Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Батька добился своего — он теперь может сам назначать унизительную для Москвы цену

В апреле Белоруссия планирует купить у России 2 млн. т нефти по цене в $ 4 за баррель. Такое заявление сделал премьер-министр Сергей Румас. Столь низкую цену глава правительства объяснил «жесткой и последовательной установкой» о покупке российской нефти без премий, которую дал президент страны Александр Лукашенко.

«Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации, — около $ 4 за баррель», — пояснил премьер. Он добавил, что «Белнефтехим» должен закончить переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в ближайшее время.

Заявление Румаса сразу же прокомментировали в Москве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Белоруссия не сможет купить у России нефть по цене 4 доллара за баррель, если не будет такого рыночного предложения.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить, но, если таких времен рыночных не наступит и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится», — подчеркнул представитель Кремля.

В конце прошлого года, когда истек предыдущий контракт, Минск и Москва Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставки нефти, из-за чего с 3 января прекратилась ее подача для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Белорусскую сторону не устроила цена, она пыталась найти альтернативных поставщиков, не прекращая при этом переговоров с Москвой.

В марте состоялся телефонный разговор российского и белорусского премьеров, которые обсудили вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ. Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества. Однако позднее Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на семь долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует Москва через межбюджетные расчеты. Таким образом, получается, что при поставках 18 млн. т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $ 126 млн., а российский бюджет компенсирует им $ 85 млн. 

Напомним, что в результате развала сделки РПЕК + цены на нефть резко упали. 30 марта, стоимость физических партий Urals опустилась до $ 13 за баррель.

Понятно, что Лукашенко попытается воспользоваться резким снижением нефтяных котировок, чтобы сбить цену для себя. Но 4 доллара за баррель…

— Думаю, что Румас назвал весьма теоретическую стоимость на российскую нефть, — комментирует цифру, выведенную белорусским премьером эксперт Финансового университета и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

— Он мог подсчитать следующим образом: взять вчерашнюю стоимость Urals (а вчера баррель падал до 9 долларов) — ну, допустим, он взял 11 долларов за баррель. А далее Румас вычел из этой стоимости экспортную пошлину на российскую нефть. Так как в ЕАЭС пошлин нет, значит, формулу ценообразования можно определить как «мировая цена минус экспортная пошлина». Экспортная пошлина на апрель — 52 доллара на тонну, что соответствует 7 долларов на баррель. Вот Румас и вывел 7 из 11 и получил 4 доллара на баррель.

«СП»: — Минск решил оперативно использовать момент?

— Действительно апрель является удачным моментом для закупки российской нефти. Экспортная пошлина на апрель высчитывалась исходя из средней цены с 15 февраля до 14 марта, тогда средняя цен на баррель Urals составила 47 долларов. При подсчете экспортной пошлины на май будет считаться средняя цена с 15 марта до 15 апреля. И тут средняя будет в районе 20−25 за баррель. С такими ценами экспортная пошлина будет около нуля. Значит, стоимость российской нефти для белорусов и внешнего рынка будет примерно одинаковой. Так что вполне вероятно, что в мае наша нефть будет для белорусов стоить дороже, чем в апреле. Поэтому Минску было бы правильно покупать российскую нефть именно сейчас, пытаясь приобрести максимальный объем впрок. Но в реальности по 4 доллара за баррель Минск вряд ли сможет купить, как правило, в коммерческом контракте формула предполагает привязку к какому-либо индикатору — усредненному за последний месяц или неделю. Так что цену за конкретный день вряд ли удастся закрепить в контракте.

«СП»: — Много ли нефти Лукашенко может закупить впрок за этот месяц? И по какой цене?

— По межправсоглашению, мы должны прокачать 2 млн. тонн в месяц, если они заключат коммерческие контракты на этот объем.

А договориться могут примерно из расчета 23−24 долларов за баррель Urals на внешних рынках (реальная текущая отгрузка), минус 7 долларов экспортной пошлины, т.е. в районе 16 долларов за баррель. Но в течение месяца цена может меняться.

В любом случае, все это очень условно, так как коммерческие контракты являются коммерческой тайной…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики