Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Братские" договоренности в нефтяной войне. Лукашенко победил?

"Братские" договоренности в нефтяной войне. Лукашенко победил?

Александр Лукашенко, лидер союзной и братской республики, вновь сделал ряд громких заявлений по поводу договоренностей на поставку нефти и вновь из них мало что можно понять. Посыл Лукашенко был таков – мы с Россией договорились, и как настаивает белорусский лидер, на условиях, которые он с самого начала и предлагал. Российская сторона предпочитает, как обычно, хранить глубокомысленное молчание, молчат все – от Кремля до главных поставщиков нефти в Белоруссию.

При этом, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника в нефтяной отрасли, Россия согласилась увеличить скидку на поставляемую в Белоруссию нефть до $15,7 за тонну. В этом случае Россия будет поставлять нефть Белоруссии даже на более выгодных условиях, чем до сих пор просил Минск. Ранее Белоруссия настаивала на обнулении премий для российских нефтяных компаний, составлявших $11,7-12 за тонну, говорили РБК два чиновника, близких к обеим сторонам переговоров.

В случае поставки 18 млн т нефти (столько ежегодно Белоруссия закупала у России в последнее время) при скидке $15,7 за тонну суммарная скидка за год могла бы достичь около $283 млн.

Впрочем, официально эти позиции не подтверждены.

На сайте российского Правительства вечером 21 марта появляется такой пресс-релиз: "Главы правительств (в телефонном разговоре между премьерами Михаилом Мишустиным и Сергеем Румасом, – прим.) отметили достижение принципиальных договорённостей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающим взаимные интересы сторон. Реализация этих договорённостей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объёме и на согласованных условиях".

При этом беседа началась вовсе не с темы нефти, а с темы обсуждения мер… против распространения коронавируса, включая благодарность белорусской стороны России за помощь в эвакуации туристов в Москву. Плюс обсудили еще и строительство АЭС в соседней республике, там через пару месяцев предстоит запуск первого энергоблока в тестовом режиме.

"Лукашенко заявил, что Россия полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти", – такой заголовок ставит белорусское телеграфное агентство, официальный рупор республики, в тот же день 21 марта. Но в самой новости, опять же, нет ничего о подробностях "поддержки" Россией белорусских предложений.

Учитывая то обстоятельство, что, скажем, на прошлой неделе сразу два больших топа российской нефтянки дали развернутые интервью на тему нефти и нефтяного рынка и ни разу в них ни глава "Роснефти" Игорь Сечин, ни вице-президент "Лукойла" Леонид Федун даже не вспомнили о белорусских делах. Выходит очень и очень странная картина, не находите? Впрочем, можно подумать, что для наших "нефтяных генералов" это мелочи на фоне грандиозной драмы. Или попытка состроить хоть какую-то (даже безучастную) мину при плохой игре. Ведь после обнуления сделки ОПЕК+ Россия хлебает демпинг саудитов – наша нефть не продается на рынки Европы и Китая даже по баснословно низким ценам.

И тем не менее, до 2019 года указанные "Роснефть", "Лукойл", а также "Газпромнефть" и ряд прочих нефтяных компаний были основными поставщиками сырья. Их топ-менеджеры упорно молчат, Лукашенко отчитывается об очередных успехах в переговорах с Россией. Да и с декабря и особенно с января подобные реляции белорусской стороны и президента Лукашенко все слышали уже не раз и не два, так что многие привыкли к излишне оптимистичным или, наоборот, излишне резким заявлениям, далеким от действительности. Держим в голове, что 2020 год для Лукашенко – выборный.

Так была ли скидка? Очередные переговоры Москвы и Минска на фоне схлопывания мирового нефтяного рынка для Накануне.RU прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

– Игорь Валерьевич, помогите разобраться, мы сейчас что видим и слышим – были достигнуты договоренности по поставкам нефти на белорусские НПЗ? Никаких подробностей ни одна сторона не открывает, российская вообще старательно обходит тематику, у белорусского лидера какие-то фанфары звучат, но тоже без деталей. Как это понимать?

– Да в этом-то все и дело! Я не знаю, о чем говорит Александр Григорьевич, боюсь, этого и никто не знает сейчас. Есть, мол, договоренности, на белорусских якобы условиях, что, как, на сколько – никто не озвучивает и не раскрывает никаких подробностей. При этом мы знаем, что, по словам белорусской стороны, вроде бы договорились наш премьер Мишустин и их премьер Румас. Договорились даже неизвестно о чем. И что дальше?

– Не тот уровень?

– Мне сложно представить себе того же Игоря Ивановича Сечина, который бросится выполнять распоряжения Мишустина, при всем уважении к последнему. Но самое главное, что и Михаил Мишустин и члены российского Правительства ничего не говорят и не комментируют по данному поводу. Официально есть голые заявления Лукашенко – и только.

Более свежих данных я пока не видел, но по январским отчетам на белорусские НПЗ поступило порядка 400 тыс. тонн нефти для переработки и надо помнить, что какие-то запасы, которые остаются с прошлого года, также в этой цифре. Поставки осуществлялись из России в основном компаниями Михаила Гуцериева, но у него в Белоруссии другие интересы, включая калийный бизнес, так что это не показатель, он готов работать на разных условиях. Все российские компании как держат нефть, так и держат, а к концу марта и запасы истощатся.

– А теоретически можно себе представить, что те же компании семьи Гуцериевых закроют потребности белорусских НПЗ?

– Очень фантастический вариант, для этого придется моментально все годовые запасы Гуцериевых сконцентрировать здесь и сейчас и отправлять в Беларусь. Это невозможно.

- Белорусская сторона с восторгом отчитывается о прибытии второй партии азербайджанской нефти объемом в 85 тыс. тонн под разгрузку в порт Одессы, потом по трубопроводу Одесса-Броды эта нефть поступит на НПЗ. Реальны все-таки альтернативы российским поставкам?

– Нет. Любой вариант дороже и сложнее. Я вам еще одну интересную историю сейчас расскажу, помните, в январе были сообщения, что белорусы купили танкер или два норвежской нефти?

– Да, была такая сделка, и объем сходен с сегодняшней азербайджанской закупкой…

– Мы не поленились, посмотрели отчетность Белстата по поставкам сырья на нефтеперегонные заводы в январе. В общем, там никакой норвежской нефти до сих пор не отражено, поставки были, но откуда нефть – не указано.

Я вполне допускаю, что это была наша, российская нефть, купленная, как говорится, по своповым ценам в море и поставленная как "норвежская" в Беларусь.

Ситуация с продажей нефтепродуктов и собственно сырой нефти в союзной республике за январь-февраль действительно осложнилась, если раньше по месяцу это было около 1 млн тонн для внешних рынков, то сейчас сильно меньше. Сырья нет и не хватает.

– И все разговоры о диверсификации поставок остаются в общем-то благими пожеланиями?

– Еще одну историю напомню, с переговорами Лукашенко в Казахстане по поставкам той же сырой нефти. Белорусский президент даже обвинял потом Россию, что это, мол, она не пускает дешевую казахскую нефть с Каспия в трубу, чтобы поставить республику на колени! На самом деле, когда казахская сторона услышала предложения белорусской об обнулении экспортной пошлины при поставках… Ну, наверное, посмеялись и покачали головами, что казахи еще могли подумать? Сегодня в мире не та ситуация, чтобы добывающие страны могли делать кому-то такие дорогие подарки, пошлины идут везде в бюджет и наполняют его в любой стране.

– Сегодня у Лукашенко вообще-то остались рычаги воздействия на ситуацию? Или мы с разной периодичностью так и будем слышать разные заявления, которые специалисты и участники рынка даже комментировать не хотят?

– А какие рычаги остались у Лукашенко? Ему с самого начала были предложены условия, лучше, чем для многих. Его они не устроили. Еще показательный момент во всем этой – две небольших белорусских компании работают все еще в России по добыче. Но и они не стремятся гнать нефть на условиях, которые заявляет Лукашенко, их добыча до последнего времени в виде сырья шла на Запад прямиком, не на родные заводы! Какая еще лучшая иллюстрация для происходящего нужна?

– Таким образом, когда говорят, что белорусский лидер дождался падения мировых цен на нефть и от этого оказался в выигрыше…

– Да ни в каком выигрыше он не оказался, лично для него на переговорах стало все еще хуже. Напомним, что российский бюджет верстался, исходя из цены 42,5 за "бочку", сейчас цена сильно ниже. Для бюджета России – колоссальные потери по году! Кто в такой ситуации начнет раскидываться скидками и бонусами? Учитывая, что все скидки и бонусы изначально были предложены нашей стороной на переговорах. Но белорусам, точнее руководству, надо больше, они хотят подзаработать на перепродаже сами. А у российских нефтяников сейчас и так сложная ситуация с продажей в Европу, плюс, может так получиться, что переработка сырья и продажа продуктов внутри страны станет даже выгоднее. И в чем выиграл Лукашенко?


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики