Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ОПЕК+ не вернет прежних цен на нефть»: Игорь Юшков о новых реалиях нефтяного рынка

«ОПЕК+ не вернет прежних цен на нефть»: Игорь Юшков о новых реалиях нефтяного рынка

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что будет с ценами на нефть.

Цены на нефть перешли к корректировке вверх после обнадеживающих новостей о предстоящей встрече по сделке ОПЕК . Однако этого для рынка окажется недостаточно.

Эксперт Игорь Юшков напомнил, что, по данным МВФ, бюджет Саудовской Аравии верстается исходя из цены 83 доллара за баррель, сейчас страна быстро «проедает» свои запасы, что создает дискомфорт.

«Сейчас удачный момент для сделки: можно сказать, что не ты передумал, а тебя уговорил Трамп, пообещав бонусы. Рынок позитивно реагирует на эти заявления о созыве ОПЕК , можно ожидать, что саудиты хоты бы не будут наращивать объем добычи сейчас. Есть шанс восстановить объем добычи на том уровне, какой был в начале года», — считает Юшков.

«Но понятно, что никакие ожидаемые сокращения сейчас не смогут быстро сбалансировать рынок. Потребление сильно упало из-за карантинных мер, есть перепроизводство в мире порядка 20 миллионов баррелей в сутки, а прежние соглашения по ОПЕК говорили о снижении добычи на 1-2 миллиона баррелей в совокупности», — продолжает аналитик.

По его словам, сейчас де-факто надо полностью остановить добычу таким игрокам, как Россия и Саудовская Аравия, чтобы как-то повлиять на рынок, но на это никто не пойдет. Новое соглашение хотя бы даст небольшой шанс отскочить от самых низких значений в 15-20 долларов за баррель.

«Нынешние цены на нефть очень низкие, цена в районе 30 долларов за баррель могла бы быть терпимой. Сейчас мы видим, что Brent растет до этой отметки, к ней привязана и российская нефть. Минфин ранее говорил, что при средней цене в 25 долларов за баррель он сможет компенсировать ее три года», — добавил Юшков.

Июнь и переход во второе полугодие станут периодом стабилизации. «Китай восстановится, Европа снимет карантин, США тоже войдут в норму. Новое соглашение ОПЕК также поможет вернуться к 50-55 долларам за баррель. Если его не будет — этот период восстановления растянется и к декабрю мы, возможно, увидим только 45 долларов за баррель», — подытожил эксперт.

В пятницу нефтяные котировки ускорили рост: североморская нефть марки Brent торгуется по 34,5 доллара за баррель ( 15%).

В своем комментарии по ситуации в начале марта Юшков прогнозировал, что сесть за стол переговоров страны могут к концу апреля. Пока ориентировочная дата переговоров по сделке ОПЕК назначена на 6 апреля.

Другой эксперт ФНЭБ Александр Пасечник не уверен, что соглашения удастся быстро достичь, поэтому кризисный для нефти период может растянуться.

Автор: Евгений Дворников

Источник: Радио «Комсомольская правда», 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики