Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение премьеров станет шагом к закрытию острого вопроса о поставках нефти из РФ в Минск

Решение премьеров станет шагом к закрытию острого вопроса о поставках нефти из РФ в Минск

Договоренность премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина и премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса подарят странам шанс начать новый этап сотрудничества в отрасли энергетики, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Премьер-министры Российской Федерации и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас обсудили в очередной телефонном разговоре вопросы о сотрудничестве в отрасли энергетики и достигли договоренности о поставках нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики в полном объеме и на условиях, согласованных обеими сторонами.

«Безусловно, хорошо, что страны наконец-то достигли какой-то договоренности. Однако я бы не стал воспринимать данное соглашение в качестве гарантии того, что в дальнейшем двустороннее сотрудничество между государствами будет проходить хорошо. Основная причина – это постоянные сложности и недопонимания, возникающие в процессе диалога стран.

История этого союза в нефтегазовой сфере была переполнена недовольствами Минска. Поэтому в будущем мы, скорее всего, снова станем свидетелями очередных прений. Но гарантировать это на 100% нельзя, так как условия сделки еще не раскрыты», – прокомментировал событие Перов.

Отметим, что в 2019 году нефть из Российской Федерации поставлялась в Белоруссию со скидкой около 20% к рыночной цене сорта Urals. Согласно ведениям, предоставленным белорусским статистическим агентством «Белстат», в январе-ноябре 2019 года российская нефть продалась белорусской стороне за $5,93 млрд. При это средняя цена составила чуть более $50 за баррель. Тот же период показал иную среднюю стоимость Urals, которая, в соответствии с данными Министерства Финансов Российской Федерации, составила $63,5 за баррель.

Долгий путь к согласию: кто уступил

Напомним, государства не могли достичь договоренности о поставках нефти с конца 2019 года. Отчасти положительному исходу мешала позиция Минска, уверенного в том, что налоговый маневр, проведенный Российской Федерацией, очень похож на дискриминацию. Больше всего белорусскую сторону задевали премии для российских компаний, из-за которых стоимость нефти для республики автоматически становилась выше среднемировой.

С 1 января 2020 года российская сторона прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам в связи с прекращением действия договора, срок которого истек 31 декабря 2019 года.

В связи с неопределенностью, нависавшей в течение нескольких месяцев над вопросом организации поставок российской нефти в Белоруссию, президент Александр Лукашенко 7 марта 2020 года сообщил о том, что получил несколько выгодных для республики предложений, способных избавить страну от зависимости от энергоресурса из России.

«Белоруссия изначально находилась в несколько невыгодном положении. Но еще рано говорить о том, кто кому уступил – подробности договоренности не известны до сих пор. Вполне вероятен и тот вариант, в котором российская сторона предложила новые выгодные для Белоруссии условия.

Но думаю, что на уступки пошел Минск, так как его обещания о поиске альтернативных источников поставок невыполнимы в необходимых для него объемах. Поэтому зависимость от российской нефти остается на высоком уровне», — пояснил собеседник.

Ранее первую партию нефти по контракту с Белоруссией отправила государственная нефтяная компания SOCAR из Азербайджана, погрузив на танкер 90 тысяч тонн в турецком порту Джейхан. Вторая часть в 85 тысяч тонн была отгружена 20 марта, но из грузинского порта Супса.

«Скорее всего в ближайшее время белорусская сторона продолжит безрезультатные попытки поисков альтернативных поставок, но вероятнее всего пересмотрит данное решение. Но в первую очередь Минску нужно организовать работы по модернизации своих нефтеперерабатывающих предприятий. К слову, Белоруссия планировала начать и завершить этот процесс еще несколько лет назад», — добавил аналитик.

Александр Перов отметил, что администрация президента Белоруссии вынуждена была отказать от этой идеи из-за кризисного положения экономики страны. И в то время президент республики Александр Лукашенко гарантировал начать работы в 2020 году, однако обещание свое не выполнил.

«Если Минск проведет-таки модернизацию, то белорусские нефтепродукты автоматически превратятся в конкурентоспособные даже в том случае, если скидки в цене на нефть не будет.

Модернизация НПЗ необходима для того, чтобы Белоруссия смогла принимать и перерабатывать новую нефть, иначе покупка импортного ресурса по другим направлениям нереализуема и бессмысленна. Поэтому российская нефть необходима Минску, решившему все-таки согласовать поставки с Москвой», — констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики