Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Занимаются самострелом". Какая стратегия выручит Россию в нефтяной войне

"Занимаются самострелом". Какая стратегия выручит Россию в нефтяной войне

Эксперт в области энергетики назвал некорректным сравнение стратегии России и Саудовской Аравии, которое сделали журналисты французского издания La Tribune.

Вывод французских журналистов о том, что Россия и Саудовская Аравия используют стратегию "выжженного барреля", чтобы удержать низкие цены на нефть, является неверным, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Россия никакой стратегии "выжженного барреля" не использует, ее использует Саудовская Аравия, которая вышла из сделки со скандалом. Она выставила нам ультимативные требования, прекрасно понимая, что мы не можем их принять, потом начала демпинг на европейском рынке, дав дисконт, доходящий до 10 долларов на свою нефть, обещая увеличить добычу на два миллиона баррелей", – заявил Симонов в разговоре с Baltnews.

Глава ФНЭБ подчеркнул, что Россия не дает дисконтов и не угрожает резко нарастить добычу.

"Мы, конечно, нарастим ее на 500 тысяч за полгода, но не на 2,5–3 миллиона, как это обещают сделать саудиты. И, наконец, не мы эту сделку обваливали. Здесь все вопросы надо адресовать только Саудовской Аравии. Я считаю, то, что делают саудиты – это чистое безумие. Прежде всего, они занимаются самострелом – стреляют себе в ногу. А мы продолжаем жить", – добавил Симонов.

Ранее во французском издании La Tribune вышла статья с названием "Все ли Россия предусмотрела на мировом рынке нефти?", в которой говорится, что Москва и Эр-Рияд в рамках стратегии "выжженного барреля" пытаются удержать низкие цены на нефть и тем самым вытеснить дорогую сланцевую нефть США с мировых рынков.

"Рассчитывать на то, что американский сланец начнет разваливаться, весьма наивно. Я думаю, что наше руководство не исходит из таких постулатов, потому что у американцев есть возможности по кредитованию своего сектора", – считает директор ФНЭБ.

Симонов подчеркнул, что в сложившихся условиях главной задачей России является удержать свою собственную добычу и держать бюджет.

"У нас в принципе есть все основания считать, что мы несколько лет в этой "войне" спокойно протянем. Но я думаю, что это не понадобится, потому что у нас серьезные резервы, наша нефть востребована на европейском рынке и европейские заводы к ней уже привыкли и приспособлены. В этом плане у нас хорошие позиции", – уверен Симонов.

По мнению энергетика, Саудовская Аравия слишком долго не сможет в это безумие играть, поэтому просто надо запастись терпением.

"Это как с коронавирусом, где лучшая стратегия – отказаться от паники, понимая, что эта болезнь есть, и надо ее просто спокойно переждать. Собственно, этим мы и занимаемся. У нас есть 570 миллиардов резервов, мы их начали тратить для того, чтобы бюджет был выполнен. И продолжаем добывать нефть, наша задача – не допустить обвала добычи. Уверен, что мы его не допустим", – резюмировал Константин Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 22.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики