Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговор Трампа и Путина может быть предвестником соглашения ОПЕК+ версии 2.0 – эксперт

Разговор Трампа и Путина может быть предвестником соглашения ОПЕК+ версии 2.0 – эксперт

 

Разговор Трампа и Путина о нефти может быть предвестником скоординированного соглашения по ограничению добычи стран, ранее не входивших в ОПЕК+, считает Станислав Митрахович.

 

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились о консультациях по рынку нефти по линии министров энергетики. Примечательно, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает это добрым знаком.

"Возможно, этот разговор является предвестником некого соглашения. Может быть, скоординированного соглашения по ограничению добычи нефти. Трамп, условно говоря, мог пообещать Путину надавить на Саудовскую Аравию, чтобы та прекратила ценовой демпинг, то есть прекратила увеличивать добычу нефти и давать огромные скидки на нефть. Потому что этот демпинг бьет не только по России, но и по американским производителям сланцевой нефти. Возможно, мы с вами наблюдаем какой-то такой первый шаг к будущему соглашению по скоординированному ограничению добычи нефти", – отметил Митрахович.

По его словам, такое соглашение хорошо бы повлияло на весь мировой рынок и позволило бы выжить "нефтяным индустриям России, Америки, Саудовской Аравии и многих других стран".

Эксперт добавил, что это должно быть не просто соглашение среди бывших членов ОПЕК+, а туда должны войти страны, которые "раньше были безбилетниками".

"То есть те, которые как бы были за пределами ОПЕК+: добычу не сокращали, не брали на себя обязательства, но пользовались тем, что цена на нефть стабилизирована. Вот если бы эти безбилетники перестали быть безбилетниками и купили бы билет на проезд и стали участниками соглашения ОПЕК+ версии 2.0 (например, Америка, Норвегия, Бразилия), то это было бы выгодно для всего мира", – подчеркнул Митрахович.

Однако эксперт не уверен, что такое соглашение будет достигнуто, поскольку раньше риторика США по вопросу нефти была совершенно иной.

"Но пока я не уверен, что это обязательно произойдет, потому что американцы раньше никогда не хотели входить в такого рода соглашения. У них там были заявления, что они самые главные, у них все хорошо, у них технологии, у них доллар, плюс у них есть законодательство, которое ограничивает такие соглашения", – добавил он.

Эксперт добавил, что, если скоординированное соглашение по ограничению добычи нефти между странами не будет достигнуто, то в этом нет ничего страшного.

"Если они [консультации по рынку нефти] провалятся, то это не конец света. Тогда просто нужно ждать, пока кто-то уйдет с дистанции раньше нас: может быть, Бразилия, Мексика, Ирак, Иран, Нигерия или Алжир", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики