Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько вероятны нефтяные санкции США против России?

Насколько вероятны нефтяные санкции США против России?

О возможных санкциях на российские углеводороды со стороны Вашингтона сообщил The Wall Street Journal. В Кремле это назвали «весенним обострением»

«Весеннее обострение»: так в Кремле отреагировали на публикации о возможных нефтяных санкциях США против России. Ранее об этом сообщил The Wall Street Journal. По данным издания, Вашингтон обсуждает санкции против Москвы за обвал нефтяного рынка. Насколько это вероятно и что может стоять за такими сообщениями?

Как заметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Россия уже несколько лет живет под разными санкциями, прекрасно понимает эти вызовы и учитывает их в рисковых сценариях. Но все эти шесть лет Запад вводил санкции на многое, но только не на российские углеводороды. И все понимали, что нельзя просто так выгнать Россию с рынка нефти, где она занимает примерно 10%.

Но теперь ситуация другая. Развал сделки ОПЕК+, который инициировала, кстати, не Москва, а саудиты, конечно, в моменте обрушил рынок. Но нефть точно так же упала бы и без этого. Из-за коронавирусной паники, закрытия границ и остановки производств спрос на топливо падает, а предложение растет, то есть на рынке сейчас избыток нефти.

В США останавливают добычу сланцевики. Это органическим образом будет повышать цены, но такой вариант Вашингтон не устраивает. Поэтому и мог родиться вариант с санкциями, предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Либо договориться с саудитами, чтобы они хотя бы не повышали объем производства. В идеале, конечно, для США, чтобы Россия и Саудовская Аравия опять договорились в рамках сделки ОПЕК+, ограничили объем производства. Но договориться сейчас очень сложно для России и Саудовской Аравии, поэтому один из вариантов, который рассматривается, а давайте, мол, санкции против России введем, и она сократит добычу нефти. То есть российская нефть не выйдет на внешние рынки, и все это подтолкнет цену вверх. Соответственно, американские проекты опять будут прибыльными, и все будет замечательно».

Дональд Трамп сказал, что вмешается в ситуацию на нефтяном рынке, но не уточнил, когда и как. У США есть три рычага влияния: понижение ставки ФРС, когда доллар дешевеет и дорожает нефть; закупки нефти и пополнение своих запасов, то есть стимулирование спроса; санкции против нефтяных держав.

Первый вариант уже задействовали — не помогло. Запасы нефти в США и так высокими темпами растут с февраля. Остались только санкции. Американцы уже ввели их против всех, кого можно, то есть Ирана и Венесуэлы. Поэтому если снова вводить, то либо против Саудовской Аравии, либо России.

Источники The Wall Street Journal сообщали, что на саудитов все-таки будет не санкционное, а дипломатическое давление. Но убрать с рынка российскую нефть даже в условиях переизбытка топлива сложно. Партнер и руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ Антон Усов в такой сценарий не верит:

«У нас есть устоявшаяся логистика, не только, соответственно, морская, но и трубопроводная, поставок, особенно это касается европейских стран, где мы даем до 40% потребления нефти в текущем режиме. И плюс у нас есть ответвление на Китай, где мы тоже поставляем трубопроводом. Соответственно, я думаю, что логистически заменить нашу нефть, даже несмотря на ее переизбыток в мире на настоящий момент, с учетом транспортно-логистических составляющих пока не представляется возможным».

Даже если США введут санкции, то вряд ли это будет надолго. Коронавирус рано или поздно покинет политические умы, экономика начнет восстанавливаться, потребность в топливе увеличится. Европе, конечно, можно запретить покупать российскую нефть, но даже ее ангельское терпение когда-нибудь не выдержит.

Еще один наш крупнейший покупатель, Китай, вряд ли откажется от поставок. Но, скорее всего, для этого нам придется продавать китайцам нефть по самым бросовым ценам. Но представим, что США ввели санкции и добились своего: нефть подорожала. А что Вашингтону делать дальше?

Если отменять, то придется признать, что Америка ошиблась и Россия не обваливала мировой рынок, сорри. Или не признавать, но простить Москву. Оба варианта выглядят не очень. Хотя США обычно не слишком обращают внимание на такие мелочи.

Источник: BFM.RU, 20.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики