Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Саудиты сами себя загнали в ловушку» (аудио)

«Саудиты сами себя загнали в ловушку» (аудио)

Мировая экономика в условиях эпидемии. Гость Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Я предлагаю следующую вещь: не надо каждый день смотреть, что происходит с нефтяными ценами. Почему? Потому что сейчас волатильность присутствует, и когда вы открываете новости и читаете, что цена на нефть упала на 10%, у вас начинается – кошмар, кошмар, кошмар! Что же происходит? Надо просто запастись терпением, это вообще полезная штука, потому что сейчас такое время, что терпение и оптимизм точно не помешают.

Но понятно, что вы спросите: оптимизм на чем должен основываться? Смотрите: мы сейчас находимся, если называть вещи своими именами, в состоянии настоящей ценовой войны с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия полностью поменяла свою стратегию на нефтяном рынке, это произошло 6 марта этого года, когда саудиты не дожидаясь... Потому что на самом деле ведь сделка еще формально не закончена до сих пор. Она должна была завершиться – эта сделка ОПЕК+, про которую вы сказали, она вообще завершалась только 1 апреля. Но саудиты... Как раз встреча ОПЕК+ в Вене приехали туда с предложением сократить суммарную добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, причем это предложение не было согласовано вообще никак с Россией, наоборот, до этого говорили о том, что сокращать надо на 600 тысяч баррелей, и Россия это предложение рассматривала. Суммарно, то есть со всех участников предлагали 600 тысяч.

Вдруг Саудовская Аравия приезжает уже с предложением 1,5 миллиона сокращать, причем предложение сделано было в ультимативной форме, и саудиты прекрасно понимали, что Россия на него не пойдет. И тут же саудиты стали говорить о том, что они наращивают добычу аж до 13 возможно миллионов баррелей в сутки, начали давать скидки, сокращать максимально собственное потребление, для того чтобы экспортировать больше. Они стали сознательно убивать цену и прибивать ее вниз. Вот это – та ситуация, которую мы наблюдаем. То есть саудиты полностью поменяли стратегию и стали играть как раз на резкое снижение стоимости нефти. Но идея, их задумка, заключается в том, что дальше начнется то, что в теории игр называется "игра в цыпленка" или "в труса", то есть, кто выдержит, кто друг друга переборет, у кого же рог окажется больше; то есть, кому будет не то что комфортно, потому что комфортно не будет никому, в том-то и проблема, поэтому здесь саудиты пытались убрать конкурентов, на самом деле и себя загоняют в серьезную ловушку.

Но идея такая, что дальше мы снижаем цены максимально, дальше смотрим, кто протянет ноги первый. Естественно, вызов в основном брошен нам, и этом плане, понятно совершенно, что ничего хорошего в этом конфликте для нас нет. Я думаю, что мы еще поговорим на эту тему, какие у нас аргументы в этой истории, но пока зафиксирую, что вот, собственно, мы находимся в состоянии, когда у саудитов сдали нервы, называя вещи своими именами, они просто психанули, резко поменяли свою стратегию.

И, конечно, ситуация в целом с мировым потреблением нефти очень плохая. Мы все понимаем прекрасно, что коронавирус не мог пройти без последствий, да еще и не прошел, к сожалению. И Европа, сама того не ожидая, оказалась в идеальном мире Греты Тунберг, который она активно пропагандировала, и как раз всячески говорила о том, что мы должны жить вот в таком мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики