Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва теряет контроль над «Роснефтью» ради спасения экспорта нефти?

Москва теряет контроль над «Роснефтью» ради спасения экспорта нефти?

Эксперты неоднозначно отнеслись к тому, что «Роснефть» отдала российскому правительству активы в Венесуэле, а взамен получит собственные акции. С одной стороны, во время кризиса у США не будет нового повода наложить санкции на крупнейшего российского добытчика и экспортера нефти. С другой, государство лишилось контроля над «Роснефтью».

«Венесуэльские активы генерировали для «Роснефти» много рисков и убытков, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт отмечает, что есть две причины, почему компании необходимо было избавиться от активов в латиноамериканской стране. «Во-первых, США могли распространить санкции не только на трейдерские дочки, но и саму головную компанию — «Роснефть». Сейчас для США это очень выгодно, так как потребление в мире упало, и от переизбытка предложения упали цены. За счет санкций против «Роснефти» США могли бы попробовать убрать часть лишнего предложения. Это поддержало бы цены и спасло бы часть сланцевых кампаний», — замечает эксперт. 

Кроме того, отмечает Игорь Юшков, венесуэльские активы генерировали большие убытки: внутреннего рынка почти нет, а экспорт запрещен санкциями:

«Поэтому венесуэльские активы никому не нужны. Их стоимость в настоящее время стремится к нулю. Потому продажа долей в предприятиях в латиноамериканской стране выгодна для «Роснефти».

Выгодна она и государству, так как на «Роснефть» приходится половина экспорта российской нефти, говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Однако, замечает он, государство формально теряет контрольный пакет в крупнейшей нефтяной компании России и приобретает убыточные активы.

«Ожидали, что рынок позитивно отреагирует на новость, но этого не произошло. Как можно положительно оценивать ситуацию, когда государство не может обеспечить интересы акционеров — граждан России», — резюмировал Алексей Калачев.

Как сообщало EADaily, «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. «В результате исполнения соглашения и реализации активов ПАО «НК «Роснефть» получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%», — сообщили в компании.

Вокруг истории с венесуэльскими активами «Роснефти» строится много версий.

Источник: EADaily, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики