Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нас может ожидать ОПЕК+ 2.0 с участием американских компаний – эксперт по энергетике

Нас может ожидать ОПЕК+ 2.0 с участием американских компаний – эксперт по энергетике

 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, ждет ли мир новое соглашение ОПЕК+ уникального формата с участием США, на которое намекают техасские компании.

 

Член комиссии руководства Техаса по регулированию нефтегазового сектора Райан Ситтон заявил, что после проведения переговоров с руководителями ОПЕК он готов к консультациям и с российской стороной. Цель – решение сложившейся ситуации на рынке нефти.

"Я, возможно, свяжусь с министром нефти Саудовской Аравии и российским министром нефти", – заявил Ситтон.

Он также добавил, что техасские нефтедобытчики хотели бы принять участие в саммите ОПЕК, запланированном на июнь. Ситтон напомнил, что именно на территории Техаса находится крупнейший Пермский бассейн – центр добычи сланцевой нефти в США.

Как рассказал Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, переговоры могут вестись в любом формате, но они еще не означают заключения соглашения.

Однако это кажется удивительным, отметил эксперт, что США, считающие себя первыми на рынке, готовы идти на подобные переговоры.

"Ранее подобных акций не было", – заметил Митрахович.

Есть вероятность, что Соединенные Штаты все же пренебрегут подобными соглашениями.

"Однако если нет, то нас может ожидать формат вроде ОПЕК+ версии 2.0 с участием американских компаний", – резюмировал Митрахович.

6 марта ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россия не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. РФ тогда предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия – дополнительно сократить добычу нефти.

В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу нефти в странах-участницах прежнего альянса, что уже привело к обвалу мировых цен на нефть почти вдвое.

Источник: Baltnews.ee, 26.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики