Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на российскую нефть упала до минимума 1999 года. Как это отразится на бюджете?

Цена на российскую нефть упала до минимума 1999 года. Как это отразится на бюджете?

«Самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести государство с точки зрения реанимации экономики», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе в понедельник, 30 марта, упала по сравнению с ценой пятницы почти на 20%, до 13 долларов за баррель. Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщает Argus Media.

Скидка на Urals относительно эталонной смеси Brent осталась прежней — четыре доллара 75 центов за баррель. Это максимальный дисконт с июня 2008 года. Во вторник, 31 марта, нефтяной рынок пытался восстановиться, но фундаментальные причины снижения цен остались прежними. Ситуацию комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

«Ситуация на рынке нефти в целом объясняется той ценовой войной, которая началась с того знаменитого заседания ОПЕК+. Рост предложения и словесные интервенции, обещания залить рынок нефтью встретили еще и опасения снижения спроса из-за пандемии коронавируса. В целом сегодня как раз нефть пыталась восстанавливаться из-за хороших данных из Китая о том, что на самом деле китайская экономика очень быстро восстанавливается вопреки очень многим прогнозам. Центральный банк Китая говорил еще недели полторы назад о том, что, судя по тому, как функционирует платежная система сейчас в стране, деловая активность возвращается на докризисный уровень».

Как падение цен на нефть Urals до минимальных с конца прошлого века уровней отразится на российском бюджете? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Вспомните слова министра финансов Силуанова, который в начале года очень много комментировал возможную ситуацию с выходом России из сделки ОПЕК+ и давал прогнозы, сколько лет выдержит российская экономика при падении цены на нефть. Он говорил: не волнуйтесь, даже если цена упадет, я помню, несколько раз он говорил, если даже до 30 долларов цена упадет, то есть 30 долларов — это был самый нижний предел, ниже никто представить не мог в нашем правительстве, что цена упадет ниже 30, а сейчас уже 15 долларов. В этом плане самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести наше государство с точки зрения реанимации экономики. На ваш вопрос мне очень сложно ответить, потому что я не знаю, например, страна 6 апреля выйдет на работу с каникул или нет? Когда экономика у нас заработает? Поскольку у нас нет понимания глубины кризиса и глубины этих каникул, очень сложно сказать. Я думаю, вы ни у одного человека в правительстве не узнаете, если спросите: а сколько денег вы собираетесь потратить? Они не смогут сказать, потому что не понимают еще многие. Поэтому здесь, когда Силуанов говорил, что, даже если будет 30, мы продержимся восемь лет… Сейчас, как вы понимаете, у нас уже не 30, а 15. Ну, какое-то время продержимся».

На этом фоне Россия заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США в январе этого года, суточные поставки составили чуть больше 600 тысяч баррелей. Это следует из материалов Минэнерго США. При этом Россия обогнала Саудовскую Аравию, которая заняла четвертое место в списке экспортеров в США.

Источник: BFM.RU, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики