Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Саудиты сами себя загнали в ловушку» (аудио)

«Саудиты сами себя загнали в ловушку» (аудио)

Мировая экономика в условиях эпидемии. Гость Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Я предлагаю следующую вещь: не надо каждый день смотреть, что происходит с нефтяными ценами. Почему? Потому что сейчас волатильность присутствует, и когда вы открываете новости и читаете, что цена на нефть упала на 10%, у вас начинается – кошмар, кошмар, кошмар! Что же происходит? Надо просто запастись терпением, это вообще полезная штука, потому что сейчас такое время, что терпение и оптимизм точно не помешают.

Но понятно, что вы спросите: оптимизм на чем должен основываться? Смотрите: мы сейчас находимся, если называть вещи своими именами, в состоянии настоящей ценовой войны с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия полностью поменяла свою стратегию на нефтяном рынке, это произошло 6 марта этого года, когда саудиты не дожидаясь... Потому что на самом деле ведь сделка еще формально не закончена до сих пор. Она должна была завершиться – эта сделка ОПЕК+, про которую вы сказали, она вообще завершалась только 1 апреля. Но саудиты... Как раз встреча ОПЕК+ в Вене приехали туда с предложением сократить суммарную добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, причем это предложение не было согласовано вообще никак с Россией, наоборот, до этого говорили о том, что сокращать надо на 600 тысяч баррелей, и Россия это предложение рассматривала. Суммарно, то есть со всех участников предлагали 600 тысяч.

Вдруг Саудовская Аравия приезжает уже с предложением 1,5 миллиона сокращать, причем предложение сделано было в ультимативной форме, и саудиты прекрасно понимали, что Россия на него не пойдет. И тут же саудиты стали говорить о том, что они наращивают добычу аж до 13 возможно миллионов баррелей в сутки, начали давать скидки, сокращать максимально собственное потребление, для того чтобы экспортировать больше. Они стали сознательно убивать цену и прибивать ее вниз. Вот это – та ситуация, которую мы наблюдаем. То есть саудиты полностью поменяли стратегию и стали играть как раз на резкое снижение стоимости нефти. Но идея, их задумка, заключается в том, что дальше начнется то, что в теории игр называется "игра в цыпленка" или "в труса", то есть, кто выдержит, кто друг друга переборет, у кого же рог окажется больше; то есть, кому будет не то что комфортно, потому что комфортно не будет никому, в том-то и проблема, поэтому здесь саудиты пытались убрать конкурентов, на самом деле и себя загоняют в серьезную ловушку.

Но идея такая, что дальше мы снижаем цены максимально, дальше смотрим, кто протянет ноги первый. Естественно, вызов в основном брошен нам, и этом плане, понятно совершенно, что ничего хорошего в этом конфликте для нас нет. Я думаю, что мы еще поговорим на эту тему, какие у нас аргументы в этой истории, но пока зафиксирую, что вот, собственно, мы находимся в состоянии, когда у саудитов сдали нервы, называя вещи своими именами, они просто психанули, резко поменяли свою стратегию.

И, конечно, ситуация в целом с мировым потреблением нефти очень плохая. Мы все понимаем прекрасно, что коронавирус не мог пройти без последствий, да еще и не прошел, к сожалению. И Европа, сама того не ожидая, оказалась в идеальном мире Греты Тунберг, который она активно пропагандировала, и как раз всячески говорила о том, что мы должны жить вот в таком мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики