Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назад в «нулевые»: нефть вернулась к цене 2003 года, чего ждать дальше? (видео)

Назад в «нулевые»: нефть вернулась к цене 2003 года, чего ждать дальше? (видео)

Нефть продолжает дешеветь. В среду «черное золото» продавали по цене ниже 26 долларов за баррель марки Brent. Последний раз такое было в 2003 году. Тогда рынок топлива восстанавливался после финансового кризиса в Азии и терактов в США. Впереди были сытые «нулевые» и еще пять лет непрерывного роста цен на энергоносители. А чего ждать сейчас, выясняли корреспонденты «МИР 24».

6 марта – дата начала нефтяной войны. В этот день страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи. Ожидалось, что производители будут выкачивать на 1,5 млн баррелей в сутки меньше. Причем треть этого сокращения должна была обеспечить Россия. Но Россию это не устроило. Сделка не состоялась.

«Первая причина основная – это то, что у нас растет внутреннее потребление нефти. У нас каждый месяц уменьшалось количество нефти и нефтепродуктов, которые мы можем поставить на мировой рынок. Вторая причина – в мире очень быстро растет производство синтетических моторных топлив. Значительную долю моторных топлив производят ближневосточные государства, входящие в соглашение ОПЕК+, в том числе Саудовская Аравия. Но эти синтетические моторные топлива не регулируются соглашением ОПЕК+», – пояснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

Предыдущие ограничения будут действовать только до 1 апреля. Дальше каждый может добывать сколько захочет. Страны Персидского залива одна за другой заявили, что собираются серьезно нарастить производство. По оценкам экспертов, в 2020 году страны ОПЕК и Россия будут ежедневно продавать дополнительно почти 3,5 млн баррелей нефти. Спроса на них, скорее всего, не будет. По крайней мере, Международное энергетическое агентство роста мирового потребления точно не ожидает.

«Китай с февраля сократил объем потребления нефти, из-за того что там карантин. Многие города были заблокированы. Транспортная активность сократилась, самолеты не летают, машины не ездят. Соответственно, нефть не нужна. А сейчас в Европе объявляют о таких же мерах: карантин. Тоже перемещаться нельзя. Все считают, что в Европе сейчас тоже упадет спрос на нефтепродукты, от этого цена снижается», – сказал преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Зачем же была объявлена война? Выдавить с рынка производителей сланцевой нефти? Но это малореально. 

«Нефтяная отрасль Соединенных Штатов реагирует только за счет прихода новых проектов. То есть все проекты, которые вводятся, ведутся. По ним капзатраты понесены. Остаются только операционные затраты, которые достаточно низкие. Проекты работают, пока себя не исчерпают. Корректировка произойдет по самым дорогим новым проектам. Эту корректировку мы увидим только к концу этого года», – отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

Обещания саудитов залить рынок дешевой нефтью тоже вызывают сомнения.

«Было заявление Саудовской Аравии о том, что она увеличит добычу до 13 млн баррелей в сутки. Может быть, на 2-3 дня они способны увеличить добычу до этого уровня, если начнут, скажем, сбрасывать свои резервы нефтяные на мировой рынок. Реально больше 11 млн баррелей в сутки они добывать не могут. Причем эта величина уменьшается и будет уменьшаться дальше», – отметил Рустам Танкаев.

Скорее всего, объявление ценовой войны было попыткой вернуть Россию за стол переговоров. 

«Саудовская Аравия во многом, можно сказать, улучшает переговорную позицию, готовясь опять сесть за стол переговоров с Россией и остальными участниками ОПЕК+, потому что они как раз намеренно пытаются продемонстрировать России, что надо договариваться, иначе мы сделаем для вас плохо. Они делают скидки на свою нефть именно для тех рынков, куда продает нефть Россия», – сказал Игорь Юшков.

Игра на понижение не выгодна никому. В первую очередь Саудовской Аравии. Так что блефовать долго не получится.

«У Саудовской Аравии бюджет сверстан при 80 долларах за баррель. В Саудовской Аравии проблема в том, что у них негибкий курс национальной валюты. Он жестко привязан к доллару. У них не будет выбора: либо возвращаться к регулированию добычи, либо полностью перекраивать свои бюджеты и свою политику в части национальных валют и так далее. Но это то, за что страны держались многие десятилетия», – пояснил Вячеслав Кулагин.

Но подписывать новую нефтяную сделку сейчас тоже не имеет смысла. Непонятно, как мировая экономика переживет эпидемию коронавируса. А, значит, спрос на нефть прогнозировать пока невозможно. Эксперты говорят, что ситуация должна проясниться к лету. Именно в мае-июне ОПЕК и Россия собирались возобновить консультации.

Падающие цены на нефть ослабляют российскую валюту. Биржевой курс доллара превысил 80 рублей. Правда, рубль страдал не один. Под сильным давлением оказались валюты всех стран, экспортирующих сырье: мексиканский и колумбийский песо, южно-африканский ранд, бразильский реал. Кроме нефти на российскую валюту влияет и общая паника. Иностранные спекулянты, которые в прошлом году активно покупали российские акции и облигации, сейчас массово их продают. Ситуация осложняется тем, что в апреле кончится сезон уплаты налогов. Значит компании-экспортеры перестанут покупать рубли, чтобы перечислить долю прибыли в госбюджет. По мнению зарубежных аналитиков, в ближайшие полгода курс рубля будет возле отметки 75 за доллар, а нефть на уровне 30 долларов за баррель.Чтобы полностью восстановиться, рублю понадобится гораздо больше времени – полтора-два года, считают эксперты. Запасемся терпением.

Источник: МИР 24, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики