Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передаем за проезд! Как Россия избавится от нефтяных безбилетников

Передаем за проезд! Как Россия избавится от нефтяных безбилетников

Эксперт в области энергетики назвал оптимальный вариант соглашения по ОПЕК+ для России и Саудовской Аравии.

На предстоящих переговорах стран ОПЕК+ и других государств, может быть озвучено предложение о расширении формата этой организации, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Скорее всего, Россия предложит какую-то комплексную сделку при которой участвовать в сокращении добычи будут не только Россия и Саудовская Аравия, но и больший набор стран, возможно даже те, которые раньше в ОПЕК+ не входили. Это было бы идеально", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, России имело бы смысл идти на сокращение добычи в том случае, если бы оно было скоординировано с другими мировыми поставщиками нефти.

"Есть страны, которые не были в ОПЕК+ – Америка, Канада, Норвегия, Бразилия. Они там не состояли, но, так сказать, "бесплатно ехали на нашем поезде", который повышал цены. Страны ОПЕК+ сокращали добычу, и тем самым стоимость нефти росла. А были "безбилетники", которые пользовались тем, что цены на нефть выросли и их компаниям это было выгодно – американским, канадским, бразильским, норвежским. Но сами они при этом добычу не сокращали, то есть были такими "безбилетниками", – объяснил Митрахович.

Поэтому, по его словам, одно дело, когда Россия и Саудовская Аравия сокращают добычу отдельно от "безбилетников", а другое – вместе с ними.

"Если остальные страны становятся теми, кто "купил билет" – это прекрасная история. А если они по-прежнему будут вне этой сделки, а добычу сокращать будут снова Россия и Саудовская Аравия, то в долгосрочном плане это плохо. В краткосрочном плане это решит проблему низких цен, но в долгосрочном опять получится, что мы снова сокращаем добычу, чтоб они росли. Это поможет в моменте, но долгосрочные проблемы не решает", – подчеркнул энергетик.

Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп недавно заявил, что Россия вместе с Саудовской Аравией должны чуть ли не наполовину сократить добычу. По словам Митраховича, правильным решением стало бы наличие какое-то соглашения ОПЕК+, куда все-таки Америка согласиться войти и тоже принять какие-то меры по самоограничении добычи нефти.

"Но пока высказывание Трампа прозвучало как "пусть Салман и Путин сокращают нефть, а мы будем сидеть на белом коне и радоваться росту цен". Такая картина кажется не очень логичной", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу стран-членов ОПЕК+ и других государств для соглашения по балансу нефтяного рынка.

Источник: Baltnews.lt, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики