Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет, если цены на нефть рухнут ниже нуля

Что будет, если цены на нефть рухнут ниже нуля

Специалисты прогнозируют отрицательные котировки на черное золото

Аналитики Citigroup напугали: в их свежем пессимистичном сценарии нефть стоит всего 5 долларов за баррель. И того больше – не исключены отрицательные цены. Якобы из-за того, что у добытчиков возникнут сложности с хранением и транспортировкой сырья.

«Комсомолка» расспросила экспертов, возможно ли такое, что российские компании еще и доплачивать будут, чтобы у них забрали нефть.

- Я в такие сказочные прогнозы не верю. Это невозможно, - уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Мы, конечно, сейчас проходим ценовой шок. Так называемую конъюнктурную яму, довольно глубокую. Не исключено, что увидим котировки и 20, и 15 долларов за баррель. Но бесплатной нефть быть не может.

Отрицательные цены существуют на рынке электричества, например, в Европе. Это связано с возобновляемыми источниками энергии. Когда электричество от традиционных источников объединяется с тем, что выработали ветряки или солнечные батареи, возникает избыток энергии в сетях. Но отрицательные цены ограничены несколькими часами, как правило, ночью. В итоге все равно за свет надо платить.

- Отрицательных цен на нефть никогда не было. Это скорее теоретическое построение по аналогии с отрицательными банковскими ставками. Сейчас я бы не стал всерьез рассматривать такую вероятность, - сказал «Комсомольской правде» экономист Денис Ракша. – Думаю, прогноз Citigroup стоит воспринимать как версию, что цена упадет ниже себестоимости добычи.

В таком случае, нефтедобывающим компаниям останется разве что заморозить производство.

- Но подобная ситуация не может длиться долго, - объяснил Ракша. - Как и любой другой товар, нефть может продаваться ниже себестоимости – если продавец хочет отвоевать долю рынка, «высадить» конкурентов. Себестоимость добычи включает в себя не только затраты на то, чтобы выкачать нефть, но и траты на ее доставку. У разных производителей разная себестоимость, и они этим пользуются.

Сейчас так делают арабские страны по отношению к американцам. У США себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем у Саудовской Аравии. Предлагая поставки с существенным дисконтом, шейхи буквально убивают сланцевиков, которые уже обратились за поддержкой к президенту США. Сейчас в Белом доме рассматривают дипломатические методы воздействия на саудитов и санкционные – на Россию, которая не согласилась еще больше сокращать добычу в рамках сделки ОПЕК+.

Автор: Влад Смертин

Источник: Комсомольская правда, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики