Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Занимаются самострелом". Какая стратегия выручит Россию в нефтяной войне

"Занимаются самострелом". Какая стратегия выручит Россию в нефтяной войне

Эксперт в области энергетики назвал некорректным сравнение стратегии России и Саудовской Аравии, которое сделали журналисты французского издания La Tribune.

Вывод французских журналистов о том, что Россия и Саудовская Аравия используют стратегию "выжженного барреля", чтобы удержать низкие цены на нефть, является неверным, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Россия никакой стратегии "выжженного барреля" не использует, ее использует Саудовская Аравия, которая вышла из сделки со скандалом. Она выставила нам ультимативные требования, прекрасно понимая, что мы не можем их принять, потом начала демпинг на европейском рынке, дав дисконт, доходящий до 10 долларов на свою нефть, обещая увеличить добычу на два миллиона баррелей", – заявил Симонов в разговоре с Baltnews.

Глава ФНЭБ подчеркнул, что Россия не дает дисконтов и не угрожает резко нарастить добычу.

"Мы, конечно, нарастим ее на 500 тысяч за полгода, но не на 2,5–3 миллиона, как это обещают сделать саудиты. И, наконец, не мы эту сделку обваливали. Здесь все вопросы надо адресовать только Саудовской Аравии. Я считаю, то, что делают саудиты – это чистое безумие. Прежде всего, они занимаются самострелом – стреляют себе в ногу. А мы продолжаем жить", – добавил Симонов.

Ранее во французском издании La Tribune вышла статья с названием "Все ли Россия предусмотрела на мировом рынке нефти?", в которой говорится, что Москва и Эр-Рияд в рамках стратегии "выжженного барреля" пытаются удержать низкие цены на нефть и тем самым вытеснить дорогую сланцевую нефть США с мировых рынков.

"Рассчитывать на то, что американский сланец начнет разваливаться, весьма наивно. Я думаю, что наше руководство не исходит из таких постулатов, потому что у американцев есть возможности по кредитованию своего сектора", – считает директор ФНЭБ.

Симонов подчеркнул, что в сложившихся условиях главной задачей России является удержать свою собственную добычу и держать бюджет.

"У нас в принципе есть все основания считать, что мы несколько лет в этой "войне" спокойно протянем. Но я думаю, что это не понадобится, потому что у нас серьезные резервы, наша нефть востребована на европейском рынке и европейские заводы к ней уже привыкли и приспособлены. В этом плане у нас хорошие позиции", – уверен Симонов.

По мнению энергетика, Саудовская Аравия слишком долго не сможет в это безумие играть, поэтому просто надо запастись терпением.

"Это как с коронавирусом, где лучшая стратегия – отказаться от паники, понимая, что эта болезнь есть, и надо ее просто спокойно переждать. Собственно, этим мы и занимаемся. У нас есть 570 миллиардов резервов, мы их начали тратить для того, чтобы бюджет был выполнен. И продолжаем добывать нефть, наша задача – не допустить обвала добычи. Уверен, что мы его не допустим", – резюмировал Константин Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 22.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики