Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Лукашенко согласен покупать нефть у Путина за 4 доллара

Батька добился своего — он теперь может сам назначать унизительную для Москвы цену

В апреле Белоруссия планирует купить у России 2 млн. т нефти по цене в $ 4 за баррель. Такое заявление сделал премьер-министр Сергей Румас. Столь низкую цену глава правительства объяснил «жесткой и последовательной установкой» о покупке российской нефти без премий, которую дал президент страны Александр Лукашенко.

«Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации, — около $ 4 за баррель», — пояснил премьер. Он добавил, что «Белнефтехим» должен закончить переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в ближайшее время.

Заявление Румаса сразу же прокомментировали в Москве. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Белоруссия не сможет купить у России нефть по цене 4 доллара за баррель, если не будет такого рыночного предложения.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить, но, если таких времен рыночных не наступит и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится», — подчеркнул представитель Кремля.

В конце прошлого года, когда истек предыдущий контракт, Минск и Москва Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставки нефти, из-за чего с 3 января прекратилась ее подача для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Белорусскую сторону не устроила цена, она пыталась найти альтернативных поставщиков, не прекращая при этом переговоров с Москвой.

В марте состоялся телефонный разговор российского и белорусского премьеров, которые обсудили вопрос возобновления поставок российской нефти для полной загрузки белорусских НПЗ. Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества. Однако позднее Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на семь долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует Москва через межбюджетные расчеты. Таким образом, получается, что при поставках 18 млн. т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $ 126 млн., а российский бюджет компенсирует им $ 85 млн. 

Напомним, что в результате развала сделки РПЕК + цены на нефть резко упали. 30 марта, стоимость физических партий Urals опустилась до $ 13 за баррель.

Понятно, что Лукашенко попытается воспользоваться резким снижением нефтяных котировок, чтобы сбить цену для себя. Но 4 доллара за баррель…

— Думаю, что Румас назвал весьма теоретическую стоимость на российскую нефть, — комментирует цифру, выведенную белорусским премьером эксперт Финансового университета и аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

— Он мог подсчитать следующим образом: взять вчерашнюю стоимость Urals (а вчера баррель падал до 9 долларов) — ну, допустим, он взял 11 долларов за баррель. А далее Румас вычел из этой стоимости экспортную пошлину на российскую нефть. Так как в ЕАЭС пошлин нет, значит, формулу ценообразования можно определить как «мировая цена минус экспортная пошлина». Экспортная пошлина на апрель — 52 доллара на тонну, что соответствует 7 долларов на баррель. Вот Румас и вывел 7 из 11 и получил 4 доллара на баррель.

«СП»: — Минск решил оперативно использовать момент?

— Действительно апрель является удачным моментом для закупки российской нефти. Экспортная пошлина на апрель высчитывалась исходя из средней цены с 15 февраля до 14 марта, тогда средняя цен на баррель Urals составила 47 долларов. При подсчете экспортной пошлины на май будет считаться средняя цена с 15 марта до 15 апреля. И тут средняя будет в районе 20−25 за баррель. С такими ценами экспортная пошлина будет около нуля. Значит, стоимость российской нефти для белорусов и внешнего рынка будет примерно одинаковой. Так что вполне вероятно, что в мае наша нефть будет для белорусов стоить дороже, чем в апреле. Поэтому Минску было бы правильно покупать российскую нефть именно сейчас, пытаясь приобрести максимальный объем впрок. Но в реальности по 4 доллара за баррель Минск вряд ли сможет купить, как правило, в коммерческом контракте формула предполагает привязку к какому-либо индикатору — усредненному за последний месяц или неделю. Так что цену за конкретный день вряд ли удастся закрепить в контракте.

«СП»: — Много ли нефти Лукашенко может закупить впрок за этот месяц? И по какой цене?

— По межправсоглашению, мы должны прокачать 2 млн. тонн в месяц, если они заключат коммерческие контракты на этот объем.

А договориться могут примерно из расчета 23−24 долларов за баррель Urals на внешних рынках (реальная текущая отгрузка), минус 7 долларов экспортной пошлины, т.е. в районе 16 долларов за баррель. Но в течение месяца цена может меняться.

В любом случае, все это очень условно, так как коммерческие контракты являются коммерческой тайной…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики