Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал два возможных финала "ценовой войны" в нефтяной сфере

Эксперт назвал два возможных финала "ценовой войны" в нефтяной сфере

Ценовая война на нефтяном рынке грозит наступлением "эпохи нефти по 20 долларов за баррель", пишут японские СМИ. Эксперт Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий.

Ценовая война между Москвой, Эр-Риядом и Вашингтоном грозит наступлением эпохи нефти по 20 долларов за баррель, пишет японская газета "Нихон кэйдзай".
 
"Три столпа – США, Россия и Саудовская Аравия – затеяли спор о том, кто кого перетерпит, поставив на кон гегемонию на рынке нефти, и от этого страдают другие нефтедобывающие страны. Повсюду признаки банкротства. Перспективы для роста цен отсутствуют", – отмечает издание, которое цитирует РИА Новости. 
 
"Пока троица (США, Россия и Саудовская Аравия, – ред.) соревнуется в том, кто дольше продержится, члены ОПЕК могут начать откалываться от организации, поскольку они не смогут поддерживать этот темп", – считает издание.
 
При реализации подобного сценария ОПЕК может вновь стать организацией, в которую входят только нефтедобывающие страны Персидского залива, резюмирует "Нихон Кэйдзай".
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал прогноз японского издания.
 
"Я вижу два сценария. Первый, что сейчас участники нефтяного рынка испугаются слишком низких цен, потому что при этих ценах многие нефтяные компании сойдут с дистанции, а многие страны, зависящие от нефти, могут пережить глубочайший социально-экономический и политический кризис. Поэтому один из вариантов развития событий – заключение новой сделки вместо ОПЕК+, что-то вроде "ОПЕК+ 2.0". Возможно подключение к ней и кого-то из бывших "безбилетников". Даже в Америке некоторые компании уже призывают к ограничению добычи. Но я не думаю, что Америка согласится (стать участницей возможной новой сделки, – ред.), но, может, Бразилия, например, согласится", – предположил Станислав Митрахович.
 
Если новая сделка не будет заключена, то, по мнению эксперта, вступит в силу второй сценарий.
 
"Тогда нас ждет ценовая война, которая может затянуться, скажем, на год, на два – примерно такой период. И если цена будет держаться в районе 20 долларов, то это будет означать необходимость схода с дистанции целого ряда игроков. И когда они сойдут, цена будет снова постепенно восстанавливаться. Но это будет очень проблемно, это ни для кого не будет просто", – уверен Станислав Митрахович.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса из-за вспышки коронавируса, а также распада сделки ОПЕК+ и обещаний Саудовской Аравии существенно увеличить добычу и снизить цены на сырье.

Источник: Радио Sputnik, 26.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики