Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия не будет поставлять Белоруссии нефть на условиях Лукашенко

Эксперт: Россия не будет поставлять Белоруссии нефть на условиях Лукашенко

Россия будет поставлять нефть в Белоруссию на собственных, а не на белорусских условиях. Об этом заявил ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, добавив, что это можно заключить на основании недавнего сообщения компании «Роснефть», опубликованного в российских СМИ.

Напомним, что ранее представитель «Роснефти» заявил журналистам о том, что его компания возобновит поставки нефти в Белоруссию именно на тех условиях, которые она предлагала белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну.

Эксперт напомнил, что ранее Минск утверждал, что соглашения подписаны именно на его условиях. Но так как белорусская сторона с 1 января поднимала принципиальный вопрос об отмене любой премии при поставке нефти, можно предположить, что это не соответствует действительности. 

«Компания «Роснефть» заявляет о подписании коммерческого соглашения с премией в $5. До этого она примерно так и оценивалась. Если раньше говорили о премии в $7 за тонну, с 1 января с новым шагом налогового маневра она сократилась и выходит в итоге эти же $5. Поэтому здесь получилось, что российская сторона получила ровно те же условия, которые предлагала с самого начала», — полагает Юшков.

Комментируя информацию агентства Reuters, согласно которой российские нефтяные компании «согласились увеличить скидку на поставляемую в Белоруссию нефть до $15,7 за тонну, что на $12 больше, чем предлагалось ранее», Юшков заявил, что упомянутое новостное агентство — «не самый надежный источник», когда речь идет о российско-белорусских отношениях.

По словам эксперта, тезис, приведённый в публикации агентства, изначально был не совсем понятен. Юшков напомнил, что в прошлом году разница в стоимости нефти для Белоруссии и для других стран составляла около $15 за баррель за счет того, что такова была экспортная пошлина. «Если точнее, разница между каждым баррелем нефти Urals для Белоруссии и для внешних рынков в среднем в 2019 году составляла $14,7. Сейчас эта разница понижается за счет того, что понижаются мировые цены, и от этого уменьшается экспортная пошлина», — пояснил эксперт.

Юшков отметил, что на основании данных Белстата цена одной тонны российской нефти для Белоруссии в январе 2020 года составила $361 за тонну или $49,5 за баррель. При этом средняя стоимость барреля нефти Urals для других потребителей в этом же январе составляла $61,7.

«Теперь можно подсчитать — разница в январе составляла $12,2 с каждого барреля. Куда уже дальше?» — задался вопросом Юшков.

При этом эксперт отметил, что даже если бы российское государство приняло решение сделать уступку Белоруссии, не совсем понятно, как оно заставило бы частные компании предоставить Минску упомянутую скидку.

«У нас и так нет экспортной пошлины. Поэтому на уровне государства и так отсутствует тот барьер, который можно было бы устранить для того, чтобы Белоруссия покупала российскую нефть дешевле. Не зря российская делегация все время отправляла белорусскую сторону договариваться с компаниями. Какие-то скидки, которые может получать Белнефтехим, могут выделяться только на уровне компаний. Возможен был бы вариант, если бы президент как-то попросил компании уменьшить свою рентабельность при поставках нефти в Белоруссию. Но он этого не сделал, он как раз указал на то, что компании должны договариваться между собой», — отметил Юшков.

Также, по мнению эксперта, нет никаких оснований для того, чтобы российские нефтяные компании именно сейчас заключали контракты с белорусскими партнерами на невыгодных для себя условиях. «Белоруссия пытается продвинуть тезис о том, что цены на нефть упали, значит, России по какой-то причине надо обязательно продавать нефть в Белоруссию. Я думаю, что мотивация у российских компаний может быть как раз обратная», — заявил Игорь Юшков

Источник: ИА REGNUM, 23.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики