Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва теряет контроль над «Роснефтью» ради спасения экспорта нефти?

Москва теряет контроль над «Роснефтью» ради спасения экспорта нефти?

Эксперты неоднозначно отнеслись к тому, что «Роснефть» отдала российскому правительству активы в Венесуэле, а взамен получит собственные акции. С одной стороны, во время кризиса у США не будет нового повода наложить санкции на крупнейшего российского добытчика и экспортера нефти. С другой, государство лишилось контроля над «Роснефтью».

«Венесуэльские активы генерировали для «Роснефти» много рисков и убытков, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт отмечает, что есть две причины, почему компании необходимо было избавиться от активов в латиноамериканской стране. «Во-первых, США могли распространить санкции не только на трейдерские дочки, но и саму головную компанию — «Роснефть». Сейчас для США это очень выгодно, так как потребление в мире упало, и от переизбытка предложения упали цены. За счет санкций против «Роснефти» США могли бы попробовать убрать часть лишнего предложения. Это поддержало бы цены и спасло бы часть сланцевых кампаний», — замечает эксперт. 

Кроме того, отмечает Игорь Юшков, венесуэльские активы генерировали большие убытки: внутреннего рынка почти нет, а экспорт запрещен санкциями:

«Поэтому венесуэльские активы никому не нужны. Их стоимость в настоящее время стремится к нулю. Потому продажа долей в предприятиях в латиноамериканской стране выгодна для «Роснефти».

Выгодна она и государству, так как на «Роснефть» приходится половина экспорта российской нефти, говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Однако, замечает он, государство формально теряет контрольный пакет в крупнейшей нефтяной компании России и приобретает убыточные активы.

«Ожидали, что рынок позитивно отреагирует на новость, но этого не произошло. Как можно положительно оценивать ситуацию, когда государство не может обеспечить интересы акционеров — граждан России», — резюмировал Алексей Калачев.

Как сообщало EADaily, «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. «В результате исполнения соглашения и реализации активов ПАО «НК «Роснефть» получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%», — сообщили в компании.

Вокруг истории с венесуэльскими активами «Роснефти» строится много версий.

Источник: EADaily, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики