Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил влияние ценовой войны на ситуацию в Саудовской Аравии

Митрахович оценил влияние ценовой войны на ситуацию в Саудовской Аравии

Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, как скажется ценовая война на ситуации в Саудовской Аравии.

Монархии Персидского залива смогли в свое время "оседлать" нефтяные богатства, однако в ближайшем будущем их могут ждать серьезные финансовые проблемы. Об этом пишет Bloomberg.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что ценовая война сложна для всех ее участников. США обладают возможностью перекредитовывать компании, но при этом у них высокая себестоимость производства нефти.

"В России себестоимость, условно говоря, средняя, но при этом население недовольно девальвацией валюты. И тут правительство должно подумать, как можно облегчить жизнь народа, подписать какое-то новое соглашение ОПЕК+", – отметил эксперт.

На Ближнем Востоке себестоимость топлива низкая – где-то раза в два ниже, чем в России. Но с другой стороны там велики социальные расходы, и если их начать сокращать, то местное население будет недовольно. Плюс ко всему во многих странах есть политические проблемы, религиозно-этнические. В некоторых государствах даже идут войны.

"Поэтому Bloomberg говорит, что эти страны могут столкнуться с проблемами таких масштабов, каких не было – я имею в виду не только республики, но и монархии, в которых тоже есть скрытые проблемы. Я согласен, что их ждут непростые времена", – уверен Митрахович.

Ближневосточные страны, особенно нефтяные монархии, действительно столкнутся с рисками, отметил эксперт. В том числе речь идет о Саудовской Аравии, где идут аресты принцев, потому что элита расколота. Если сейчас глава США Дональд Трамп скажет, что он больше не поддерживает представителя монаршего дома государства Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, то дальнейшие действия Ирана становятся под вопрос.

"Он (Иран. – Прим. ред.) посмотрит и подумает, что раз Америка больше Саудовской Аравии не будет помогать, то ее можно цапать. Хуситы начнут против проводить так называемые прокси-атаки против Саудовской Аравии", – отметил он.

Соответственно, в Саудовской Аравии все будет не так уж и безоблачно. И эта проблема не разрешится за каких-то пару дней. Скорее всего, участникам ценовой войны предстоит напряженная гонка, за которой мир будет наблюдать несколько месяцев. Риски есть для всех игроков, в том числе и для ближневосточных монархий, заключил Митрахович.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики