Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В поисках глупости. Почему Польша второпях "копает" под "Северный поток–2"

В поисках глупости. Почему Польша второпях "копает" под "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, для чего польской компании PGNiG понадобилось присоединяться к процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС.

Польша заручилась правом присоединиться к процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета для того, чтобы получить доступ к корпоративным документам компании Nord Stream 2, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Поляки пытаются включиться в этот процесс для того, чтобы его подрывать и как-то попытаться влиять на ситуацию. У них исключительно политическая мотивация – они не собираются развивать никакую конкуренцию, а просто пытаются вставлять палки в колеса "Северному потоку–1" и "Северному потоку–2", – заявил Юшков в беседе с порталом Baltnews.

По мнению эксперта, целью Варшавы является попытка докопаться до каких-то корпоративных материалов компании оператора "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG.

"До этого польский антимонопольный орган начал судиться с французской компанией Engie, которая является участником проекта, – она давала кредит на его строительство. А польский антимонопольный орган в свое время запретил покупать доли в этом проекте – по десять процентов должны были получить пять европейских компаний. Поляки запретили эту сделку, потому что посчитали, что она якобы негативно повлияет на конкуренцию на газовом рынке Польши", – рассказал Юшков.

Он добавил, что компанию Engie оштрафовали за то, что она нарушила этот запрет и участвовала в проекте "Северный поток–2".

"Французы подали апелляцию, и теперь, чтобы не ударить в грязь лицом, поляки пытаются найти хоть какое-то доказательство для своего штрафа. И пытаются влезть в корпоративные материалы оператора "Северного потока–2" для того, чтобы там найти какое-то обоснование, иначе суд докажет, что поляки злоупотребляют своим положением, и их антимонопольная служба необоснованно выписывает штрафы", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура в Германии заручились правом присоединиться к инициированной компанией Nord Stream 2 процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Информация об этом появилась на официальном сайте компании PGNiG.

Источник: Baltnews.lt, 26.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики