Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая война: Обрушили цены на нефть, на очереди — удушение «Газпрома»

Энергетическая война: Обрушили цены на нефть, на очереди — удушение «Газпрома»

Как долго наше «национальное достояние» сможет выдерживать низкую цену на голубое топливо

Снижение спроса на газ в Европе, и как следствие, падение цен на него окажет давление на «Газпром», однако позиции компании в этих условиях лучше. Об этом со ссылкой на мнение экспертов энергетического рынка пишет РИА Новости аналитики.

Агентство сообщает, что цены на газ в Европе упали до рекордно низких отметок, т.к. ПХГ заполнены после теплой зимы, а спрос снизился на фоне эпидемии коронавируса. Спотовая цена на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, находится у отметки 90 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» изначально закладывал в бюджет на текущий год экспортную цену на газ в 200 долларов за тысячу кубов, а в феврале скорректировал показатель до 175−185 долларов.

При этом эксперты не считают ситуацию для российского газового концерна критичной. Кроме того, по их мнению, ситуация с падением цен ударит по поставщикам как природного, так и сжиженного газа, а «Газпром!» находится в более выгодном положении по сравнению с конкурентами. В то же время американские сланцевики смогут выдержать текущие цены лишь в краткосрочном периоде, но на горизонте даже нескольких месяцев это маловероятно.

— В первую очередь, низкие цены связаны с переизбытком запасов, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Все готовились к кризису на случай непродления транзитного контракта с Украиной. Подземные хранилища газа Европы были заполнены до рекордных отметок. В начале года от избытка запасов пришлось спешно избавляться — хранение стоит денег. И сейчас переизбыток не устранён.

Во вторую очередь, торговый конфликт США и Китая. Китай ввёл в 2018 году заградительные пошлины для сжиженного природного газа (СПГ), произведённого в США, из-за чего поставщикам пришлось спешно разворачивать поток в сторону других покупателей. В первую очередь — в направлении Европы, так как она обладает достаточно большими неиспользуемыми мощностями для приёма СПГ. И хотя объём поставок американского газа в Европу в 2019 году, по предварительным данным, составил порядка 18,5 млрд куб. м, но это тоже оказало воздействие на цены.

В третью очередь, нефтяные котировки. Они тоже косвенно оказывают воздействие на газ. Вопрос спроса в Евросоюзе сейчас является дискуссионным.

«СП»: — Насколько серьёзным, по-вашему, может быть это падение? Как это в общем отразится на мировой экономике?

— Газ не бесплатный в производстве. Но цена его будет зависеть от массы факторов. И уровень спроса здесь лишь один из многих. Также важен уровень цен на нефть. Объём производства газа в наиболее уязвимых странах.

«СП»: — А как это отразится на экономике России? Это не так критично для нас, как цена на нефть?

—Вопрос в среднем курсе рубля к доллару. При сохранении нынешних цен и текущего курса поступления в бюджет будут ниже запланированных. «Газпром» — один из крупнейших источников средств госбюджета.

«СП»: — Правда ли, что позиции «Газпрома» лучше, чем у конкурентов? Почему?

— У «Газпрома» ниже уровень затрат, чем у поставщиков СПГ. И выше возможности по объёмам поставок, чем у других поставщиков трубопроводного газа. Кроме того, бизнес «Газпрома» хорошо диверсифицирован. Значительную долю прибыли обеспечивают высокомаржинальные нефтепродукты.

Израиль ввёл карантин на 14 дней для всех въезжающих
Зеленский открыто высказался о Путине. У журналиста отвисла челюсть

«СП»: — Какая цена для нас критична? Как долго мы могли бы выдерживать её, и какова вероятность того, что до этого дойдёт?

— Если говорить только о газе, то порядка 85 долларов. Здесь мы не учитываем экспортную пошлину, но зато считаем с НДПИ. Также мы учитываем затраты на транспортировку. Но как бы забываем, что значительная часть расходов на транспортировку российского газа идут в адрес дочерних предприятий самого «Газпрома» или совместных проектов («Северный поток»).

«СП»: — Как ситуация повлияет на позиции США? И в целом на конфигурацию рынка Европы? Кто нарастит присутствие, а кто наоборот?

— США прогнозируют снижение добычи нефти. С ней будет падать и добыча газа. Значит, сократится ресурсная база для поставок СПГ. Хотя пока неизвестен уровень спроса на внутреннем американском рынке. Хотя я бы предположил, что главным пострадавшим в Штатах окажется уголь. Кроме того, никто не отменял проблем с высокой закредитованностью американских проектов. А с падением цен эта проблема только усугубится. Также стоит учесть, что при уровне цен в районе 120 долларов покупателям СПГ, произведённого в США, проще отказаться от закупок и выплатить неустойку, предусмотренную в принципе «сжижай или плати».

— Причин низких цен в Европе действительно несколько, — соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Именно из-за того, что они совпали, и происходит такое сильное падение цен. Все готовились к остановке транзита через Украину с 1 января и закачивали исторически большие объемы в ПХГ Европы. А транзит сохранился.

Теплая зима. В результате из отопительного сезона Европа вышла с большими объемами газа в хранилищах.

Конкуренция среди поставщиков в 2019 г. Был рекорд по объемам ввода новых СПГ-заводов.

В Азии также была теплая зима, и цены там низкие. В итоге часть поставщиков СПГ переориентировалась на европейский рынок. Наконец, из-за коронавируса Китай сократил потребление газа, и часть СПГ также ушла в Европу.

«СП»: — Для нас это критично?

— Для России ситуация неприятная, так как чем меньше стоимость газа, тем меньше экспортная пошлина и НДПИ. Т.е. наш бюджет недополучает дохода. «Газпром» получает меньше прибыли и, соответственно, заплатит меньше дивидендов. Единственным плюсом является то, что сейчас внутренний рынок газа в РФ оказался более прибыльным для «Газпрома» чем экспорт. Это актуализирует тему газификации. Но и критичной нашу ситуацию не назовешь. Дешевый газ выигрывает межтопливную конкуренцию не только у ВИЭ, но и даже у угля. Так что европейцы могут нарастить потребление газа. Возможно, что по итогам года «Газпром» не сильно сократит объем поставок.

Ситуация с коронавирусом в Европе также создает для нас проблемы. И сам спрос упал и цены понизились. Плюс падение цен на нефть привело к то тому, что снизились цены по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.

«СП»: — Конкурентам «Газпрома» еще хуже?

— «Газпром» на европейском рынке газа не является слабым звеном. Норвегия уже пересматривает планы добычи и экспорта газа из-за малой рентабельности. Поставщики СПГ терпят убытки. Хотя сам СПГ продолжает приходить в Европу, часть поставщиков торгует себе в убыток. В США уже есть заморозка новых СПГ- проектов.

В 2020 г. Вероятно цены на газ в Европе будут низкими. Навряд ли мы увидим среднюю цену даже в 160 долларов. Ситуацию может поправить холодная зима, которая уберет с рынка переизбыток предложения. Или же мы будем ждать пару лет, пока отсутствие инвестиций в новые проекты приведет к дефициту.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 27.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики