Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал идеальный финал переговоров ОПЕК+ для России и саудитов

Юшков назвал идеальный финал переговоров ОПЕК+ для России и саудитов

Идеальным финалом переговоров ОПЕК+ могла бы стать договоренность об удержании объемов производства нефти на невысоком уровне, мониторинге и последующей встрече в июне. Такой вариант сформировал бы желаемую цену на черное золото.

Об этом в беседе с "ПолитЭкспертом" порассуждал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Комментируя запущенный процесс подготовки к переговорам в рамках ОПЕК+ по инициативе Саудовской Аравии, аналитик отметил открытость Москвы к разговору.

"Россия и не отказывалась от работы в данном формате и вопреки каким-то стереотипам, мы не разрывали сделку, настаивали на том, чтобы она осталась, но на объемах добычи 1 квартала 2020 года. Мы предлагали посмотреть, что будет со спросом из-за коронавируса, и говорили о том, что сейчас не нужно сокращать добычу, потому что не ясна глубина падения. Это было начало марта, и мы видим, что, действительно, никто не ожидал, что спрос на добычу нефти упадет так сильно", – отметил эксперт.

Он также выразил сомнения по поводу скорого заключения нового соглашения. По словам Юшкова, Россия вряд ли согласится на сокращение объема добываемой нефти на 10 миллионов баррелей в сутки.

"Мы не пойдем на сокращение более 100 тысяч баррелей в сутки. Ну и устанавливать какие-то большие квоты на сокращение довольно странно, потому что непонятно, как быстро сейчас начнет восстанавливаться Китай и сколько он будет потреблять, как долго продлится кризис в Европе и так далее. Так как четких параметров баланса спроса и предложения нет, то и договариваться не о чем. Единственное, на чем Россия может настаивать, – чтобы страны не повышали объем добычи от тех уровней, которые были в 1 квартале", – объяснил аналитик.

Юшков также отметил, что сейчас – идеальный момент для саудитов, чтобы смягчить свою позицию, не потеряв при этом лицо. "Ценовая война" серьезно вредит Саудовской Аравии.

"Они проедают свои запасы гораздо быстрее, чем мы. Они бы хотели как-то исправить ситуацию, но просто отказаться от своих позиций тоже не могут, поэтому сейчас очень удобный случай. Звонил Трамп и просил вернуться внутрь соглашения. Очень удобно саудитам будет сказать о том, что США их уговорили. И таким образом саудиты сохранят лицо и попытаются обратно повысить цены на нефть", – подытожил собеседник издания.

Ранее сообщалось о том, что американские сланцевики запустили агрессивную санкционную кампанию против РФ и саудитов. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).

Автор: Герман Иванов

Источник: Politexpert.net, 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики