Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия созывает срочную встречу ОПЕК+: рынок нефти придет в норму?

Саудовская Аравия созывает срочную встречу ОПЕК+: рынок нефти придет в норму?

Эксперт в сфере энергетики рассказал, когда можно ждать позитивных изменений на нефтяном рынке и какими будут цены на нефть.

Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти. Об этом сообщает Саудовское агентство печати. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что реакция на нефтяном рынке будет положительной, а цены начнут расти.

"Это, безусловно, позитивная новость. Эффект от нее будет хороший. Цены подрастут, по крайней мере, они не будут такими экстремально низкими и могут приблизиться к 25-30 долларов за баррель. Вполне возможно, что они будут в этом коридоре ходить", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По словам эксперта, до этого трейдеры отыгрывали только негативные новости – в частности, сообщение о намерениях Саудовской Аравии нарастить объемы добычи с 1 апреля, что в итоге привело к новому падению цен. Новая экстренная встреча – это возможность быстро выйти из нефтяного кризиса, считает Юшков. Однако это не значит, что цены на нефть вернутся на уровень 50-60 долларов за баррель.

"Нынешние низкие цены обусловлены не только разрывом соглашения ОПЕК+, а еще и существенным падением спроса на нефть во всем мире. Сейчас никаким новым соглашением ОПЕК+ не спасти введение карантина сначала в Китае, когда там упал спрос", – пояснил он.

Однако Китай, который использовал время рекордно низких цен на нефть в условиях падения спроса, закупил у России 6 млн тонн нефти с поставкой в течение следующих четырех недель, а это примерно 15–20 млн баррелей. В апреле ОПЕК+ не может сократить производство на такую величину, отметил Юшков.

О чем можно договориться?

Эксперт полагает, что страны решат не увеличивать добычу нефти и сохранить квоты на уровне первого квартала этого года. Не исключено, что будет принято решение сократить объем добычи на те два миллиона баррелей, который предлагала Саудовская Аравия, а может, даже больше.

"Вопрос несущественный, важно показать стремление балансировать рынок. Но мгновенного эффекта это не возымеет. Это будет важно, когда европейцы выйдут из коронавируса, на то, чтобы победить его, нужно будет больше времени, чем Китаю, который справился за месяц. Допустим, к июню европейцы, скорее всего, вернутся к росту потребления нефтепродуктов, то есть ситуация выровняется. И вот уже тогда на третий-четвертый квартал можно будет установить какие-то конкретные квоты на добычу, которые будут обусловлены теми экономическими показателями, которые к июню будут у европейцев", – пояснил он.

На стабилизацию нефтяного рынка влияет и то, насколько быстро Китай восстановит потребление и в каком положении будут американские сланцевые компании, поскольку в текущих условиях у них уже началось падение производства. При нынешних ценах на нефть они нерентабельны, подчеркнул Юшков. Таким образом, установление нового уровня квот надо ждать примерно в июне 2020 года, исходя из объемов потребления.

Что будет с ценами на нефть?

По словам Юшкова, возврат в сделку ОПЕК + позволит ценам быстрее восстановиться во втором полугодии 2020 года.

"Если бы не было соглашения ОПЕК +, то в лучшем случае мы бы увидели 40–45 долларов за баррель к декабрю 2020 года", – заключил он.

Напомним, что переговоры в пятницу, 6 марта, между странами-экспортерами нефти (ОПЕК+) в Вене по сокращению объемов добычи из-за ситуации с коронавирусом закончились провалом. В результате в понедельник, 9 марта, цена на нефть марки Brent упала на 27% и составила примерно 32 доллара за баррель. На фоне новостей о встрече ОПЕК+ 2 апреля биржевая цена на нефть Brent выросла на 15% с 25,7 до 29,6 долларов за баррель.

Источник: Baltnews.lv, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики