Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик о ситуации на рынке нефти: история неприятная, но…

Аналитик о ситуации на рынке нефти: история неприятная, но…

В понедельник мировые цены на нефть продолжили падение. В интервью радио Sputnik дальнейшее развитие событий спрогнозировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Мировые цены на нефть марки Brent и WTI в понедельник резко упали на открытии торгов, падение котировок достигало 8-9%.
 
Цена на фьючерсы нефти марки WTI снизилась на 9,89% ‒ до 21,32 доллара за баррель. Майские фьючерсы нефти марки Brent торговались в районе 25,13 долларов за баррель, снижение составило 8,22%. 
 
На прошлой неделе, в среду, 18 марта, Brent подешевела до минимума с 12 мая 2003 года (26 долларов за баррель). Стоимость WTI снизилась до минимума с 1 марта 2002-го (23 доллара за баррель). В пятницу нефть Brent завершила торги на отметке 27,38 доллара за баррель, потеряв за неделю 19%, а всего с начала обвала ‒ 40%.
 
Если к апрелю страны-участницы действовавшего ранее соглашения ОПЕК+ начнут увеличивать объемы добычи нефти, нас может ждать вторая волна нефтяного шока. Цены могут обвалиться и ниже 20 долларов за баррель, но они не продержатся долго на таком уровне, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он полагает, что дальше все будут наблюдать за восстановлением спроса в Китае и за падением добычи сланцевой нефти в США.

"Для России история с дешевой нефтью неприятная, но у нас есть подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния. Наш бюджет рассчитан из 42,4 доллара за баррель среднегодовой цены. В январе нефть стоила 60 долларов за баррель, в феврале тоже были относительно высокие цены, только в марте начался период падения. Поэтому первое полугодие у нас в среднем будет около 40-45 долларов за баррель. Второе полугодие ‒будет восстановление спроса и цен. Тогда среднегодовая цена на нефть за 2020 год может превысить те самые 42,4 доллара за баррель, и мы можем остаться в бездефицитной зоне бюджета, безболезненно пройти эту ситуацию", – сказал Игорь Юшков в интервью радио Sputnik.

Обвал цен на нефть произошел в начале марта после того, как участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по добыче нефти. С 1 апреля сделка прекращает свое действие, и ограничений у участников альянса больше не будет. Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и вывести на рынок запасы. Еще одним фактором, влияющим на мировую экономику и замедление спроса, остается пандемия коронавирусного заболевания.

Источник: Радио Sputnik, 23.03.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики