Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»

У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»

В марте поставки российского газа в Европу просели меньше, чем в предыдущие месяцы нового года. C одной стороны, «Газпром» защищен долгосрочными контрактами. С другой — компания атакует СПГ низкими ценами на спотовом рынке. Тем не менее, поставки СПГ на европейский рынок продолжают расти. Просто из всех худших Европа остается лучшим местом для его сбыта.

«Газпром» сократил экспорт газа в Европу в марте примерно на 18%. Это самый низкий показатель сокращения поставок за последние три месяца. По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, за 29 дней «Газпром» подал в Европу без учета Турции около 12 млрд кубометров, в то время как в прошлом году доставил чуть больше 14 млрд кубометров.

В сложившейся ситуации низких цен и больших запасов газа в хранилищах Европы это хороший результат, считают эксперты.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, «Газпром» поставляет львиную долю газа в соответствии с заявками по действующим долгосрочным контрактам. В них цена топлива привязана к нефтяным котировкам, хотя и с учетом ситуации на биржах, и пока выше спотовых цен. Традиционно клиенты могут снижать контрактные объемы не более, чем на 20%, а остальные подпадают под условие «качай или плати». 

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что, с одной стороны, «Газпром» частично защищен в Европе долгосрочными контрактами, но, с другой, ему приходится бороться за сохранение доли рынка и снижать цены на электронной торговой площадке (ЭТП).

В марте российская компания продала на своей бирже 2,7 млрд кубометров газа в среднем по рекордным $ 98 за тысячу кубометров. В то же время на самом ликвидном хабе Европы топливом торговали в среднем по $ 86 за тысячу кубометров.

Такие цены абсолютно не устраивают поставщиков американского СПГ. Однако сжиженного газа производят так много и в условиях еще большего снижения закупок в Азии у продавцов не остается выбора, как везти товар в Европу.

По данным IHS Markit, в марте страны ЕС примут рекордные объемы СПГ — 11 млн тонн (15 млрд кубометров). Это в том числе американский СПГ, который азиатские покупатели перепродают в Европу, отметил главный стратег агентства Майкл Стоппард.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что сейчас сложно говорить, сохранит ли «Газпром» прежний уровень экспорта или снизит поставки. «По сравнению с началом года ситуация с поставками газа в Европу меняется. Да, запасы топлива в хранилищах стран ЕС значительно выше уровня прошлого года. Однако начинается сезон закачки, сейчас крайне низкие цены на газ и потребители будут спешить запастись им на следующий отопительный сезон», — говорит Алексей Калачев.

К 28 марта, по данным мониторинговой ассоциации GIE, подземные хранилища стран ЕС были заполнены на 54,7%, в них находилось 58 млрд кубометров. За сезон потребители израсходовали 45 млрд кубометров, что немногим меньше предыдущего сезона — на 3 млрд кубометров.

Полная мощность европейских хранилищ составляет 106 млрд кубометров и при всех рекордно низких ценах в них не смогут закачать больше 50 млрд кубометров, на 10 млрд кубометров меньше, чем к прошлому сезону.

«Беспрецедентный рост поставок СПГ в Европу, безусловно, породит эффект рикошета. Хранилища заполнятся раньше и это будет еще больше давить на цены. Получится цепная реакция», — считает вице-президент IHS Markit по газу и энергетике Шанкари Шринивасан.

При достаточно низкой себестоимости добычи российского газа «Газпром» еще сможет выдержать ценовую борьбу. Вопрос остается только в том, как долго смогут работать себе в убыток поставщики СПГ.

Источник: EADaily, 30.03.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики