Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть ждет новостей

Нефть ждет новостей

Когда пройдет новая встреча ОПЕК+

Дональд Трамп поддержал цены на нефть — после заявления американского президента о новой сделке России и Саудовской Аравии, стоимость Brent в моменте подскочила на $9. Ранее Эр-Рияд созвал срочную встречу стран-участниц ОПЕК+, чтобы достичь «справедливого соглашения» по урегулированию нефтяного рынка. А как сообщил в Twitter Дональд Трамп, наследный принц Саудовской Аравии пообщался с Владимиром Путиным, и они договорились все-таки сократить добычу нефти. Несмотря на то, что в Кремле слова американского лидера практически сразу опровергли, нефть в моменте дорожала до $35, а к концу дня закрепилась на отметке в $30. И хотя в начале марта на встрече ОПЕК+ Москва выступала против сокращения добычи, эксперты отмечают, что сейчас ситуация кардинально изменилась, а потому переговоры все-таки могут состояться. Подробности — у Владислава Викторова. 

Согласно «ожиданиям» и «надеждам», которыми Дональд Трамп поделился в Twitter, Россия и Саудовская Аравия в ближайшее время сократят добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. А может, даже и на 15 млн, говорится уже в другом твите американского президента. Рынки давно привыкли к эксцентричным высказываниям Трампа в соцсетях, но в этот раз его слова восприняли с особым оптимизмом — из-за чего нефтяные котировки моментально отошли от двадцатилетних минимумов. Теперь осталось дождаться подтверждения новой сделки ОПЕК+. И если его не последует, то, возможно, Трампу придется пожалеть о своих словах, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков:

«Его слова о том, что Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться, спровоцировали ралли, но пока это всего лишь слова Дональда Трампа, который заинтересован в поддержке нефтяной отрасли самих США. У рынка есть время до понедельника-вторника, чтобы оценить реальность происходящего. Если же этого не произойдет, то волна разочарований утащит нефть к $25 за Brent, а, может быть, и к 20».

А между тем, Кремль поводов для оптимизма не дает. Хотя у Москвы, которая в начале марта на встрече ОПЕК+ не видела оснований для снижения добычи нефти, сейчас появилось достаточно причин пересмотреть свою позицию. Начать хотя бы с того, что из-за распространения коронавируса экономика страны находится в сложном положении. И не стоит забывать про новые санкции, которые пару недель назад анонсировал Дональд Трамп из-за обвала нефтяного рынка. Против кого конкретно они могли быть введены, неизвестно, но через некоторое время после анонса, «Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле и продала активы правительству России, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Россия в значительной степени уходит из Венесуэлы, будем говорить честно. Возможно, Трамп это воспринимает как такую “сдачу” Венесуэлы Россией. В ответ он может позвонить Саудовской Аравии и попросить принца снизить производство нефти. У американцев огромный арсенал методов, с помощью которых они могут влиять на Саудовскую Аравию. Можно просто пообещать прекратить защищать Саудовскую Аравию, условно говоря, от Ирана, это уже будет достаточный аргумент. Возможно, Трамп даст возможность достроить, скажем, “Северный поток-2”, — такого рода размены тоже вполне возможны».

Впрочем, если новая сделка по нефти все-таки состоится, Москва и Эр-Рияд вряд ли пойдут на уступки в одиночестве. Уровень снижения добычи нефти в 10-15 млн баррелей в сутки, о котором заявляет Трамп, по оценкам экспертов, выглядит чересчур завышенным. Суммарно страны должны будут снизить добычу на 40%, — логично разделить ответственность, например, и с американскими добытчиками сланцевой нефти, ведь не зря Саудовская Аравия призывает к заключению «справедливой сделки», отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Не знаю, этого добивались саудиты и Россия, когда разваливали сделку ОПЕК+, чтобы вынудить всех крупных нефтедобытчиков и тех же самых, условно, экспортеров сесть за стол переговоров и справедливым образом поделить рынок между собой. С учетом той волатильности, что мы наблюдаем на рынке, нет уверенности, что эти “отскоки”, которые сейчас случаются на биржевом рынке, могут закрепиться на этих уровнях. Задача основных нефтедобывающих держав — войти в этот переговорный процесс и поддержать вот этот вот “отскок”», — считает эксперт.

Как говорят собеседники “Ъ FM”, даже если в ближайший месяц участники ОПЕК+ смогут прийти к новому соглашению, это лишь зафиксирует нефтяные котировки на уровне $25-35 за баррель. В условиях падения потребления, добычу нефти придется действительно сокращать. И в итоге результаты этого могут отразиться на нефтяных ценах не раньше чем через полгода.

Дата экстренной встречи стран ОПЕК+ еще не определена. В то же время, по данным СМИ, Саудовская Аравия намерена сделать так, чтобы в ней принимали участие и страны G20, включая США. Ранее сам Дональд Трамп заявлял, что готов присоединиться к переговорам Эр-Рияда и Москвы о ценах на нефть, «если это понадобится».

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 03.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики