Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил влияние ценовой войны на ситуацию в Саудовской Аравии

Митрахович оценил влияние ценовой войны на ситуацию в Саудовской Аравии

Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, как скажется ценовая война на ситуации в Саудовской Аравии.

Монархии Персидского залива смогли в свое время "оседлать" нефтяные богатства, однако в ближайшем будущем их могут ждать серьезные финансовые проблемы. Об этом пишет Bloomberg.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что ценовая война сложна для всех ее участников. США обладают возможностью перекредитовывать компании, но при этом у них высокая себестоимость производства нефти.

"В России себестоимость, условно говоря, средняя, но при этом население недовольно девальвацией валюты. И тут правительство должно подумать, как можно облегчить жизнь народа, подписать какое-то новое соглашение ОПЕК+", – отметил эксперт.

На Ближнем Востоке себестоимость топлива низкая – где-то раза в два ниже, чем в России. Но с другой стороны там велики социальные расходы, и если их начать сокращать, то местное население будет недовольно. Плюс ко всему во многих странах есть политические проблемы, религиозно-этнические. В некоторых государствах даже идут войны.

"Поэтому Bloomberg говорит, что эти страны могут столкнуться с проблемами таких масштабов, каких не было – я имею в виду не только республики, но и монархии, в которых тоже есть скрытые проблемы. Я согласен, что их ждут непростые времена", – уверен Митрахович.

Ближневосточные страны, особенно нефтяные монархии, действительно столкнутся с рисками, отметил эксперт. В том числе речь идет о Саудовской Аравии, где идут аресты принцев, потому что элита расколота. Если сейчас глава США Дональд Трамп скажет, что он больше не поддерживает представителя монаршего дома государства Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, то дальнейшие действия Ирана становятся под вопрос.

"Он (Иран. – Прим. ред.) посмотрит и подумает, что раз Америка больше Саудовской Аравии не будет помогать, то ее можно цапать. Хуситы начнут против проводить так называемые прокси-атаки против Саудовской Аравии", – отметил он.

Соответственно, в Саудовской Аравии все будет не так уж и безоблачно. И эта проблема не разрешится за каких-то пару дней. Скорее всего, участникам ценовой войны предстоит напряженная гонка, за которой мир будет наблюдать несколько месяцев. Риски есть для всех игроков, в том числе и для ближневосточных монархий, заключил Митрахович.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики