснефть»), но даже они сейчас страдают из-за таких низких цен. При этом он сообщил, что Москва не хотела снижать добычу нефти, но через несколько лет ей все равно придется это сделать, так как при существующих ценах не нужно выкачивать столько «черного золота». Кроме того, главным выгодоприобретателем в нефтяной войне между Россией и Саудовской Аравией Федун назвал США, затем Китай, Индию и Евросоюз. Россия, по его мнению, будет только страдать. Впрочем, он уверен, что запасов страны хватит для того, чтобы преодолеть кризис, но непонятно, зачем вообще нужно было в него ввязываться.

Тем временем, аналитики третьего по величине банка Японии Mizuho считают, что нефть вообще может начать торговаться ниже нуля. Приведет к этому переизбыток «черного золота» на рынке. На это уже работают корорнавирус, который остановил мировую экономику, и Саудовская Аравия, решившая взвинтить объемы добычи нефти. По прогнозу японцев, скоро мировые нефтехранилища заполнятся, и нефтяникам придется доплачивать за то, чтобы у ни забрали товар. 

Вместе с тем СМИ уже сообщают о том, что США готовят новые антироссийские санкции, чтобы заставить Москву сократить добычу нефти. О каком именно давлении может идти речь, не сообщается, но, по данным WSJ, Вашингтон решил помочь Саудовской Аравии, так как американцам, как и саудитам, выгодна дорогая нефть, и они не хотят, чтобы арабы вновь могли примириться с Россией и вообще выступают против новой сделки в рамках ОПЕК+.

ДОЛГ.РФ спросил экспертов по нефтегазовому сектору экономики о колебаниях цен на нефть и прогнозе по выходу из кризиса. Все они считают, что спад в экономики будет длиться не один месяц, но запаса прочности у России должно хватить для того, что пережить самые трудные времена. Однако, даже через два года нефть будет стоить лишь 35 долларов. К этому моменту средства ФНБ могут закончиться, и у страны не останется «жировой прослойки».

Саму пессимистичную картину рисует директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. По его словам, Россия добровольно втянула себя в экономический кризис, к которому не готовилась и из которого не знает, как выходить.

«Во-первых, нужно понимать, что падение нефти было спровоцировано решением России выйти из ОПЕК+. Главным лоббистом выступала «Роснефть», но Федун совершенно правильно называет случившееся катастрофой. При этом эксперты ожидали начало мирового экономического кризиса в 2020 году, а за несколько месяцев до выхода началась эпидемия коронавируса. То есть все всё знали, но все равно решили обрушить цены на нефть. Теперь у нас огромное перепроизводство нефти. Кроме того, промышленное производство в Китае сократилось на 10-15%, что как минимум уменьшает мировые потребности в нефти на 3-4%. Еще один крупный потребитель нефти – это США, но у них запасов хватит на полгода, а потом они начнут использовать свою сланцевую нефть. Крайними в нефтяной войне оказываются Россия и Саудовская Аравия», – заявил эксперт.

По мнению Нигматуллина, в ближайшее время нефть может опуститься до 15 долларов за баррель, но потом цены перейдут к росту. В том числе, этому будет способствовать промышленный рост в Китае.

«Ориентировочно подъем должен завершиться к концу лета, но даже тогда нефть будет стоить около 30-35 долларов за баррель. Больше 40 долларов точно не будет, 2020 год для цен на нефть провален, и в дальнейшем без новых соглашений в рамках ОПЕК+ ситуация кардинально не изменится. В результате доходы бюджета России сократятся примерно на 15%. Чтобы компенсировать потерю, в 2020 году придется потратить около половины средств ФНБ. – говорит глава Института проблем энергетики. – Но тут есть еще одна проблема, за год средний класс в России сильно обнищает, промышленное производство сократится, и для их восстановления понадобится очень много времени. Власти России заявляют, что выход из ОПЕК+ был нужен для того, чтобы разорить американских нефтяников, но скорее они добьются банкротства собственного государства. Сейчас у России нет никакого плана выхода из кризиса. Людей отвлекают за счет коронавируса, но вообще-то спад в экономике начался не из-за него, и он продолжится после него». 

«Все идет по плану»

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напротив полагает, что у России как раз был план по выходу из ОПЕК+, и она четко его реализовывает. Однако это вовсе не означает, кто экономика России подошла к кризису во всеоружии, просто у нее есть достаточно запасов, чтобы попробовать перетерпеть низкие цены на нефть:

«Мировые рынки уже протестировали нефть по 25 долларов за баррель, теперь настала очередь 20 долларов. Пока факторов, которые говорили бы о росте цен, нет. Во-первых, деловая активность по всему миру серьезно сократилась из-за карантина по коронавирусу. В частности, количество авиаперелетов сократилось на 80-90%. Во-вторых, распался ОПЕК+, поэтому в апреле резко вырастит объем предложений на нефтяном рынке. В-третьих, в 2020 году спрос на нефть будет только сокращаться. Возможно, падение станет самым большим за последние десятилетия. Но средняя цена по году составит около 35 долларов. На фоне низкой стоимости нефти какие-то нефтяные компании обанкротятся, а нефтяные скважины законсервируют. Но баланс по спросу и предложению удастся добиться только в 2021-22 годах. Кроме того, пока никто не настроен на новое соглашение по ограничению добычи нефти. Правда, Россия рассчитывает не на новое соглашение, а на то, что рынок сам отрегулирует стоимость «черного золота». Москва намеренно вышла из ОПЕК+. Теперь она готова продавать нефть по любой цене. К 2022 году рынок должен стабилизироваться, хотя 60 долларов нефть стоить уже не будет. До тех пор Россия будет расходовать на поддержание своей экономики средства ФНБ». 

У кого нервы прочнее – тот и выиграет

Самым большим оптимистом оказался глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он признается, что не перепроверял заявленные правительством цифры, но верит, что Россия способна 8 лет прожить в кризисе без особенных проблем:

«Паниковать рано, надо посмотреть, что будет через несколько месяцев. Российские нефтяники и тем более государство не обанкротятся за несколько месяцев или даже за год. Правительство обещает прожить 8 лет, не сокращая при этом бюджетных расходов. Наверно, это чуть-чуть условно, но резервов точно хватит на несколько лет».

При этом эксперт считает, что Россия находится на войне с Саудовской Аравией, которая фактически перешла в наступления, сбивая цены на нефть.

«У России есть определенный запас прочности. Тут, как и с коронавирусом, нужно выждать период паники и посмотреть, что будет дальше. Главный вопрос заключается в том, у кого нервы крепче, у России или у Саудовской Аравии. Вообще у Москвы есть немало оснований рассчитывать на победу», – полагает Симонов.
 
Тем не менее, какими бы крепкими ни были нервы, нефть, по мнению эксперта, даже в долгосрочной перспективе будет стоить в диапазоне от 25 до 35 долларов за баррель. Так будет продолжаться год или полтора. При этом в ближайшее время она может опуститься даже до 15 долларов за баррель. Другое дело, что она не сможет держаться на этом уровне, например, три месяца. «Это физически невозможно», – заверяет Симонов.
 
Источник: Долг.РФ, 20.03.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики