Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Саудовская Аравия демпингом пытается вытеснить Россию с нефтяного рынка

Митрахович: Саудовская Аравия демпингом пытается вытеснить Россию с нефтяного рынка

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в своей беседе с редакцией издания Nation News выразил мнение, что Саудовская Аравия пытается вытеснить Россию с нефтяного рынка, предлагая демпинговую нефть.

Также в разговоре с журналистами Nation News Митрахович согласился с выводами колумниста Bloomberg относительно перспектив кризиса в Саудовской Аравии.

Речь идет о том, что колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг в своей статье выразил мнение, что монархии Персидского залива в свое время "оседлали" нефтяные богатства, однако из-за ценовой войны Саудовскую Аравию и ее соседей в ближайшее время могут ждать финансовые проблемы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию с ценовой войной Саудовской Аравии.

 

"Сейчас идет нефтяная война. Саудовская Аравия пытается вытеснить Россию с традиционных рынков сбыта. Она дает сегодня очень большие скидки, которые доходят до 10 с лишним долларов за баррель, если верить "Лукойлу".

То есть, если нефть стоит 20 с небольшим долларов, а скидка в 10 долларов, то это значит, что имеет место попытка убрать Россию с рынков за счет демпинга, вследствие чего возникает естественный вопрос, кто дольше протянет?

Саудовская Аравия считает, что она сильная страна в этом вопросе. С другой стороны, если эта ценовая война затянется и Саудовской Аравии придется все свои ресурсы потратить, то дальше страну неизбежно ждет сокращение бюджетных расходов, что не исключает девальвацию национальной валюты страны. Могут быть потрясения, в этом плане можно согласиться не только с Bloomberg, но и прочими изданиями, которые пишут о проблемах Саудовской Аравии", — сказал собеседник издания.

 

Митрахович также не исключил, что страны все же успеют договориться о сокращении добычи нефти, допустив уход конкурентов с нефтяной "дистанции".

Условно говоря, пояснил эксперт, вдруг американские сланцевые компании не смогут вытянуть такое количество времени.

Таким образом, считает Митрахович, не обязательно, что с Саудовской Аравией может что-то должно произойти, но, возможно, они испугаются этих проблем и начнут иначе себя вести и договориться с Россией о сокращении добычи нефти, поскольку за излишнюю самоуверенность жизнь может "наказать".

Собеседник издания также отметил, что ситуация с ценовой войной на нефть сегодня довольно сложная, однако для России остается важным тот факт, что конкуренты будут либо более сговорчивыми, либо уйдут.

 

"Россия тоже участник этой войны. Не в смысле, что мы ее начали, а мы просто оказались втянуты в нее. Когда ваши конкуренты дают очень большие скидки, то вам тоже приходится давать, вследствие чего вы страдаете. Недавно прошла информация, что Россия пошла на уступки Белоруссии по цене на нефть. Ну как, если приходит Саудовская Аравия и дает скидку в 10 долларов с 20-ти с небольшим — это жестокий демпинг и на России это сказывается. Часть рынка мы теряем. У России свои проблемы — с ростом американского доллара российский рубль девальвируется, люди мирятся с тем, что импортные товары дорожают. Ситуация сложная для всех участников игры. Много публикаций об увольнениях в нефтяных американских компаниях, поскольку ожидается сокращение добычи нефти. Для России важно, что в этой ситуации конкуренты либо будут уходить, либо будут более сговорчивы", — добавил Митрахович.

 

Авторы: Наталья Агеенко, Юлия Реттлинг

Источник: Nation News, 24.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики