Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Где же дно: эксперт рассказал, когда цены на нефть пойдут вверх

Где же дно: эксперт рассказал, когда цены на нефть пойдут вверх

Для российской прессы стало правилом держать читателей в курсе малейших колебаний цен на нефть. Сводки малоутешительные, цена на Urals падает. И обязательно подчеркивается, до какого именно минимума цена упала.

На уровне марта 1999 года

В четверг, например, появились сообщения, цена российской марки нефти в Северо-Западной Европе — по данным агентства Argus — снизилась до $10,54 за баррель. И таким образом, Urals обвалилась до минимального уровня с марта 1999 года.

Данные, конечно, малорадостные. Правда, речь идет только об одном регионе. Ориентироваться предлагается на ситуацию именно здесь. Хотя и понятно, почему: это один из основных рынков сбыта российской нефти.

Но и это еще не всё

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что падает в цене вся нефть, а не исключительно российского происхождения. Хотя понятно, что для России интересны именно цены на производимую в стране нефть.

 

"Сейчас разница между объемом производства и объемом реального потребления составляет около 15-20 миллионов баррелей в сутки. Чуть ли не четверть всей мировой ежедневной добычи лишняя. И такая ситуация продлится до того момента, пока страны не победят коронавирус и не станут отменять меры карантина, начнут нормально потреблять нефтепродукты", — сказал он "Правде.Ру".

 

По прогнозу Игоря Юшкова, период восстановления начнется ближе во втором полугодии.

 

"Процесс восстановления может быть быстрее, если участники соглашения ОПЕК+ заключат новую сделку. И медленнее будет восстанавливаться, если такой сделки не будет. Сейчас апрель-май, наверное, будет самый напряженный период для российских нефтяников. Потому что цена нефти Urals в моменте падала ниже 10 долларов за баррель", — отметил эксперт.

 

Он напомнил о еще одной проблеме — экспортная пошлина устанавливается с определенным временным лагом.

 

"Экспортная пошлина рассчитывается исходя из средней цены на нефть за предыдущий месяц. На апрель брали период для расчета с 15 февраля по 15 марта. И за этот период средняя цена составляла 47 долларов за баррель. В пересчете на баррель экспортная пошлина — около 7 долларов. И получается, когда у вас цена нефти 10-15 долларов за баррель и 7 из них забирает государство, естественно, что у вас нерентабельные продажи", — подчеркнул Игорь Юшков

 

Однако он уверен, что российские компании этот период переживут.

 

"Вопрос в том, какие будут издержки в зависимости от сроков этого кризиса. Чем дольше период низких цен, тем, конечно, хуже для государства и для нефтяных компаний. Но опять же разговоров о разорении наших компаний не идет, просто потому что они довольно большие. Отрасль очень консолидирована и денег достаточно для того, чтобы довольно долго терпеть убытки. А ближе к июню и добыча в ряде стран будет спадать, потребление будет восстанавливаться у ряда государств. Поэтому такой кризис перепроизводства немножко ослабнет", — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Источник: Pravda.ru, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики