Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные войны во время пандемии. Дискуссия Валдайского клуба (видео)

Нефтяные войны во время пандемии. Дискуссия Валдайского клуба (видео)

Прошедший март отметился серией шоков на нефтяном рынке. После развала «сделки» OПЕК+, цены на нефть резко пошли вниз и обновили исторические минимумы. Крупные экспортеры нефти столкнулись с серьёзными вызовами и вступили в жёсткую конкуренцию за рынок. Данная ситуация породила неопределённость, в том числе для стран, которые уже находятся под жёсткими санкциями США – Ирана и Венесуэлы.

Какие стратегии предпочтут ключевые игроки – Россия, Саудовская Аравия, США? Возможно ли использование санкций со стороны США против российского нефтяного сектора? Каковы перспективы американских компаний в рамках добычи сланцевой нефти? Каковы оптимальные стратегии для России в сложившихся условиях? На эти и другие вопросы ответили участники экспертной дискуссии, состоявшейся в Валдайском клубе 27 марта 2020 г.

Спикеры:

  • Павел Сорокин, заместитель министра энергетики России
  • Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ
  • Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (по видеосвязи)
  • Марк-Антуан Эйль-Мазегга, директор Центра энергетики IFRI (по видеосвязи)
  • Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета, приглашенный профессор Университета им. Алламе Абатабаи (по видеосвязи)

Модератор:

  • Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай»

Хотя нынешний кризис на рынке нефти связан со множеством факторов, самый существенный из них – распространение COVID-19 и связанные с этим карантинные меры, отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин на экспертной дискуссии, состоявшейся в онлайн-формате в клубе «Валдай» 27 марта. Эффект от коронавируса он называл «ошеломляющим»: поскольку около 60% потребления нефти приходится на мобильность – корабли, самолёты, личные автомобили, а люди во всём мире резко снизили использование транспорта и коммерческих перевозок, рынку пришлось дорого за это заплатить.

Вместе с тем заместитель министра подчеркнул, что Россия выступает за прохождение этого непростого периода в режиме стабильности и намерена руководствоваться исключительно здравым смыслом и экономикой.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ, также обратился к политическому аспекту кризиса – а именно, провалу соглашения ОПЕК+ из-за противоречий между Россией и Саудовской Аравией. «Термины “ценовая война” и “нефтяная война” не так уж далеки от реальности», – отметил он. «Саудовская Аравия сделала нам предложение, на которое мы не могли согласиться. Им нужен был повод, после которого они пошли на некие действия – нарастили добычу, использовали резервы. За два-три дня эта ситуация не разрешится – это война на выживание, война нервов».

Также эксперт отметил, что министерству энергетики России следует более чётко излагать российскую позицию по вопросу, чтобы не давать ходу панике и распространению неверной информации.

Директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга предположил, что в нынешней ситуации никто не выигрывает, и речь идёт о том, кто больше потеряет – хотя Россия проигрывает меньше других. Поэтому ведущим нефтедобытчикам следует проявить ответственность перед другими игроками.

Два других спикера – Аббас Малеки, доцент факультета энергетической политики Шарифского технологического университета и Омар Аль-Убейдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований, – рассмотрели кризис с позиций Ирана и Бахрейна.

В конечном счёте эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что до конца пандемии коронавируса – или, по крайней мере, пока длятся карантинные меры, – ситуация в мировой экономике не изменится, и к этому нужно быть готовыми.

Видео

Источник: РСМД, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики