Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова договориться со странами ОПЕК и США по нефти (видео)

Россия готова договориться со странами ОПЕК и США по нефти (видео)

Котировки нефти всплывают со дна. Плюс 50% за неделю. Рынок отреагировал на новости из Москвы. Владимир Путин дал понять: Россия готова договариваться, и есть конкретные предложения — сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Готовы ли к этому остальные мировые производители, в том числе Саудовская Аравия, которая «опрокинула бочку с нефтью», покажет встреча ОПЕК+.

Власти штата Техас, крупнейшего производителя нефти в США, впервые за последние 50 лет готовы рассмотреть возможность регулирования добычи, очевидно, что в сторону понижения. Об этом сегодня сообщило агентство «Рейтер». Сейчас, по его данным, в Америке простаивает больше буровых установок, чем когда-либо за последние пять лет. Добывать становится невыгодно.

И это при том, что накануне цены буквально взлетели более чем на 16%. Так биржи отреагировали на заявления, сделанные Владимиром Путиным во время совещания о ситуации на глобальных энергетических рынках. Президент говорил о необходимости взаимодействия производителей нефти.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — сказал Владимир Путин.

«Согласен с Вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Москва по-прежнему открыта для дискуссии. Но, как сказал Владимир Путин, по-партнерски, а значит — на принципах делового сотрудничества. На кону — стабильность мирового рынка энергоносителей, положение дел на котором достаточно сложное. Из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители. И это не единственная проблема. Как известно, началось все в марте, после демарша Саудовской Аравии, которая, по сути, торпедировала сделку ОПЕК+. Нефть рухнула с приемлемых для всех 50 до неприемлемых ни для кого 20 долларов за баррель. Более того, эксперты прогнозировали ее дальнейшее снижение.

«Россия не являлась инициатором завершения соглашения. К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — сказал Александр Новак.

«Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на 40 долларах за баррель», — отметил Владимир Путин.

Наша страна, как и любой другой производитель нефти, заинтересована в стабильности. Бюджет Саудовской Аравии тоже не бездонный. Но желание выдавить с рынка производителей сланцевой нефти не оставляло ему ни малейших шансов на восстановление.

«Те действия, которые были рядом наших партнеров по ОПЕК+, которые не согласились с продлением соглашения за рамками первого квартала и объявили о существенном наращивании добычи и предоставлении беспрецедентных скидок на нефть. Мы, конечно, понимаем, что ряд наших партнеров потерял в результате роста сланцевой добычи в Америке свои рынки, свою долю на этих рынках. И сегодня за счет наращивания добычи пытается восстановить свою долю на рынках. Но это скорее такой политический вопрос», — отметил Александр Новак.

История этого политического вопроса не так уж сложна. Случившееся ранее бурное развитие добычи сланцевой нефти в США привело к тому, что саудиты потеряли от 40 до 60 процентов американского рынка — самого большого в мире.

«Саудовская Аравия достаточно грубо проявила себя в отношении США. В свое время саудиты были крупнейшими поставщиками нефти на американский рынок. А когда началась сланцевая революция, первым, кто пострадал, были именно саудиты. Их нефть стали убирать с американского рынка. Саудиты, убив цены, решили убить и сланцевую индустрию Соединенных Штатов», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В нынешней ситуации политика саудитов абсолютно понятна. Они преследуют конкретную цель и действуют двумя путями.

«С одной стороны, это предложение нефти по демпинговым ценам. С другой стороны, попытка поглотить тех американских производителей сланцевой нефти, которые сейчас из-за низких цен находятся в кризисе. И, соответственно, для американцев вопрос — пускать или не пускать, давать или не давать саудитам реализовывать эту стратегию — это вопрос в том числе политический», — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Действия саудитов, в сочетании с пандемией коронавируса уже приводят к мировому коллапсу. Три дня назад, к примеру, объявила о банкротстве американская компания Whiting Petroleum — в прошлом один из лидеров отрасли, чьи месторождения расположены в Северной Дакоте. Она не смогла выплатить кредиторам 262 миллиона долларов. А общий ее долг превышает два миллиарда. Эксперты уверены: сегодня не время для торговых войн.

«В ситуации, когда мировой спрос упал на 20-25%, и это еще не предел, конечно, наращивать добычу, увеличивать экспорт — это самоубийственная стратегия. И сегодня, на мой взгляд, пока еще есть время у основных поставщиков нефти на мировой рынок отказаться от безумных действий, сесть за стол переговоров», — считает Константин Симонов.

И это, похоже, действительно происходит. Саудовская Аравия, как уверял на этой неделе Дональд Трамп, готова отказаться от наращивания нефтедобычи и сократить объемы.

«Я думаю, что президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии хотят, что бы что-то случилось. Конечно, то, что происходит сейчас, ужасно. Поэтому все хотят перемен. Я говорил с обоими, и мы расскажем об этом чуть позже. Хорошо?» — сказал Дональд Трамп.

В Техасе, кстати, стали бить тревогу раньше всех из американцев и призывали к одному — договариваться. Это был важный шаг. Штат — второй после Калифорнии по территории и численности населения. К тому же Техас — оплот правящей Республиканской партии.

«Только что у меня состоялся отличный разговор с Новаком. Хотя обычно мы конкурируем, мы согласились с тем, что ситуация с коронавирусом требует беспрецедентного уровня международного сотрудничества. Обсудили сокращение добычи на 10 млн баррелей. Собираюсь вскоре поговорить с наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом», — сообщил официальный представитель правительства штата Техас Райан Ситтон.

Решительных действий, кстати, теперь ждут и от США. И Москва, и Эр-Рияд уже дали понять, что Вашингтон должен пойти на сокращение добычи наравне со всеми. Шанс договориться у стран-экспортеров будет. На следующей неделе должно состояться совещание в привычном уже видеоформате. По поручению президента России, переговоры с зарубежными партнерами проведет министр Новак. Нефтяной рынок ждет новостей.

Источник: Первый канал, 04.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики