Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия намеренно развязала войну на рынке нефти — эксперт

Саудовская Аравия намеренно развязала войну на рынке нефти — эксперт

Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение в рамках ОПЕК+. Об этом 27 марта заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в ходе онлайн-дискуссии на тему: «Нефтяные войны: согласиться нельзя уступить» на площадке клуба «Валдай».

»Мы понимаем, что Саудовская Аравия сделала нам то предложение, с которым мы не могли согласиться. Они это прекрасно понимали. Все действия дальнейшие Саудовской Аравии показывали, что, в принципе, это была сознательная стратегия. Нужен был некий повод, после чего последовали подготовленные действия», — заявил Симонов.

«Это и заявления о резком росте добычи, чуть ли не до 13 млн баррелей в сутки, использование любых резервов для того, чтобы накачать экспорт, включая и перевод собственного потребления на газ, где эти возможности есть, и вот эта ценовая война в прямом смысле, когда начали давать скидки, и возникла ситуация обратного аукциона. Борясь за покупателей, в том числе в Европе, мы вынуждены были давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — пояснил он.

История вопроса

Ночью 9 марта стоимость нефти марки Brent упала на 31% и достигла к часу ночи 31,43 доллара за баррель. Последний раз нефть марки Brent достигла такого уровня в 2004 году. Нефть марки WTI подешевела на 27%, достигнув 30,27 доллара за баррель.Вслед за ценой на нефть рухнул и курс рубля — на пике падения доллар вырос до 72,4 рубля (максимум с марта 2016 года), а евро — до 82,2 рубля (максимум с февраля 2016 года). По состоянию на 10 часов утра 9 марта доллар торговался по 72,04 рубля, а евро — 82,1 рубля.
Обвал цен на нефть и курса рубля произошёл после выхода России из сделки ОПЕК+ 6 марта — участники сделки не смогли договориться о продлении соглашения, истекающего 31 марта. В Министерстве финансов России утверждают, что ликвидные средства Фонда национального благосостояния смогут покрывать потери федерального бюджета России от падения цен на нефть до 25-30 долларов на протяжении от шести до десяти лет. 

Источник: ИА REGNUM, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики