Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Россия готова сократить нефтедобычу, если к соглашению присоединятся США

Bloomberg: Россия готова сократить нефтедобычу, если к соглашению присоединятся США

Агентство утверждает, что объем сокращения — 1 млн баррелей в день. «Мы можем увидеть цены меньше 10 долларов», если соглашения не будет, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, или на 10% от общего объема, при условии присоединения к соглашению США. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, Москва готова рассмотреть сокращение даже в 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Однако это возможно при условии увеличения количества стран, согласных сократить свою добычу. Агентство уточняет, что это менее желательный вариант для России.

Удастся ли всем договориться? Ситуацию комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«С учетом того, что в любом случае месяца через полтора-два будут заполнены хранилища и так или иначе придется всем сокращать добычу, то нет ли смысла сделать это заранее, более аккуратно, централизованно и не так резко? Соглашение ОПЕК+ версии 2.0 могло бы смягчить шок, который надвигается на индустрию месяца через полтора. Но с учетом того, что американцы отказались это делать, Трамп сказал, что вообще ОПЕК — это картель, ничего с ним делать не нужно, ничего хорошего. Поэтому я сомневаюсь. Без Америки, без такого крупного производителя нефти соглашение работать не будет, тем более что перевес уже очень большой. По разным оценкам, уже 20-30 млн баррелей в сутки «навеса» производства над потреблением, поэтому даже с Америкой это соглашение ОПЕК+ работало бы вполсилы, может быть, в текущей обстановке. А без Америки, скорее всего, этого соглашения вообще не будет либо оно не даст полноценного результата в виде поддержания цен. Если соглашения не будет, то, думаю, мы можем увидеть цены меньше 10 долларов. Как минимум такая цена будет до того момента, пока рынок не увидит масштабного сокращения добычи у самых разных стран».

Ранее появилась информация, что США могут ввести пошлины на российскую и саудовскую нефть, однако Дональд Трамп заявил, что эти меры пока только в планах, если России и Саудовской Аравии не удастся разрешить свой спор, который обвалил мировые цены на черное золото на 30%. Онлайн-конференция стран ОПЕК+ для обсуждения ситуации на нефтяном рынке состоится 9 апреля.

Трамп объявил о возможном введении пошлин на нефть, поскольку нет ощущения, что страны готовы договариваться о сокращении добычи, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Это будет означать один из способов нерыночных ограничений. Таким образом, цены на саудовскую и российскую нефть окажутся выше цен нефти американских производителей. Так США попытаются защитить свой рынок. Но пока я рассматриваю введение всевозможных санкций или ограничительных мер в виде пошлин против какой-либо нефти со стороны США как вариант с низкой степенью вероятности и очень рассчитываю на то, что страны ОПЕК+ все-таки сумеют договориться. Косвенным свидетельством тому, что страны ОПЕК+ очень серьезно подходят к этому вопросу, является то, что запланированная на 6 апреля видеоконференция стран ОПЕК+ перенесена на 9 апреля. Почему это сделано? Я думаю, это сделано для того, чтобы стороны еще раз смогли технически проверить свои возможности по добровольному сокращению добычи нефти. Плюс я также уверен, что за это время будут проведены переговоры стран ОПЕК+ с США. В такой ситуации, когда рынку необходимо радикальное сокращение добычи в объеме не менее 10 млн, а может, и 15 млн баррелей, что в разы превышает предыдущие сокращения в рамках ОПЕК+, США не могут оставаться в стороне. Они тоже должны попытаться сократить собственную добычу углеводородов у себя в стране».

Цены на нефть в ожидании видеоконференции ОПЕК+ завершили торги на уровне 35 долларов за баррель. Как говорят эксперты, Brent держится выше 30 долларов за баррель в надежде на расширение списка участников саммита. Срок предыдущей сделки ОПЕК+ истек 1 апреля.

Источник: BFM.RU, 05.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики