Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия обсуждают газовое будущее

Украина и Россия обсуждают газовое будущее

На этой неделе в Москве проходят переговоры между газовыми и политическими властями Украины и России на уровне глав «Газпрома», «Нафтогаза», премьера Украины Николая Азарова, главы «Нафтогаза» Евгения Бакулин и главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко.

Несмотря на все «политическое потепление» в отношениях Москвы и Киева, пока стороны исходят из весьма разных переговорных посылок и целей. Так, минимальным ориентиром для Украины по-прежнему служит цена газа для Белоруссии, при этом «Незалежная» (в лице Азарова) прямо угрожает перестать платить за газ вообще (через блокирование «Нафтогазу» возможности расплачиваться с «Газпромом» посредством госзаймов из бюджета). Никаких сигналов в сторону возможного отказа от «Южного потока» нет — а он делает ГТС Украины почти невостребованной. Более того, на официальном уровне скоро вполне может прозвучать российский отказ от газотранспортного консорциума как идеи «верной, но устаревшей».

Скорее всего, стороны так и не договорятся в ближайшее время, поскольку даже при согласии Киева пустить «Газпром» к большему числу конечных украинских потребителей и либерализовать внутренний рынок «голубого топлива» (что весьма сложно и опасно с точки зрения провоцирования массовых протестов населения) не вполне ясно, сколько будет стоить подобная уступка в конкретных цифрах. Однако если апрельские и майские украинские платежи за газ пройдут аккуратно (что не вполне гарантировано, учитывая специфические намеки самого Азарова), то к майскому визиту Дмитрия Медведева в Киев вполне можно ожидать уже конкретных принятых решений по коррекции действующего контракта в пользу Украины (хотя и за счет российских налогоплательщиков).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики