Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка дрогнула первой: США просят о нефтяном перемирии

Америка дрогнула первой: США просят о нефтяном перемирии

США попытаются помирить Россию и Саудовскую Аравию и убедить последнюю не наращивать темпы добычи нефти. В случае положительного исхода переговоров, это не вернет баланс на рынки, но позволит предотвратить более сильное обрушение нефтяных котировок, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Министр энергетики США Дэн Бруйетт намерен обсудить с главой Минэнерго РФ Александром Новаком ситуацию на глобальном нефтяном рынке, в том числе, способы, с помощью которых крупнейшие мировые производители нефти могут справиться с проблемой волатильности в этот беспрецедентный период волнений, сообщает Bloomberg. При этом, когда именно пройдут переговоры, агентство не указывает.

Ранее в понедельник по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Главы государств обсудили состояние рынка нефти и договорились о консультациях на эту тему на уровне министров энергетики. Как позднее заявил представитель Белого дома, президенты в ходе телефонного разговора отметили важность стабильных рынков энергии.

О ЧЕМ ПОГОВОРЯТ РОССИЯ И США

Пока сложно оценить, насколько эффективными будут переговоры, считает директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов.

"Цель предстоящих переговоров звучит как "преодоление проблемы волатильности на глобальном рынке сырья", и, если переводить с дипломатического языка на человеческий, то можно это сформулировать так: "давайте встретимся и, может быть, хотя и маловероятно, нам удастся отказаться от ценовых войн на рынке нефти, которые уже разоряют наши экономики", — соглашается с ним аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.

Он добавляет, что без участия саудитов на этих переговорах вряд ли можно добиться нормализации цен на нефть, но отношения России и Саудовской Аравии пока не позволяют, видимо, добиться трехсторонних переговоров.

Иначе считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. США организуют переговоры, чтобы попытаться выяснить позицию России в рамках ОПЕК+, прощупать почву. Они уже провели переговоры с Саудовской Аравией и теперь заинтересованы в том, чтобы обе страны договорились по новым квотам.

"Американская сланцевая индустрия хорошо развивалась при высоких ценах, а сейчас эти проекты нерентабельны и убыточны. Постепенно они будут вынуждены снижать объемы производства, что приведет к появлению тысяч безработных", — говорит он.

Производство нефти позволяло компенсировать высокую стоимость добычи газа. "Если оно встанет, цена газа на рынке будет расти, соответственно вырастет и стоимость электроэнергии. Уйдет конкурентное преимущество, которое позволяло США развивать экономику за счет дешёвого электричества", — объясняет Юшков.

"Самим США было бы очень сложно участвовать в этом соглашении, регулировать объем производства из-за антимонопольного законодательства. Хотя они могли бы субсидировать производства, которые сокращают добычу, поощрять фискальными мерами. Тем не менее, пока США пытаются решить свои проблемы за счет других игроков и помирить Россию и Саудовскую Аравию", — добавляет эксперт.

Россия во время переговоров постарается прояснить свою позицию, так как не она разорвала соглашение. "В момент переговоров не было понятно, как нам действовать, и мы говорили, что надо подождать, потому что было неизвестно, как распространение коронавирусной инфекции повлияет на ситуацию в мире. Мы не против соглашения", — уверен Юшков.

СОКРАЩАТЬ ИЛИ НЕТ

Действия России, какими бы они ни были, в данный момент ни к чему не приведут.

"Сколько ни сокращай, предложение все равно огромное. При этом предпринимать чрезмерные усилия, чтобы спасти американские сланцевые проекты, тоже невыгодно", — считает Юшков.

Однако можно попытаться убедить Саудовскую Аравию не увеличивать добычу, чтобы не обрушить рынок еще сильнее. И в этом Россия солидарна с США, добавляет он.

Иначе считает Антонов. "Теоретически, министры энергетики США и России могут повлиять на политику нефтяных компаний своих стран, но они не могут приказать, например, Норвегии не наращивать добычу. Норвежская Equinor намерена увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море и добиться максимума в 470 тысяч баррелей в день уже в мае. Саудовская Аравия тоже говорит о планах увеличения добычи", — отмечает он.

ЧТО БУДЕТ С КОТИРОВКАМИ

На фоне новостей о начале обсуждения кризисной ситуации на рынке нефти котировки могут временно укрепиться.

"США наконец готовы обсуждать с другими участниками ситуацию на рынке, хотя раньше отказывались от переговоров и не хотели вести диалог, объясняя это тем, что они выступают за конкурентный рынок. Но когда выяснится, что ни к каким результатам переговоры не привели, котировки снова начнут падать", — заключает Юшков.​

Во вторник днем цена майского фьючерса на Brent растет на 2,6% — до 23,35 доллара за баррель, на WTI- на 6,2%, до 21,33 доллара за баррель. При этом в понедельник котировки нефти опускались до минимумов с 2002 года.

Автор: Надежда Афанасьева

Источник: ПРАЙМ, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики