Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные войны во время пандемии

Нефтяные войны во время пандемии

Хотя нынешний кризис на рынке нефти связан со множеством факторов, самый существенный из них – распространение COVID-19 и связанные с этим карантинные меры, отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин на экспертной дискуссии, состоявшейся в онлайн-формате в клубе «Валдай» 27 марта. Эффект от коронавируса он называл «ошеломляющим»: поскольку около 60% потребления нефти приходится на мобильность – корабли, самолёты, личные автомобили, а люди во всём мире резко снизили использование транспорта и коммерческих перевозок, рынку пришлось дорого за это заплатить.

Вместе с тем заместитель министра подчеркнул, что Россия выступает за прохождение этого непростого периода в режиме стабильности и намерена руководствоваться исключительно здравым смыслом и экономикой.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ, также обратился к политическому аспекту кризиса – а именно, провалу соглашения ОПЕК+ из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией. «Термины “ценовая война” и “нефтяная война” не так уж далеки от реальности», – отметил он. «Саудовская Аравия сделала нам предложение, на которое мы не могли согласиться. Им нужен был повод, после которого они пошли на некие действия – нарастили добычу, использовали резервы. За два-три дня эта ситуация не разрешится – это война на выживание, война нервов».

Также эксперт отметил, что министерству энергетики России следует более чётко излагать российскую позицию по вопросу, чтобы не давать ходу панике и распространению неверной информации.

Директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга предположил, что в нынешней ситуации никто не выигрывает, и речь идёт о том, кто больше потеряет – хотя Россия проигрывает меньше других. Поэтому ведущим нефтедобытчикам следует проявить ответственность перед другими игроками.

Два других спикера – Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета и Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований, – рассмотрели кризис с позиций Ирана и Бахрейна.

В конечном счёте эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что до конца пандемии коронавируса – или, по крайней мере, пока длятся карантинные меры, – ситуация в мировой экономике не изменится, и к этому нужно быть готовыми.

Источник: Валдай, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики