Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» разочарует Польшу транзитом

«Газпром» разочарует Польшу транзитом

В мае закончится контракт на транзит российского газа через Польшу. И если пока «Газпром» платит фиксированную сумму в $ 5,4 млн в год, то потом польский оператор введет ставки на каждую тысячу кубометров, чтобы, как обещала Варшава, плата выросла не менее чем в 10 раз. Российская компания уже готовится к новой реальности — планомерно снижает третий месяц подряд транзит через Польшу.

За первые три месяца 2020 года «Газпром» снизил поставки в Европу без учета Турции на 18%. По данным ENTSOG и украинского оператора, в январе — марте российская компания подала в страны ЕС 35,3 млрд кубометров. С учетом рекордных запасов в европейских хранилищах, теплой зимы и собственных резервов в 12 млрд кубометров в странах ЕС показатели экспорта «Газпрома» очень неплохи.

Примечательны объемы поставок российского газа по разным направлениям. Если «Северный поток» работал все три месяца выше сверхмощности и показателей прошлого года (15,84 млрд кубометров), то на польском направлении транзит газа равномерно снижался. В январе поставки по газопроводу Ямал — Европа составили 2,43 млрд кубометров, в феврале — 2,3 млрд, а в марте — 2,27 млрд. По сравнению с прошлым годом, когда поставки были равномерны, общая разница составила более полутора миллиардов кубометров. По результатам года она может превысить все шесть миллиардов кубометров. А это — 20% от объема, которые «Газпром» транспортировал через Польшу в прошлом году. 

Выпадающие объемы при этом «Газпром» перебрасывал на украинское направление, где по новому контракту платит фиксированную сумму по условию «качай или плати». Так, в январе он использовал ГТС Украины лишь на 46% от законтрактованных объемов (2,54 млрд), однако в марте довел показатель до 85% — 4,7 млрд за 31 день.

Пока снижение транзита по газопроводу Ямал — Европа не оказывает никакого негативного влияния на польскую сторону. Польский участок газопровода находится в собственности компании Europol Gaz, в которой «Газпрому» принадлежат 48%. Столько же контролирует польская госкомпания PGNiG. Остальные 4% — еще одна польская компания. А по межправительственному соглашению тариф формируется из необходимых затрат на работу газопровода и прибыли, которая не может превышать 21 млн злотых в год ($ 5,4 млн).

Однако контракт на транзит российского газа с «Газпромом» заканчивается 16 мая, и оператор Gaz-System заявил еще в конце января, что все мощности ямальского газопровода будут выставляться на аукцион, в котором придется участвовать и «Газпрому».

«Сейчас Gaz-System обеспечивает небронированные мощности, основанные на предыдущих правилах. 16 мая 2020 года заканчивает действие исторический контракт на транзит газа между EuRoPol GAZ s.a. и „Газпром экспортом“. Поэтому аукционы через платформу GSA будут предлагать полную мощность газопровода на входной точке „Кондратки“ и выходной точке „Мальнев“ на полдня, сутки, месяц и квартал в газовом году 2019−2020 (с октября по октябрь). На 2020−2021 газовый год будут разыгрываться и годовые поставки», — говорилось в официальном сообщении Gaz-System.

Очевидно, что оператор польской ГТС изменит и тарифы на транзит газа. В Варшаве уже не раз выражали недовольство доходами от газопровода Ямал — Европа. В прошлом году уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что через Польшу ежегодно транспортируется 29 млрд кубометров газа из России, однако оплата производится по таким низким тарифам, что доходы страны составляют лишь $ 5,4 млн. Высокопоставленный чиновник оценил потери Польши в 2010—2017 годах в $ 400 млн — в среднем по $ 50 млн в год.

«Польша не вложила в этот проект ничего, получив при этом половину акций компании Europol Gaz. Тарифы являются частью инвестиционного соглашения. Они не предполагают сверхприбыли для акционеров, но дают неплохую доходность. Поляки, естественно, хотят их поднять, чтобы получать деньги из воздуха», — говорил ранее EADaily заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач.

Напомним, что польская госкомпания PGNiG заявила на этой неделе, что выиграла у «Газпрома» разбирательство в Стокгольмском арбитраже о том, как должна формироваться формула цены на газ в действующем контракте. Теперь она якобы привязана к европейским биржам и Варшава может рассчитывать на получение компенсации в $ 1,5 млрд за переплату за газ с 2014 года.

Источник: EADaily, 02.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики