Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопросы "Академику Черскому". Когда будет достроен "Северный поток–2"

Вопросы "Академику Черскому". Когда будет достроен "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики рассказал, по каким причинам "Газпром" может скорректировать сроки завершения строительства "Северного потока–2".

Даже при помощи судна-трубоукладчика "Академик Черский" строительство газопровода "Северный поток–2" не завершится ранее 2021 года, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"У меня есть определенные сомнения, что "Северный поток–2" сумеют достроить в этом году, и в принципе определенные намеки были, когда окончательным назывался срок – первый квартал 2021 года", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, неизвестно, прошло ли вообще судно модернизацию для того, чтобы быть готовым к укладке труб положенного диаметра, потому что об этом нет никакой информации.

"Напомню, что в самом конце декабря был объявлен тендер на модернизацию "Академика Черского", но в рамках этой модернизации, по крайней мере, по официальным документам, оборудование должно было ставиться для укладки труб иного диаметра, чем это необходимо для "Северного потока–2". Хотя, вполне возможно, что это было такой "операцией прикрытия", – уточнил Перов.

Он подчеркнул, что кроме "Академика Черского" нужна целая флотилия кораблей, которые будут обеспечивать его работу.

"Неясен вопрос со страховкой – насколько это судно сумеет работать в датских территориальных водах, насколько оно соответствует тем требованиям, которые были подписаны в договоре с датчанами по страхованию судна", – добавил энергетик.

Перов отметил, что из-за боязни санкций никто в иностранных портах страховать "Академика Черского" не станет.

"Необходимо понять насколько это требование обязательно. И если такое требование есть – хватит ли российской страховки для подобного рода работы", – резюмировал Александр Перов.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии реализации проекта из-за введения санкций США.

Сразу после утверждения документа американскими сенаторами швейцарская компания Allseas, чьи суда занимались прокладкой труб, вывела свои активы из проекта до выяснения обстоятельств и отозвала свое судно с места проведения работ.

Источник: Baltnews.lt, 21.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики