Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кризис в эпоху коронавируса: как укрепить экономический "иммунитет" РФ (видео)

Кризис в эпоху коронавируса: как укрепить экономический "иммунитет" РФ (видео)

Мегаполисы планеты опустели за считанные дни. Глобальное потребление сократилось до минимума - продукты и медикаменты. Производства останавливаются, путешествия отменяются, а значит, и транспорт на приколе.

В России того кошмара, который переживает Европа и отчасти США, пока нет. Но проблемы в экономике уже заметны. Как, впрочем, и болевые точки. Всю неделю правительство и Центробанк проводили.

"В начале недели мы приняли меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на фондовых и сырьевых рынках. А вчера Банком России было объявлено о целом комплексе мер поддержки граждан и экономики", - заявил глава правительства на заседании.

Учли интересы и крупных госкомпаний, и частных лиц. Документ очень объемный.

Это лишь некоторые пункты - граждан с подтвержденным заражением коронавирусом рекомендовано не штрафовать из-за просрочек по кредитам, не взыскивать недвижимость. С 1 мая для всех отменяется комиссия за быстрые переводы на карты по номеру телефона. Для ипотечного рынка упрощается выдача кредитов с небольшой первоначальной ставкой. Для малого и среднего бизнеса расширена программа рефинансирования.

"Убираем все ограничения. Так как раньше программа была направлена на то, чтобы поддерживать в основном предприятия малого и среднего бизнеса производственные, но сейчас видим, что и маленькие магазинчики и в сфере услуг сталкиваются с проблемами, поэтому мы сняли все ограничения", - отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Эти меры можно назвать превентивными. Из-за цен на нефть просела российская валюта, но это, скорее, взлетел доллар. К примеру, масштабно обвалилась и норвежская крона. Курс самый низкий за последние 40 лет.

Как бы мир ни пытался уйти от нефти, строя солнечные панели и ветряки, пока ничего не получается.

Нефть - это вообще все. Упаковка и пакеты, лаки и краски, битум и асфальт, обувь, одежда и синтетика, гаджеты и бытовая техника, и почти треть любого авто. Современная авиация: полимеры и пластмасса – вертолеты около 60% и почти половина каждого нового самолета. И все - производные "черного золота".

Именно поэтому любой кризис в нефтяной сфере сразу же отражается на мировой экономике. До начала марта было относительно спокойно. Да, вирус в Китае вызывал опасения, но не более того. 6 марта сделка ОПЕК+ развалилась.

"Мы видим, что Саудовская Аравия заявила об увеличении объема производств с 1 апреля на 3 млн баррелей, хотя до этого как раз в рамках ОПЕК+ предлагали сократиться нам всем вместе на 1,5 млн баррелей и, соответственно, дают скидки еще по 8 долларов за баррель", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Страны, объединенные соглашением ОПЕК+, это 40% мировой добычи нефти. Пока одни государства ограничивали свои мощности, другие, наоборот, наращивали. И занимали место на глобальном рынке. А в самый разгар эпидемии в Китае спрос на черное золото резко упал.

"Саудиты намеренно начали одновременно с коронавирусом. Китай ограничил себя в нефти. Но, в первую очередь, в саудовской нефти", - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Судя по всему, именно это и послужило причиной саудовского предложения – ограничить добычу еще на 1.5 миллиона баррелей в сутки. Не оглядываясь на возможности Бразилии, Аргентины США и Канады, которые, с удовольствием заняли бы освободившуюся нишу. Сделка сорвалась, и Эр-Рияд почти сразу предложил миру огромный дисконт на свою нефть.

Баррель - это вот такая бочка. Стандартная – чуть меньше 159 литров. И если верить новостям этой недели, она может стоить для Европы около 12 долларов. В той же Европе литр питьевой воды стоит около 33 американских центов. То есть такая же бочка, но с водой стоит уже больше 52 долларов. Но воду нужно просто очистить, а нефть добыть, хранить и строить инфраструктуру. А если перевести все это в танкеры, то танкер с нефтью стоит 30 млн долларов. А тот же танкер с водой в 4 раза дороже.

Как раз с танкерами и вышла неувязка. Глядя на глобальную нефтяную панику, стоимость фрахта на корабли выросла в 7 раз. А свежеподписанные контракты оказались под угрозой. К тому же, нефтеперерабатывающие заводы, как правило, ориентированы на определенную марку нефти.

Все забывают, что есть еще и НПЗ. В Европе они рассчитаны на нашу марку Urals. И скидку саудиты давали как раз в надежде, что заводы перестроят.

Еще одна глобальная проблема – грядущие выборы президента США, в ноябре 2020 года. С одной стороны, Дональд Трамп в твиттере радуется низким ценам - бензин должен подешеветь. А с другой, нефтяные штаты - это как раз его электорат.

"Очевидно, западные штаты, штаты, производящие нефть - они голосуют за Дональда Трампа, особенно когда с экономикой все хорошо и все счастливы. И это прибавляет очков Трампу. Не будем забывать, что он сам владеет отелями, но сейчас никто не ездит по отелям, нет туристов", - считает управляющий директор Berkeley Research Group LLC и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию Бранко Терзик.

Противникам Трампа и республиканцев, демократам, проблемы с нефтью как раз выгодны. До ноября. И влиять на цены они могут, хоть и ограниченно - через спекулянтов на бирже.

"Сотни игроков играют. Это, в основном трейдеры и финансовые есть спекулянты. Важно учитывать, что доля финансовых спекулянтов не больше 30", - говорит профессор Департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Получается, что каждый использует нефтяной шок, а заодно и мировую пандемию в своей собственной игре. А правительства разных стран пытаются решить доселе невиданные проблемы.

Российский рынок на резкие скачки валюты и нефти реагирует, но скорее из-за биржевых игр, говорят эксперты.

Самое сложно в нынешнем кризисе, который уже сравнивают на западе с великой депрессией 30-х, непредсказуемость. Никто даже в теории не мог представить еще пару месяцев назад, что планета быстро превратится в мир Греты Тунберг. Без производства, потребления и перемещения между странами. Экономисты такое стечение обстоятельств называют идеальный шторм. И выстоит в нем тот, кто хладнокровно держится за штурвал.

Источник: РЕН ТВ, 23.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики