Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вышли из-под ОПЕКи: что будет после окончания действия сделки о сокращении добычи нефти

Вышли из-под ОПЕКи: что будет после окончания действия сделки о сокращении добычи нефти

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратила действовать. Чем это чревато для рынка черного золота?

Соглашение ОПЕК+, более трех лет балансировавшее рынок нефти за счет ограничения ее добычи, в среду, 1 апреля завершило свое действие. С момента объявления о его развале и на фоне падения спроса из-за пандемии нефтяные цены рухнули больше, чем в два раза.

На протяжении более трех лет она позволяла удерживать цены на уровне 50 долларов за баррель и выше. Baltnews вспомнил прогнозы экспертов о том, что ждет нефтяной рынок после окончания действия сделки.

В начале марта на последней встрече участников ОПЕК+ в Вене, партнерам не удалось договориться о продлении действия соглашения. Россия предлагала сохранить существующие условия соглашения, оставив добычу на прежнем уровне, поскольку падение спроса еще не достигло дна.

В свою очередь Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. В результате договориться не удалось.

Объявление о развале сделки ОПЕК+ стало шоком для рынка и спровоцировало обрушение цен на нефть. Так, по данным на вечер 31 марта нефть марки Brent стоила менее 23 долларов за баррель.

Бывшие союзники стран ОПЕК тут же заявили о скидках на сырье и увеличении добычи. Эксперты объявили – началась ценовая война. Даже не дожидаясь прекращения действия соглашения, Саудовская Аравия объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу более чем на 25% – до 12,3 млн баррелей, и начала предоставлять покупателям скидки.

Что будет с рынком нефти после 1 апреля?

Как ранее заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, с начала апреля возможна новая волна снижения цен на "черное золото".

"В апреле мы, может быть, увидим волну снижения, потому что тогда физически все страны участники ОПЕК+ начнут добывать больше нефти. Сейчас еще действуют ограничения, квоты, а вот с 1 апреля этих квот больше не будет. Поэтому все, если не договорятся о новых квотах, разом начнут увеличивать объемы производства", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

По его словам, рынок начнет постепенно восстанавливаться и приходить в себя во втором полугодии.

"Но я думаю, второе полугодие станет периодом восстановления, в том числе периодом восстановления цен", – подчеркнул Юшков.

Два сценария развития событий

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в будущем на рынке нефти возможны два сценария: либо участники бывшего соглашения ОПЕК+ договорятся снова, либо нефтяная "война" будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не сойдет с дистанции.

"Все будет завесить от того, как будут вести себя участники ОПЕК+ и насколько прочны позиции американских производителей нефти. То есть либо сейчас будет продолжаться падение ниже 30 долларов за баррель до, например, 27 долларов – как было с Brent в 2016 году. Тогда я не исключаю, что бывшие участники ОПЕК+ могут испугаться и снова договориться о снижении добычи, возможно, включив сюда какие-то другие страны. Например, Бразилию", – отметил эксперт.

В противном случае рынок ждет другой сценарий – некая игра на вылет, заявил эксперт.

"Тогда просто нужно ждать, пока кто-то уйдет с дистанции раньше нас: может быть, Бразилия, Мексика, Ирак, Иран, Нигерия или Алжир", – сообщил Митрахович.

Плюсы для России

По словам Митраховича, Россия в этом плане выглядит более стабильной.

"У нас какие проблемы? У нас девальвация рубля. Но зато у нас накоплены резервы, у нас относительно небольшая себестоимость по сравнению с американцами. Как один из вариантов, мы просто можем ждать пока конкуренты будут уходить с дистанции. Но тогда, конечно, нужно привыкнуть к тому, что доллар дальше будет расти", – сообщил Митрахович.

Плюсы для России от окончания соглашения сделки ОПЕК+ отмечал и эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. По его словам, российские компании вновь смогут вернуться к реализации тех проектов, которые ранее были "заморожены" согласно соглашению ОПЕК+.

"Если посмотреть на события последних двух лет, то можно увидеть, что значительно меньше на территории РФ стала добывать такая компания как "Лукойл", которая приостановила ряд своих проектов. […] Та же "Роснефть" сможет активнее заниматься проектом "Восток Ойл" и так далее. В долгосрочной перспективе проигрыш отсутствует", – добавил он.

Скоординированное соглашение по ограничению добычи нефти

Большинство экспертов склоняется к тому, что рынку нефти необходимо новое соглашение, в котором будут участвовать не только бывшие страны-участницы ОПЕК+, но и ранее не входившие в сделку.

По мнению Митраховича, недавний разговор Трампа и Путина о нефти может быть предвестником скоординированного соглашения по ограничению добычи.

"Возможно, этот разговор является предвестником некого соглашения. Может быть, скоординированного соглашения по ограничению добычи нефти. Трамп, условно говоря, мог пообещать Путину надавить на Саудовскую Аравию, чтобы та прекратила ценовой демпинг, то есть прекратила увеличивать добычу нефти и давать огромные скидки на нефть. Потому что этот демпинг бьет не только по России, но и по американским производителям сланцевой нефти", – отметил Митрахович.

Эксперт добавил, что это должно быть не просто соглашение среди бывших членов ОПЕК+, а туда должны войти страны, которые "раньше были безбилетниками".

"То есть те, которые как бы были за пределами ОПЕК+: добычу не сокращали, не брали на себя обязательства, но пользовались тем, что цена на нефть стабилизирована. Вот если бы эти безбилетники перестали быть безбилетниками и купили бы билет на проезд и стали участниками соглашения ОПЕК+ версии 2.0 (например, Америка, Норвегия, Бразилия), то это было бы выгодно для всего мира", – подчеркнул Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 01.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики