Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил, чем для нефтянников США обернется удар по России и Саудовской Аравии

Юшков объяснил, чем для нефтянников США обернется удар по России и Саудовской Аравии

Лоббисты американских производителей сланцевой нефти потребовали от Белого дома введения санкций против России и Саудовской Аравии. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается, что такой сценарий может быть реализован со стороны властей США.

Как пишет Financial Times, нефтяные компании США обратились к властям, чтобы те с помощью санкций нанесли удар по их основным конкурентам, развязавшим ценовую войну. Известно, что за помощью нефтяники обратились к Рику Перри, бывшему министру энергетики США.

По словам экспертов, нефтепроизводители хотят заставить Россию и Саудовскую Аравию начать переговоры о снижении добычи, а в случае их провала прибегнуть к протекционистским мерам. В беседе с Федеральным агентством новостей Игорь Юшков заявил, что желание американских «сланцевиков» — логичное.

 

«Они понимают, что если экстренно не поднять цены на нефть, то им придется остановить свою деятельность. При ценах 20–25 долларов за баррель, которые в последнее время держались, ни одного рентабельного проекта по добыче сланцевой нефти не остается, — объяснил Юшков. — Они находятся все в убытках, и вопрос только в том, как быстро им придется остановить добычу сланцевой нефти. Поэтому они призывают власти делать хоть что-то, так как это логично — ввести санкции против конкурентов, чтобы их нефть убрать с рынка».

 

Эксперт рассказал, что если конкуренты в лице России и Саудовской Аравии уйдут с рынка, то вследствие дефицита нефти цены на нее начнут расти.

 

«Но реализовать это вряд ли возможно. В ответ на подобные санкции возникнет ситуация 1973 года, когда арабы отказались поставлять нефть США и всем другим союзниками Израиля. К тому же, когда пройдет история с коронавирусом, мир станет нормально потреблять нефть, что приведет к большому дефициту нефти. Во-первых, все равно нефть будут покупать у России и Саудовской Аравии. Во-вторых, это настроит агрессивно арабский мир и Россию против США, которым будет очень тяжело. Вряд ли будет реализован такой сценарий санкций», — сказал он.

 

Что касается заявления о том, что Россия и Саудовская Аравия устроили ценовую войну, и поэтому против них нужно ввести санкции, то оно абсурдно, убежден Юшков.

 

«На самом деле на рынке присутствует гигантское перепроизводство нефти, потому что коронавирус вызвал карантинные меры, которые привели к тому, что потребление нефтепродуктов снижается. Заявления саудитов, конечно, свой вклад в это внесли. Но даже если бы соглашение ОПЕК+ сохранилось, то была бы аналогичная ценовая картина», — добавил собеседник ФАН.

 

Напомним, цены на нефть рухнули после провала переговоров по продлению сделки ОПЕК+, которые состоялись 6 марта. Ранее Дональд Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия будут обсуждать вопрос повышения мировых цен на нефть для поддержки своей нефтяной промышленности.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 03.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики