Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков рассказал о готовности России жить при низких ценах на нефть

Аналитик Юшков рассказал о готовности России жить при низких ценах на нефть

Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже упала ниже 24 долларов за баррель. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Россия сможет компенсировать потери бюджета из-за низких цен на нефть.

В понедельник цена на нефть достигла 23,4 доллара, что означает снижение на 6,36 процента по сравнению с закрытием торгов предыдущей торговой сессии. Причиной снижения стало переполнение мировых хранилищ нефти и радикальное сокращение спроса. При этом падение цены на нефть марки WTI ниже 20 долларов за баррель произошло впервые с 2002 года.

Игорь Юшков объясняет, что в текущей ситуации вопрос не в том, насколько сильно упадет цена на нефть, а в том, как долго она продержится на низких уровнях.

 

«Минфин заявлял, что около трех лет мы сможем жить при стоимости 25 долларов за баррель. Фонд национального благосостояния сможет компенсировать выпадающие доходы бюджета. Конечно, такой расчет может выглядеть довольно оптимистично, потому что, помимо падения цен на нефть, мы видим другие проблемы во всей мировой экономике», — заявил Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей.

 

Так или иначе, из-за коронавируса многие предприятия остановлены и мир в ближайшее время будет испытывать рецессию, говорит собеседник ФАН.

 

«Однако на примере Китая можно видеть, что коронавирус уходит, а страна восстанавливает экономику. Больше времени это может занять у европейцев. В любом случае Европа будет восстанавливать спрос, а предложение будет сокращаться, и, прежде всего, это касается проектов, которые имеют высокую себестоимость. Быстро уходить с рынка могут сланцевые проекты США и битуминозные пески в Канаде. С одной стороны, будет процесс восстановления спроса, а с другой стороны — уход ряда производителей», — рассказал аналитик.

 

Юшков не исключает, что в течение первого полугодия можно будет увидеть еще большее падение цен на нефть, а второе полугодие ознаменуется затяжным периодом восстановления.

 

«Вполне возможно, что среднегодовая цена будет не 25 долларов за баррель, а 35», — предположил он.

 

В свою очередь, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», действительный член Академии политической науки Михаил Смирнов обратил внимание, что, по прогнозам экспертов, традиционная энергетика на ископаемом топливе никуда не исчезнет. Он также допускает, что цены на нефть не могут опуститься ниже 25 долларов за баррель в настоящий исторический период.

 

«Сегодня — именно то время, когда нужно внедрять в энергетику России новые технологии. Последние несколько лет, которые принято называть кризисными, несмотря на потери, толкнули нас и далеко вперед. Позволили многое в понимании технологического прогресса переосмыслить. В том числе все возникшие тенденции в ближайшее время мы включим в нашу стратегию «Энергетика 4.0», интеллектуальную платформу, в которой идет речь о перспективных технологических решениях в области ТЭК. Поэтому, однозначно, «коронавирусный» кризис для российской энергетики — это время новых возможностей и перспектив», — сказал Смирнов.

 

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила о снижении спроса на нефть Саудовской Аравии в Европе и США. По словам журналистов, нефтеперерабатывающие заводы США и Европы отказываются закупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти по низким ценам.

Напомним, кризис на нефтяном рынке разразился на фоне снижения потребления нефти во всем мире из-за пандемии коронавируса и срыва переговоров в рамках ОПЕК+. Россия сотрудничала с ОПЕК+ с 2017 года, согласованно сокращая объемы нефтедобычи наравне с другими странами альянса. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 30.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики