Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист объяснил, чем грозит Норвегии участие в "нефтяной гонке"

Экономист объяснил, чем грозит Норвегии участие в "нефтяной гонке"

Норвегия собирается увеличить добычу нефти на крупнейшем месторождении Йохан Свердруп в Северном море. Как изменится ситуация с так называемой нефтяной войной, рассказал экономист Станислав Митрахович.

Любые страны, которые увеличивают добычу сырья, усугубляют ситуацию с точки зрения соотношения спроса и предложения. В прошлом году мир потреблял около 100 миллионов баррелей черного золота в сутки. Сейчас из-за коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия, есть существенное превышение предложения над спросом – реализуются только 14 миллионов баррелей в сутки, объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ситуация усугубляется дешевизной продукта – 20 долларов за баррель нефти является крайне низкой ценой. Практически любые проекты в мире при ней наживут себе проблем.

"На старых месторождениях, про которые говорил Игорь Сечин, переменные затраты – три доллара. Но если посчитать еще транспорт и налоги, все равно 20 долларов – неудобная цена производителю", – отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Добычу в море можно запустить и в нынешних условиях, но приносить деньги своим акционерам такой проект не будет. Норвегия может присоединиться к гонке с расчетом, что конкуренты сойдут с дистанции раньше.

"На маленьком горизонте это может произойти. Но в долгосрочном плане это все равно дорога в пропасть. Продавать нефть, грубо говоря, за бесплатно – это нерационально", – объяснил Станислав Митрахович.

Новая сделка ОПЕК+ может быть заключена, когда партнеры захотят принять в ней участие. Пока что ни в Саудовской Аравии, ни в США нет никаких признаков конкретного соглашения. Идет лишь увеличение добычи нефти.

"Теоретически было бы хорошо сделать ОПЕК+ 2.0, куда бы вошли Америка, Россия, Саудовская Аравия какие-нибудь еще безбилетники, которые раньше не участвовали в ОПЕК+. Та же Норвегия, Бразилия. Пока что это мышление о желаемом", – заявил эксперт.

У России есть рынки сбыта нефти – это Европа и Китай. Проблема в том, что Саудовская Аравия предлагает огромные скидки – вице-президент "Лукойла" Леонид Федун говорил, что они доходят до 10 долларов. С нефтью в полцены от Саудовской Аравии конкурировать сложно.

В перспективе из-за падения спроса и заполнения хранилищ у России будут проблемы. Так же, как и у всех, кто включился в нефтяную войну. Экономист предположил, что участники в течение нескольких месяцев подпишут новое соглашение. В другом случае стоит ожидать первых сходов с дистанции самых слабых стран, как например, Африка.

Напомним, что 30 марта цены на нефть марки WTI упали ниже 20 долларов за баррель нефти. Такое же снижение было отмечено 18 лет назад.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 31.03.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики