Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные войны во время пандемии

Нефтяные войны во время пандемии

Хотя нынешний кризис на рынке нефти связан со множеством факторов, самый существенный из них – распространение COVID-19 и связанные с этим карантинные меры, отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин на экспертной дискуссии, состоявшейся в онлайн-формате в клубе «Валдай» 27 марта. Эффект от коронавируса он называл «ошеломляющим»: поскольку около 60% потребления нефти приходится на мобильность – корабли, самолёты, личные автомобили, а люди во всём мире резко снизили использование транспорта и коммерческих перевозок, рынку пришлось дорого за это заплатить.

Вместе с тем заместитель министра подчеркнул, что Россия выступает за прохождение этого непростого периода в режиме стабильности и намерена руководствоваться исключительно здравым смыслом и экономикой.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ, также обратился к политическому аспекту кризиса – а именно, провалу соглашения ОПЕК+ из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией. «Термины “ценовая война” и “нефтяная война” не так уж далеки от реальности», – отметил он. «Саудовская Аравия сделала нам предложение, на которое мы не могли согласиться. Им нужен был повод, после которого они пошли на некие действия – нарастили добычу, использовали резервы. За два-три дня эта ситуация не разрешится – это война на выживание, война нервов».

Также эксперт отметил, что министерству энергетики России следует более чётко излагать российскую позицию по вопросу, чтобы не давать ходу панике и распространению неверной информации.

Директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга предположил, что в нынешней ситуации никто не выигрывает, и речь идёт о том, кто больше потеряет – хотя Россия проигрывает меньше других. Поэтому ведущим нефтедобытчикам следует проявить ответственность перед другими игроками.

Два других спикера – Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета и Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований, – рассмотрели кризис с позиций Ирана и Бахрейна.

В конечном счёте эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что до конца пандемии коронавируса – или, по крайней мере, пока длятся карантинные меры, – ситуация в мировой экономике не изменится, и к этому нужно быть готовыми.

Источник: Валдай, 27.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики