Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия обсуждают газовое будущее

Украина и Россия обсуждают газовое будущее

На этой неделе в Москве проходят переговоры между газовыми и политическими властями Украины и России на уровне глав «Газпрома», «Нафтогаза», премьера Украины Николая Азарова, главы «Нафтогаза» Евгения Бакулин и главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко.

Несмотря на все «политическое потепление» в отношениях Москвы и Киева, пока стороны исходят из весьма разных переговорных посылок и целей. Так, минимальным ориентиром для Украины по-прежнему служит цена газа для Белоруссии, при этом «Незалежная» (в лице Азарова) прямо угрожает перестать платить за газ вообще (через блокирование «Нафтогазу» возможности расплачиваться с «Газпромом» посредством госзаймов из бюджета). Никаких сигналов в сторону возможного отказа от «Южного потока» нет — а он делает ГТС Украины почти невостребованной. Более того, на официальном уровне скоро вполне может прозвучать российский отказ от газотранспортного консорциума как идеи «верной, но устаревшей».

Скорее всего, стороны так и не договорятся в ближайшее время, поскольку даже при согласии Киева пустить «Газпром» к большему числу конечных украинских потребителей и либерализовать внутренний рынок «голубого топлива» (что весьма сложно и опасно с точки зрения провоцирования массовых протестов населения) не вполне ясно, сколько будет стоить подобная уступка в конкретных цифрах. Однако если апрельские и майские украинские платежи за газ пройдут аккуратно (что не вполне гарантировано, учитывая специфические намеки самого Азарова), то к майскому визиту Дмитрия Медведева в Киев вполне можно ожидать уже конкретных принятых решений по коррекции действующего контракта в пользу Украины (хотя и за счет российских налогоплательщиков).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики