Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопросы "Академику Черскому". Когда будет достроен "Северный поток–2"

Вопросы "Академику Черскому". Когда будет достроен "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики рассказал, по каким причинам "Газпром" может скорректировать сроки завершения строительства "Северного потока–2".

Даже при помощи судна-трубоукладчика "Академик Черский" строительство газопровода "Северный поток–2" не завершится ранее 2021 года, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"У меня есть определенные сомнения, что "Северный поток–2" сумеют достроить в этом году, и в принципе определенные намеки были, когда окончательным назывался срок – первый квартал 2021 года", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, неизвестно, прошло ли вообще судно модернизацию для того, чтобы быть готовым к укладке труб положенного диаметра, потому что об этом нет никакой информации.

"Напомню, что в самом конце декабря был объявлен тендер на модернизацию "Академика Черского", но в рамках этой модернизации, по крайней мере, по официальным документам, оборудование должно было ставиться для укладки труб иного диаметра, чем это необходимо для "Северного потока–2". Хотя, вполне возможно, что это было такой "операцией прикрытия", – уточнил Перов.

Он подчеркнул, что кроме "Академика Черского" нужна целая флотилия кораблей, которые будут обеспечивать его работу.

"Неясен вопрос со страховкой – насколько это судно сумеет работать в датских территориальных водах, насколько оно соответствует тем требованиям, которые были подписаны в договоре с датчанами по страхованию судна", – добавил энергетик.

Перов отметил, что из-за боязни санкций никто в иностранных портах страховать "Академика Черского" не станет.

"Необходимо понять насколько это требование обязательно. И если такое требование есть – хватит ли российской страховки для подобного рода работы", – резюмировал Александр Перов.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии реализации проекта из-за введения санкций США.

Сразу после утверждения документа американскими сенаторами швейцарская компания Allseas, чьи суда занимались прокладкой труб, вывела свои активы из проекта до выяснения обстоятельств и отозвала свое судно с места проведения работ.

Источник: Baltnews.lt, 21.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики