Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Цена на нефть марки WTI в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала ниже 20 долларов за баррель впервые за 18 лет. С чем связано продолжающееся падение нефтяных цен и стоит ли ждать стабилизации рынка, «Вечерняя Москва» узнала у энергоэксперта Станислава Митраховича.

Дно падения

Цены на нефть начали резкое падение после заседания с участием министров энергетики и нефти стран ОПЕК+ 6–7 марта. Представители Саудовской Аравии, России и других нефтедобывающих стран не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи. В течение недели цены на нефть марки Brent упали в два раза — с чуть более 50 до 27 долларов за баррель.

Как долго еще будут падать цены? По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, динамика цен во многом зависит от поведения Саудовской Аравии.

— Учитывая, что Саудовская Аравия идет ва-банк — демпингует (демпинг — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам — прим. «ВМ»), использует газ внутри, чтобы высвободить экспортные мощности, и продает Европе нефть с 10-долларовым дисконтом, — цены какое-то время продолжат падение. Саудиты еще не полностью заполнили свои хранилища. В 2015-м были прогнозы о 5–10 долларах за баррель, они актуальны и сейчас, — сказал он.

Эксперт напомнил оценку японских аналитиков, которые прогнозируют «отрицательные цены» на нефть. Такая практика уже существует в Германии при формировании цен на электричество.

Слабые звенья сойдут с дистанции

Огромные скидки со стороны Эр-Рияда для Европы имеют свой предел. Саудиты могут успокоиться либо тогда, когда сойдут с дистанции «слабые звенья», либо когда иссякнут их золотовалютные резервы, считает эксперт.

— Война на уничтожение не может длиться вечно. Если нефть отдавать все время бесплатно, то нефтяные компании умрут. Резервы Саудовской Аравии не безграничны. Я думаю, возможно, раньше с дистанции сойдут не саудиты, Россия и американские сланцевики, а слабые страны, такие как Иран, Алжир, Нигерия. Если не будет нового соглашения ОПЕК+, там будет чума, — пояснил Митрахович.

Выход из кризиса

Учитывая, что и Саудовская Аравия, и Россия «сжигают ресурсы», выходом из кризиса может быть новая сделка ОПЕК+. Однако для ее заключения нужно посредничество третьей стороны, уверен Митрахович.

— Скорее, на горизонте полугода будет какое-то ограничение. Своего рода сделка ОПЕК+ 2.0. Но для ее заключения нужен посредник. Президент РФ Владимир Путин не может прилететь к королю (Саудовской Аравии — прим. «ВМ») Салману (ибн Абдул-Азизу Аль Сауду — прим. «ВМ») и предложить сокращение. Это будет потеря лица. Кто будет посредником — Эрдоган, Грета Тунберг, — сказать сложно, — отметил энергоэксперт.

В стабилизации цен может поучаствовать и Вашингтон. Трамп мог бы предложить некий политический бартер. Эксперт не исключает, что Белый дом может попросить Россию уйти из Венесуэлы, а взамен надавить на Саудовскую Аравию и заставить ее отказаться от демпинга.

Идеальным вариантом нормализации цен было бы вхождение самих США в соглашение ОПЕК+. Однако, имея ряд «козырей», они будут оттягивать такой сценарий. Американские компании хеджированные — до осени они могут ничего не менять. Несущие убытки нефтяники могут перекредитоваться, подчеркнул Митрахович.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление механизма соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года. Это соглашение действовало до конца марта этого года.

Необходимость нового сокращения добычи

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. По данным нефтяного картеля, из-за коронавируса спрос на черное золото в 2020 году упадет более чем в два раза — до 480 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения: в канун нового, 2019 года спрос составлял 1,1 миллиона баррелей в день.

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 30.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики