Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В поисках глупости. Почему Польша второпях "копает" под "Северный поток–2"

В поисках глупости. Почему Польша второпях "копает" под "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, для чего польской компании PGNiG понадобилось присоединяться к процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС.

Польша заручилась правом присоединиться к процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета для того, чтобы получить доступ к корпоративным документам компании Nord Stream 2, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Поляки пытаются включиться в этот процесс для того, чтобы его подрывать и как-то попытаться влиять на ситуацию. У них исключительно политическая мотивация – они не собираются развивать никакую конкуренцию, а просто пытаются вставлять палки в колеса "Северному потоку–1" и "Северному потоку–2", – заявил Юшков в беседе с порталом Baltnews.

По мнению эксперта, целью Варшавы является попытка докопаться до каких-то корпоративных материалов компании оператора "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG.

"До этого польский антимонопольный орган начал судиться с французской компанией Engie, которая является участником проекта, – она давала кредит на его строительство. А польский антимонопольный орган в свое время запретил покупать доли в этом проекте – по десять процентов должны были получить пять европейских компаний. Поляки запретили эту сделку, потому что посчитали, что она якобы негативно повлияет на конкуренцию на газовом рынке Польши", – рассказал Юшков.

Он добавил, что компанию Engie оштрафовали за то, что она нарушила этот запрет и участвовала в проекте "Северный поток–2".

"Французы подали апелляцию, и теперь, чтобы не ударить в грязь лицом, поляки пытаются найти хоть какое-то доказательство для своего штрафа. И пытаются влезть в корпоративные материалы оператора "Северного потока–2" для того, чтобы там найти какое-то обоснование, иначе суд докажет, что поляки злоупотребляют своим положением, и их антимонопольная служба необоснованно выписывает штрафы", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура в Германии заручились правом присоединиться к инициированной компанией Nord Stream 2 процедуре по выводу "Северного потока–2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Информация об этом появилась на официальном сайте компании PGNiG.

Источник: Baltnews.lt, 26.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики