Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на российскую нефть упала до минимума 1999 года. Как это отразится на бюджете?

Цена на российскую нефть упала до минимума 1999 года. Как это отразится на бюджете?

«Самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести государство с точки зрения реанимации экономики», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе в понедельник, 30 марта, упала по сравнению с ценой пятницы почти на 20%, до 13 долларов за баррель. Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщает Argus Media.

Скидка на Urals относительно эталонной смеси Brent осталась прежней — четыре доллара 75 центов за баррель. Это максимальный дисконт с июня 2008 года. Во вторник, 31 марта, нефтяной рынок пытался восстановиться, но фундаментальные причины снижения цен остались прежними. Ситуацию комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

«Ситуация на рынке нефти в целом объясняется той ценовой войной, которая началась с того знаменитого заседания ОПЕК+. Рост предложения и словесные интервенции, обещания залить рынок нефтью встретили еще и опасения снижения спроса из-за пандемии коронавируса. В целом сегодня как раз нефть пыталась восстанавливаться из-за хороших данных из Китая о том, что на самом деле китайская экономика очень быстро восстанавливается вопреки очень многим прогнозам. Центральный банк Китая говорил еще недели полторы назад о том, что, судя по тому, как функционирует платежная система сейчас в стране, деловая активность возвращается на докризисный уровень».

Как падение цен на нефть Urals до минимальных с конца прошлого века уровней отразится на российском бюджете? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Вспомните слова министра финансов Силуанова, который в начале года очень много комментировал возможную ситуацию с выходом России из сделки ОПЕК+ и давал прогнозы, сколько лет выдержит российская экономика при падении цены на нефть. Он говорил: не волнуйтесь, даже если цена упадет, я помню, несколько раз он говорил, если даже до 30 долларов цена упадет, то есть 30 долларов — это был самый нижний предел, ниже никто представить не мог в нашем правительстве, что цена упадет ниже 30, а сейчас уже 15 долларов. В этом плане самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести наше государство с точки зрения реанимации экономики. На ваш вопрос мне очень сложно ответить, потому что я не знаю, например, страна 6 апреля выйдет на работу с каникул или нет? Когда экономика у нас заработает? Поскольку у нас нет понимания глубины кризиса и глубины этих каникул, очень сложно сказать. Я думаю, вы ни у одного человека в правительстве не узнаете, если спросите: а сколько денег вы собираетесь потратить? Они не смогут сказать, потому что не понимают еще многие. Поэтому здесь, когда Силуанов говорил, что, даже если будет 30, мы продержимся восемь лет… Сейчас, как вы понимаете, у нас уже не 30, а 15. Ну, какое-то время продержимся».

На этом фоне Россия заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США в январе этого года, суточные поставки составили чуть больше 600 тысяч баррелей. Это следует из материалов Минэнерго США. При этом Россия обогнала Саудовскую Аравию, которая заняла четвертое место в списке экспортеров в США.

Источник: BFM.RU, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики