Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Переварит ли рынок? ". Норвегия хочет нарастить добычу нефти

"Переварит ли рынок? ". Норвегия хочет нарастить добычу нефти

Норвегия решила увеличить переизбыток нефти на мировом рынке, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как будет в этом случае развиваться ситуация.

Норвегия, несмотря на низкие цены на нефть, планирует еще больше увеличить ее избыток на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.
 
Норвежская государственная компания Equinor ASA планирует увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море до 470 тысяч баррелей в сутки уже в мае. 
 
Это, по меньшей мере, на месяц раньше срока, и на 30 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось, что в условиях перепроизводства и нефтяной войны осложнит ситуацию на рынке, отмечает агентство.
 
При этом предполагается, что в конце 2022 года Норвегия ежедневно будет добывать 690 тысяч баррелей.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал сомнение в исполнении этих планов.

"С одной стороны, увеличение, которое они предполагают, не такое большое. В отличие от Саудовской Аравии, которая заявляла, что увеличит добычу на три миллиона баррелей в сутки. Так что дополнительные объемы со стороны Норвегии не выглядят такими большими. Но встает вопрос: переварит ли рынок новые объемы? Думаю, что ситуация на рынке может внести коррективы в планы норвежской компании", – сказал Игорь Юшков.

По его словам, столько нефти на рынке никому не нужно.

"Уже сейчас европейские НПЗ не только отказываются от дополнительных объемов, а в принципе сокращают переработку, потому что Европе из-за карантинных мер просто не нужно столько нефтепродуктов. В течение месяца все емкости для складирования нефти будут заполнены – и тогда начнется реальный спад спроса, а не только потребления, и европейцы будут отказываться в принципе от закупки нефти. Поэтому – большой вопрос, кому норвежцы собираются продать этот дополнительный объем", – отметил эксперт.

Странам ОПЕК+ в начале марта не удалось прийти к согласию ни об изменении параметров соглашения о сокращении нефтедобычи, ни о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия. С 1 апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом, саудовцы объявили, что будут увеличивать добычу, понижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках.

Источник: Радио Sputnik, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики