Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия обсуждают газовое будущее

Украина и Россия обсуждают газовое будущее

На этой неделе в Москве проходят переговоры между газовыми и политическими властями Украины и России на уровне глав «Газпрома», «Нафтогаза», премьера Украины Николая Азарова, главы «Нафтогаза» Евгения Бакулин и главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко.

Несмотря на все «политическое потепление» в отношениях Москвы и Киева, пока стороны исходят из весьма разных переговорных посылок и целей. Так, минимальным ориентиром для Украины по-прежнему служит цена газа для Белоруссии, при этом «Незалежная» (в лице Азарова) прямо угрожает перестать платить за газ вообще (через блокирование «Нафтогазу» возможности расплачиваться с «Газпромом» посредством госзаймов из бюджета). Никаких сигналов в сторону возможного отказа от «Южного потока» нет — а он делает ГТС Украины почти невостребованной. Более того, на официальном уровне скоро вполне может прозвучать российский отказ от газотранспортного консорциума как идеи «верной, но устаревшей».

Скорее всего, стороны так и не договорятся в ближайшее время, поскольку даже при согласии Киева пустить «Газпром» к большему числу конечных украинских потребителей и либерализовать внутренний рынок «голубого топлива» (что весьма сложно и опасно с точки зрения провоцирования массовых протестов населения) не вполне ясно, сколько будет стоить подобная уступка в конкретных цифрах. Однако если апрельские и майские украинские платежи за газ пройдут аккуратно (что не вполне гарантировано, учитывая специфические намеки самого Азарова), то к майскому визиту Дмитрия Медведева в Киев вполне можно ожидать уже конкретных принятых решений по коррекции действующего контракта в пользу Украины (хотя и за счет российских налогоплательщиков).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики