Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Как воды в рот набрали": Митрахович упрекнул Минэнерго и Минфин за ситуацию с нефтью (видео)

"Как воды в рот набрали": Митрахович упрекнул Минэнерго и Минфин за ситуацию с нефтью (видео)

Преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в эфире программы "Царьград. Главное" обсудил с ведущим Юрием Пронько ситуацию с падением цен на нефть, отметив, что почему-то правительство - Минэнерго и Минфин, отмалчивается по данному поводу, как будто "воды в рот набрали". Ситуацию пытаются решить сами компании, но эксперт считает, что власти должны сделать стратегическое заявление.

В эфире программы "Царьград. Главное" преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что паника на фондовом рынке очевидна, но назвал её предсказуемой.

"У нас есть два ключевых фактора, каждый из которых по-своему опасен. А когда они вместе, то тем более всё сложно. Первый фактор - это коронавирус. У нас прогнозируется теперь до пятой части падение спроса на всю нефть в мире в 2020 году. А второй фактор - это распад сделки ОПЕК+. И не просто распад, а ещё и саудовская игра на уничтожение других нефтяных отраслей", - заметил эксперт.

Он назвал игру саудитов совершенно безумной, отметив, что всеми своими скидками, попытками максимизировать экспорт они делают плохо и самим себе.

"От этого возникает и в том числе эффект очень низких цен, и на российское сырьё, и на многие другие сорта нефти, которые вообще продают по пять долларов. И кое-где в локальных ситуациях наблюдаются и отрицательные цены. К тому же мы знаем, что они в прошлый кризис 15-16-го годов тоже были в Северной Америке, это из-за специфики бизнеса, который там организован", - пояснил Митрахович.

Что касается России, то, по его словам, сейчас всем несладко от падения цен на нефть - абсолютно всему населению.

"Я тоже часть нашего населения, я отлично это дело осознаю, не только в теории, но и на собственной шкуре, что называется. У американцев свои проблемы. Вот, я думаю, кстати, что первыми могут полететь даже не Россия, не Саудовская Аравия и не США, а какие-нибудь страны слабые, у которых всё зависит вообще от нефти. То есть я имею в виду Нигерию, Алжир, Ирак там, Венесуэлу. Ну, в Венесуэле мы уже это видим, там 5 долларов за нефть…" - считает Митрахович.

По его словам, у него большие претензии к тому, как российское правительство реагирует на все происходящие события.

"Оно как будто набрало в рот воды и отдало инициативу компаниям. Там Федун с Сечиным спорят относительно того, как нужно делать. То ли снова делать сделку ОПЕК+, то ли максимизировать добычу, ждать, пока другие отойдут с рынка, что называется, в гробу. А министерства как-то наши вообще рассказывают, что всё было хорошо, они правильно себя вели, когда была сделка ОПЕК+, а что делать дальше - непонятно. А где ответственность? Правительство должно принять решения стратегические, как оно вообще видит, нужно добычу увеличивать или не надо в этой ситуации. Налоги - что делать, дальше увеличивать или, например, давать налоговые льготы. А разумны ли они при таких низких ценах? То есть должен выйти министр энергетики, министр финансов, премьер-министр, должны сделать на эту тему стратегические заявления. У нас есть вице-премьер профильный по энергетике, в конце концов", - напомнил Митрахович.

Эксперт считает, что власти должны взять в руки ситуацию и сказать, как дальше страна будет в ней жить, какие будут цены на бензин, что означает так называемый демпфер для нефтяных компаний как дополнительные налоги.

"Это нужно отменить или это нужно сохранить? Вот где эти высказывания? Честно говоря, эти решения не менее стратегические, чем по карантину или компенсациям людям, которые потеряли работу из-за вируса и дальше потеряют ещё", - заметил эксперт.

Источник: Царьград, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики