Главная > Актуальные комментарии > Программа «Поздний разговор» > 24 марта говорим о нацпроектах

24 марта говорим о нацпроектах

24 марта 2010 г. в гости к программе «Поздний разговор» были приглашены вице-премьер Александр Жуков, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова.

Такой состав участников обеспечил высокий интеллектуальный уровень беседы. Ключевой проблемой, обсуждавшейся в студии, стали национальные проекты России. Все гости прекрасно ориентируются в сложных экономических вопросах, а вице-премьер Жуков курирует три из четырех нацпроектов, кроме сельского хозяйства. В сфере его внимания – социальные аспекты – образование, медицина и жилищное строительство.

Прежде всего, гости в студии говорили о том, действительно ли нацпроекты являются удачной формой госудаственной финансовой политики. В условиях, когда дефицит бюджета на текущий год запланирован на уровне 6,8%, будут ли еще где-то изысканы деньги на национальные проекты или же благие намерения постепенно умрут? Участники программы обсудили ситуацию по каждому из нацпроектов.

Не обошли они вниманием и такой аспект, как влияние нацпроектов на изменение демографической ситуации в России. Нацпроекты призваны были повысить качество жизни россиян и тем обеспечить рост рождаемости, сделать проживание в стране более привлекательным, чтобы сделать более привлекательным рождение детей и проживание в стране. Оправдываются ли надежды? 

 Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики