Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Как говорит эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если к апрелю все страны-участницы соглашения ОПЕК+ не договорятся и действительно начнут увеличивать объемы добычи нефти - мир может ждать вторая волна нефтяного шока.

Цены на нефть с начала марта этого года уже упали почти вдвое на фоне пандемии коронавируса, а затем и отказа России от участие в соглашении стран ОПЕК+ по дальнейшему сокращению объемов добычи нефти. Это привело к заявлению Саудовской Аравии, а затем и ряда других стран о наращивании добычи и ее продажи потребителям с большими скидками.

Но, как рассказал рассказал в интервью радио Sputnik Игорь Юшков, цены на нефть могут вновь обвалиться, уже даже ниже 20 долларов за баррель, когда Саудовская Аравия перейдет от слов к делу. Хотя цены и не продержатся долго на таком уровне, возможно - буквально один день. А дальше по расчетам должно начаться восстановление спроса в Китае с одной стороны и падение добычи сланцевой нефти в США с другой.

- Для России история с дешевой нефтью неприятная, но у нас есть подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния, - отметил Игорь Юшков. - И наш бюджет рассчитан из среднегодовой цены в 42,4 доллара за баррель. В январе нефть стоила 60 долларов за баррель, в феврале тоже были относительно высокие цены. Только в марте начался период падения. Поэтому первое полугодие у нас в среднем будет около 40-45 долларов за баррель. Второе полугодие будет восстановление спроса и цен. Тогда среднегодовая цена на нефть за 2020 год может превысить те самые 42,4 доллара за баррель и мы можем остаться в бездефицитной зоне бюджета, безболезненно пройти эту ситуацию.

Сегодня на открытии торгов на азиатских биржах мировые цены на нефть упали сразу на 8-9%. На 1:30 по московскому времени майские фьючерсы нефти марки Brent достигли отметки 25,13 долларов за баррель, упав на 8,22%, нефть марки WTI – на 9,89%, достигнув 21,32 доллара за баррель. Цены на нефть фактически обрушились почти до самой низкой отметки за последние 17 лет.

Источник: Новые Известия, 23.03.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики