Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть ждет новостей

Нефть ждет новостей

Когда пройдет новая встреча ОПЕК+

Дональд Трамп поддержал цены на нефть — после заявления американского президента о новой сделке России и Саудовской Аравии, стоимость Brent в моменте подскочила на $9. Ранее Эр-Рияд созвал срочную встречу стран-участниц ОПЕК+, чтобы достичь «справедливого соглашения» по урегулированию нефтяного рынка. А как сообщил в Twitter Дональд Трамп, наследный принц Саудовской Аравии пообщался с Владимиром Путиным, и они договорились все-таки сократить добычу нефти. Несмотря на то, что в Кремле слова американского лидера практически сразу опровергли, нефть в моменте дорожала до $35, а к концу дня закрепилась на отметке в $30. И хотя в начале марта на встрече ОПЕК+ Москва выступала против сокращения добычи, эксперты отмечают, что сейчас ситуация кардинально изменилась, а потому переговоры все-таки могут состояться. Подробности — у Владислава Викторова. 

Согласно «ожиданиям» и «надеждам», которыми Дональд Трамп поделился в Twitter, Россия и Саудовская Аравия в ближайшее время сократят добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. А может, даже и на 15 млн, говорится уже в другом твите американского президента. Рынки давно привыкли к эксцентричным высказываниям Трампа в соцсетях, но в этот раз его слова восприняли с особым оптимизмом — из-за чего нефтяные котировки моментально отошли от двадцатилетних минимумов. Теперь осталось дождаться подтверждения новой сделки ОПЕК+. И если его не последует, то, возможно, Трампу придется пожалеть о своих словах, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков:

«Его слова о том, что Саудовская Аравия и Россия пытаются договориться, спровоцировали ралли, но пока это всего лишь слова Дональда Трампа, который заинтересован в поддержке нефтяной отрасли самих США. У рынка есть время до понедельника-вторника, чтобы оценить реальность происходящего. Если же этого не произойдет, то волна разочарований утащит нефть к $25 за Brent, а, может быть, и к 20».

А между тем, Кремль поводов для оптимизма не дает. Хотя у Москвы, которая в начале марта на встрече ОПЕК+ не видела оснований для снижения добычи нефти, сейчас появилось достаточно причин пересмотреть свою позицию. Начать хотя бы с того, что из-за распространения коронавируса экономика страны находится в сложном положении. И не стоит забывать про новые санкции, которые пару недель назад анонсировал Дональд Трамп из-за обвала нефтяного рынка. Против кого конкретно они могли быть введены, неизвестно, но через некоторое время после анонса, «Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле и продала активы правительству России, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Россия в значительной степени уходит из Венесуэлы, будем говорить честно. Возможно, Трамп это воспринимает как такую “сдачу” Венесуэлы Россией. В ответ он может позвонить Саудовской Аравии и попросить принца снизить производство нефти. У американцев огромный арсенал методов, с помощью которых они могут влиять на Саудовскую Аравию. Можно просто пообещать прекратить защищать Саудовскую Аравию, условно говоря, от Ирана, это уже будет достаточный аргумент. Возможно, Трамп даст возможность достроить, скажем, “Северный поток-2”, — такого рода размены тоже вполне возможны».

Впрочем, если новая сделка по нефти все-таки состоится, Москва и Эр-Рияд вряд ли пойдут на уступки в одиночестве. Уровень снижения добычи нефти в 10-15 млн баррелей в сутки, о котором заявляет Трамп, по оценкам экспертов, выглядит чересчур завышенным. Суммарно страны должны будут снизить добычу на 40%, — логично разделить ответственность, например, и с американскими добытчиками сланцевой нефти, ведь не зря Саудовская Аравия призывает к заключению «справедливой сделки», отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Не знаю, этого добивались саудиты и Россия, когда разваливали сделку ОПЕК+, чтобы вынудить всех крупных нефтедобытчиков и тех же самых, условно, экспортеров сесть за стол переговоров и справедливым образом поделить рынок между собой. С учетом той волатильности, что мы наблюдаем на рынке, нет уверенности, что эти “отскоки”, которые сейчас случаются на биржевом рынке, могут закрепиться на этих уровнях. Задача основных нефтедобывающих держав — войти в этот переговорный процесс и поддержать вот этот вот “отскок”», — считает эксперт.

Как говорят собеседники “Ъ FM”, даже если в ближайший месяц участники ОПЕК+ смогут прийти к новому соглашению, это лишь зафиксирует нефтяные котировки на уровне $25-35 за баррель. В условиях падения потребления, добычу нефти придется действительно сокращать. И в итоге результаты этого могут отразиться на нефтяных ценах не раньше чем через полгода.

Дата экстренной встречи стран ОПЕК+ еще не определена. В то же время, по данным СМИ, Саудовская Аравия намерена сделать так, чтобы в ней принимали участие и страны G20, включая США. Ранее сам Дональд Трамп заявлял, что готов присоединиться к переговорам Эр-Рияда и Москвы о ценах на нефть, «если это понадобится».

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 03.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики