Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная схватка: Вытеснение России с рынка — равносильно объявлению войны

Нефтяная схватка: Вытеснение России с рынка — равносильно объявлению войны

Градус амбиций США и саудовских шейхов может слегка сбить общая беда

В преддверии встречи G20 власти США призывают Саудовскую Аравию предпринять усилия для стабилизации нефтяного рынка. Госсекретарь Майкл Помпео и наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в ходе телефонного разговора выразили глубокую озабоченность ситуацией с пандемией COVID-19,а также акцентировали внимание на необходимости поддержания стабильности на мировых энергетических рынках в нынешних условиях.

Госсекретарь подчеркнул, что как председатель G20 и важный энергетический лидер Саудовская Аравия имеет реальную возможность успокоить глобальные энергетические и финансовые рынки, когда мир сталкивается с серьезной экономической неопределенностью, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

До этого сообщалось о планах США стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, заставив дипломатическим путем саудитов снизить добычу нефти, а против России ввести санкции. 

Более того, по информации американских СМИ, президент Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии, направленные на вытеснение России с нефтяных рынков, хотя и призвал не допустить сильного падения цен, чтобы защитить американских нефтяников. В свою очередь, Минэнерго США убеждает Белый дом создать альянс с Эр-Риядом для урегулирования цен на нефть.

План по созданию такого альянса может быть очень опасен, заявил в эфире радио Sputnik руководитель Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов. По его мнению, он будет контролировать большую часть рынка. Фактически являясь мегарегулятором.

«Фактически получается игра против всех. Думаю, речь идет о том, чтобы саудовская нефть заменила российскую в Европе из-за более низкой цены», — считает эксперт.

Он также не исключает введения против России нефтяного эмбарго. Подобного тому, что вводилось против Ирана.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не удивлен призывом Майка Помпео.

— Все видят, что есть реальные проблемы. Чем выше стоимость добычи нефти, тем больше проблем у компаний. У США себестоимость добычи нефти одна из самых высоких, также высокая в соседней Канаде, что также не может их радовать.

При этом самим США сложно придумать нормальные варианты как он могут сократить добычу, потому что у них нефть добывают много мелких компаний. Как им приказать? Тем более у них кредиты и прочее. Поэтому США пытаются заставить других снизить добычу. Надавить на Саудовскую Аравию. Посмотрим, чем это закончится.

«СП»: — Возможно ли создание альянса США и Саудовской Аравии для вытеснения России с европейских рынков?

— Смотря о чем говорить. Если о том, чтобы они консолидировано снижали добычу (чем и занимался ОПЕК, если нефти было слишком много на рынке)… Но не было прецедентов, чтобы США с кем-то договорились и снизили внутреннюю добычу. Никогда они этого не делали. Если сделают, то это будет что-то неожиданное.

Все прекрасно понимают, что американская добыча будет сокращаться сама по себе из-за резкого сокращения инвестиций. Они просто пытаются нормализовать этот процесс.Для них ситуация критична, но пока не сильно. Компании, которые добывают сланцевую нефть и газ, берут кредиты. Банк при этом заставляет их страховать цену на нефть. Поэтому на ближайшие несколько месяцев у них есть договоры со страховыми компаниями. Но получается, что удар с нефтяных компаний переносится на страховые, а у них и так куча проблем с коронавирусом, сокращением экономики и прочим. Плюс удар по банкам, потому что компании банкротятся. И в первую очередь начинают страдать даже не сами нефтяные компании, а нефтесервисные — которые бурят скважины. Потому что это касается инвестиций в будущее. Скважины не бурят, потому что нет заказов, начинают массово увольнять людей. Всё это не нравится американской администрации, тем более в год выборов. Поэтому администрация США объявила, что будет всячески поддерживать свой бизнес, даст ему денег, которые, как всегда, попытаются напечатать. Но госдолг США и так бьет рекорды. Вечно он расти не может. Как долго выдержит система непонятно.
Естественно, США хотелось бы, чтобы цены на нефть поддерживал кто-то другой, например, ОПЕК. И в этом направлении они пытаются работать. Что это им даст, посмотрим.

Правительство РФ введет штрафы за нарушение карантина
В предсказаниях Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

«СП»: — Цена нефти сильно упала, а по некоторым сообщениям были проблемы с ее продажей. Россия на данный момент отказалась от увеличения добычи. Нормализуется ли ситуация в ближайшее время и каковы перспективы на этот год?

— Сейчас никто не сможет точно сказать. Все понимают, что есть проблемы со спросом, потому что не летают самолеты, люди сидят дома на карантине и не ездят на автомобилях. Снижается спрос, а предложение не снижается. Наоборот, производители считают, что новая сделка ОПЕК+ не состоялась, значит будем добывать сколько можем. Но все же понимают, что в условиях снижающегося потребления выбрасывать дополнительные объемы это просто убить рынок. Придется приплачивать, чтобы брали нефть. Это же бред!

И все понимают, что до этого допускать нельзя. Рано или поздно цена на нефть будет расти. Соответственно начинают скупать в спекулятивных целях, загружать в танкеры, хранилища (у кого какая возможность), чтобы потом продать по более высокой цене. Но объемы хранилищ не бесконечны. Какой-то договор будет заключен между нами, Саудовской Аравией, может быть американцами.

Никто не сможет дать прогноз как долго продлятся карантинные меры, прекращение полетов и прочее. Все сидят и смотрят друг на друга.

Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Ольга Маликова также отмечает, что для американской сланцевой индустрии нынешние цены делают многие проекты «за чертой рентабельности».

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, очевидно, что идет обсуждение нового эквилибра на нефтяном рынке.

— Утечки, которые допустила Саудовская Аравия по наращиванию добычи, оказались полублефом, потому что такое падение цен невыгодно ни Саудовской Аравии, ни США. Это имеет серьезное влияние и на их внешнюю политику, и на благосостояние, и безопасность.Сейчас этот вопрос отыгрывают, чтобы, наверное, как-то выйти из этой ситуации и может быть вернутся к переговорам в новом формате, который будет предполагать какие-то обязательства со стороны Соединенных Штатов.

«СП»: — Может ли Россия оказаться вытеснена с нефтяных рынков Саудовской Аравией и США?

— Нефть — один из элементов геополитики. Они пытаются выйти из ситуации. Есть вариант вытеснения — ввести санкции против российской нефти, но не думаю, что на это пойдут.

«СП»: — Почему?

— Это равносильно объявлению войны.

«СП»: — Каковы Ваши прогнозы по добыче и ценам на нефть?

— Наращивать добычу, когда сильно просел спрос не имеет смысла. С этим и столкнулись страны ОПЕК после того, как не удалось договориться по продлению сделки ОПЕК+. Они заявили, что будут заливать рынок нефтью, но поняли, что это ни к чему хорошему не приведет ни для них, ни для рынка. Это только усугубит проблемы. После этого и появилась информация о вступлении США в эту историю, хотя традиционно они были антиопековскими и вообще антикартельными.

Сейчас США уже просят Саудовскую Аравию не увеличивать добычу и не обваливать цены дальше. Уже утверждают, что картельное регулирование рынка является на сегодняшний день чуть ли не рецептом. Но это было и так понятно. Чтобы регулировать рынок, все крупные игроки должны взять на себя определенные обязательства. Когда одни берут, а другие нет, получается нечестная игра.

«СП»: — Каковы перспективы нормализации ситуации?

— Ситуация очень сложная. Никто не знает, что будет с развитием пандемии коронавируса, которая ограничивает экономическую активность.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 26.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики