Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение мирового спроса на нефть сделало бессмысленными ценовые спекуляции саудитов

Падение мирового спроса на нефть сделало бессмысленными ценовые спекуляции саудитов

Главной угрозой нефтяному рынку является переизбыток предложения над спросом, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Саудитам нет смысла повышать добычу

Цена барреля марки Brent сегодня упала ниже отметки в 25 долларов. Данный показатель уже не считается критичным, поскольку на днях цены снижали и до 22 долларов, поэтому то, что раньше казалось фантастическим, сегодня становится реальностью.

Другой вопрос, что цены не отреагировали на то обстоятельство, что сегодня прекратилось действие ОПЕК+, несмотря на то, что еще несколько недель назад данное событие считалось краегоугольным.

«О том, что с апреля заканчивается соглашение ОПЕК+, было известно давно, поэтому не стоит ожидать, что цены на нефть сразу начнут падать начиная с 1 числа. Очевидно, что саудиты не начнут сразу заливать мир новыми партиями дешевой нефти, поскольку они будут расширять добычу постепенно, и вообще существуют сомнения, что они пойдут на такой шаг, поскольку и без того ситуация на рынке чрезвычайно негативная», - заключает Перов.

Саудитам нет смысла выполнять свои обещания и наращивать добычу до 12-13 млн баррелей в день, поскольку уровень потребления в мире просел и на новое сырье просто не будет спроса.

«Реальность стала немножко другой – сейчас заливать мир дешевой нефтью не нужно, учитывая ее колоссальный переизбыток. Прошли сообщения, что даже у Саудовской Аравии с ее демпингом цен перестали брать нефть, поскольку сырье некуда складировать. Эр-Рияд действительно говорил, что начиная с апреля начнет выбрасывать на рынок новые баррели нефти, но непонятно, кто у саудитов их купит», - констатирует Перов.

Перов отмечает, что саудиты уже сдвинули свои планы по увеличению добычи на 2,5 млн баррелей в сутки с апреля на май. Грозная риторика у них осталась, но в Эр-Рияде понимают бессмысленность ценовой войны в ситуации, когда спроса на нефть в мире нет.

Раньше у саудитов сроком был апрель, сейчас такой датой выступает май, а завтра все сдвинется на июнь. Очевидно, что пока спрос на нефть в мире не начнет восстанавливаться, такие действия не имеют смысла.

Норвежский фактор ни на что не повлияет

Еще можно вспомнить про норвежцев, которые угрожают увеличить свою добычу на 0,5 млн баррелей в сутки несмотря на аховую ситуацию на рынке.

«Что касается норвежцев, то их объемы не очень большие. Например, сегодня дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти превышает 20 млн баррелей в сутки, к которому норвежцы хотят добавить пару сотен тысяч, поскольку цифра в 0,5 млн баррелей является для них максимальной. Ясно, что этот шаг погоды не сделает», - резюмирует Перов.

Как отмечает эксперт, перед нами капля в море. Просто на фоне той паники, которая наблюдается, сообщение норвежцев взыграло красками и привело к истеричным реакциям СМИ. Понятно, что это ни на что не повлияет, а главной проблемой является то, что коронавирус ввел мировую экономику в кризис и обвалил потребление нефти.

Переизбыток нефти в мире – 20 млн баррелей в день

«Уже в краткосрочной перспективе нефть будет некуда девать. Пока этот переизбыток покрывается имеющимися в мире хранилищами нефти. Только эти мощности в ближайшие месяц-два закончатся, поэтому непонятно, куда девать новую нефть, которую грозится добыть Саудовская Аравия. Сегодня переизбыток составляет 20 млн баррелей в сутки. Это приведет к тому, что производители нефти будут сокращать производство независимо от того, какой конкретно это игрок», - заключает Перов.

Перов считает, что в такой ситуации всем придется сокращать свою добычу, и не на 1,2 млн баррелей в сутки, которые на переговорах в Вене были требованием саудитов к России. Цифры здесь могут быть больше, если мировая экономика в ближайшие несколько месяцев не восстановится, причем это коснется абсолютно всех игроков.

«Современный расклад больно ударит по всем, причем не только по России и американцам, но и по самим саудитам. Складывается ситуация, что некуда девать нефть. Существует риск того, что все хранилища нефти в мире будут заполнены, после чего придется прекращать или уменьшать добычу», - резюмирует Перов.

Александр Валентинович замечает, что нефть в США начинают предлагать по отрицательным ценам, причем это характерно для тех производителей, у которых нет доступа к морскому экспорту. Возможно, что схожие процессы скоро начнут происходить во всей глобальной экономике.

Саудиты могут сделать ставку на антироссийские санкции

«Мы видим, что сегодня в мире есть 20 млн баррелей суточного переизбытка предложения нефти. Как дальше будет развиваться дело с эпидемией коронавируса в мире – пока неизвестно. В такой ситуации можно ждать дальнейших шагов от саудитов по лоббированию новых антироссийских санкций», - констатирует Перов.

Ведь при существующем раскладе не поможет никакой ОПЕК+, поэтому ставки могут быть повышены до перераспределения всего нефтяного рынка. Есть прогноз Goldman Sachs об увеличении разницы между спросом и предложением нефти до 25 млн баррелей в сутки.

В такой ситуации, как считает Перов, саудиты могут сделать ставку на лоббирование новых антироссийских санкций против «Роснефти» за контракты этой компании в Венесуэле. «Роснефть» данные контракты продала, но реального ухода России из Венесуэлы нет. И на этом могут сыграть наши оппоненты в Эр-Рияде и Вашингтоне.

Естественно, это ситуация с колоссальными политическими рисками, но сегодня возможно все, что угодно.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики