Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные войны во время пандемии. Дискуссия Валдайского клуба (видео)

Нефтяные войны во время пандемии. Дискуссия Валдайского клуба (видео)

Прошедший март отметился серией шоков на нефтяном рынке. После развала «сделки» OПЕК+, цены на нефть резко пошли вниз и обновили исторические минимумы. Крупные экспортеры нефти столкнулись с серьёзными вызовами и вступили в жёсткую конкуренцию за рынок. Данная ситуация породила неопределённость, в том числе для стран, которые уже находятся под жёсткими санкциями США – Ирана и Венесуэлы.

Какие стратегии предпочтут ключевые игроки – Россия, Саудовская Аравия, США? Возможно ли использование санкций со стороны США против российского нефтяного сектора? Каковы перспективы американских компаний в рамках добычи сланцевой нефти? Каковы оптимальные стратегии для России в сложившихся условиях? На эти и другие вопросы ответили участники экспертной дискуссии, состоявшейся в Валдайском клубе 27 марта 2020 г.

Спикеры:

  • Павел Сорокин, заместитель министра энергетики России
  • Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ
  • Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (по видеосвязи)
  • Марк-Антуан Эйль-Мазегга, директор Центра энергетики IFRI (по видеосвязи)
  • Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета, приглашенный профессор Университета им. Алламе Абатабаи (по видеосвязи)

Модератор:

  • Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай»

Хотя нынешний кризис на рынке нефти связан со множеством факторов, самый существенный из них – распространение COVID-19 и связанные с этим карантинные меры, отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин на экспертной дискуссии, состоявшейся в онлайн-формате в клубе «Валдай» 27 марта. Эффект от коронавируса он называл «ошеломляющим»: поскольку около 60% потребления нефти приходится на мобильность – корабли, самолёты, личные автомобили, а люди во всём мире резко снизили использование транспорта и коммерческих перевозок, рынку пришлось дорого за это заплатить.

Вместе с тем заместитель министра подчеркнул, что Россия выступает за прохождение этого непростого периода в режиме стабильности и намерена руководствоваться исключительно здравым смыслом и экономикой.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ, также обратился к политическому аспекту кризиса – а именно, провалу соглашения ОПЕК+ из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией. «Термины “ценовая война” и “нефтяная война” не так уж далеки от реальности», – отметил он. «Саудовская Аравия сделала нам предложение, на которое мы не могли согласиться. Им нужен был повод, после которого они пошли на некие действия – нарастили добычу, использовали резервы. За два-три дня эта ситуация не разрешится – это война на выживание, война нервов».

Также эксперт отметил, что министерству энергетики России следует более чётко излагать российскую позицию по вопросу, чтобы не давать ходу панике и распространению неверной информации.

Директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга предположил, что в нынешней ситуации никто не выигрывает, и речь идёт о том, кто больше потеряет – хотя Россия проигрывает меньше других. Поэтому ведущим нефтедобытчикам следует проявить ответственность перед другими игроками.

Два других спикера – Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета и Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований, – рассмотрели кризис с позиций Ирана и Бахрейна.

В конечном счёте эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что до конца пандемии коронавируса – или, по крайней мере, пока длятся карантинные меры, – ситуация в мировой экономике не изменится, и к этому нужно быть готовыми.

Видео

Источник: РСМД, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики