Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Столько нефти сейчас не нужно – эксперт о намерениях Норвегии увеличить нефтедобычу (аудио)

Столько нефти сейчас не нужно – эксперт о намерениях Норвегии увеличить нефтедобычу (аудио)

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему увеличение добычи нефти со стороны Норвегии является несвоевременным

Информация о намерениях норвежской стороны появилась накануне в ряде СМИ.

"На самом деле увеличение, которое они предполагают сделать, не такое большое. То есть там в тысячах баррелей измерение идет. В отличие от Саудовской Аравии, которая заявляла, что увеличит добычу на три миллиона баррелей в сутки, дополнительные объемы со стороны Норвегии не выглядят такими большими. Но там открывается вопрос, переварит ли вообще рынок новый объем?" - сказал Игорь Юшков в интервью Радио Sputnik.

По его словам, ситуация на рынке может внести какие-то коррективы в планы норвежской компании.

"Потому что уже сейчас европейские НПЗ отказываются не то что от дополнительных объемов, а в принципе сокращают переработку, потому что в Европе из-за карантинных мер по причине коронавируса просто не нужно столько нефтепродуктов. И более того, тот объем нефти, которая добывается в разных странах или поступает в Европу, он все больше складируется", - сказал Юшков.

В течение месяца, по словам эксперта, все емкости для складирования нефти будут заполнены, и тогда вслед за спадом потребления нефти начнется спад спроса.

"Европейцы будут отказываться от закупки нефти, потому что столько ее сейчас не нужно. Поэтому здесь большой вопрос, кому собираются норвежцы продать дополнительный объем", - добавил он.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Норвегия намерена увеличить переизбыток нефти

Норвежская государственная компания Equinor ASA планирует увеличить добычу на месторождении Йохан Свердруп в Северном море до 470 тысяч баррелей в сутки уже в мае. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Это, по меньшей мере, на месяц раньше срока, и на 30 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось, что в условиях перепроизводства и нефтяной войны осложнит ситуацию на рынке, отмечает агентство.

При этом предполагается, что в конце 2022 года Норвегия ежедневно будет добывать 690 тысяч баррелей.

Источник: Sputnik Казахстан, 01.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики